Недействующий

 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2012 года N 308-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЕК В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Минсельхозпрода Республики Мордовия от 23.07.2024 N 360-П.
____________________________________________________________________

Во исполнение мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие производства мяса индеек в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы".

2. Разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

3. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия - начальника отдела развития отраслей животноводства и племенного дела Н.А.Давыдова.

Заместитель Председателя
Правительства - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
В.Н.СИДОРОВ




Приложение
к приказу Заместителя Председателя
Правительства - Министра сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
от 21 декабря 2012 года N 308-П

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЕК В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

 Паспорт ведомственной целевой программы "Развитие производства мяса индеек в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы"

Наименование

Программы      

"Развитие производства мяса индеек в Республике Мордовия

на 2013 - 2015 годы"                                     

Основание для

принятия

решения о

разработке

Программы      

Государственная программа развития сельского хозяйства и

регулирования рынков сельскохозяйственной продукции,

сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденная

постановлением Правительства Российской Федерации от 14
июля 2012 г. N 717

Государственный

заказчик

Программы      

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Мордовия                                      

Разработчик

Программы      

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Мордовия                                      

Исполнители

Программы      

Сельхозтоваропроизводители Республики Мордовия           

Цели и задачи

Программы      

Цели Программы:

- создание в республике нового сегмента качественного

мяса птицы;

- повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного

производства;

- обеспечение импортозамещения мяса птицы;

создание экономических условий для устойчивого развития

сельхозпредприятий и повышение доходов сельских

тружеников.

Для достижения поставленных целей необходимо решение

следующих задач:

- создание базы для развития производства мяса индеек;

- увеличение производства мяса индеек в 2015 году до 1

тыс. тонн;

- создание новых рабочих мест                            

Целевые

индикаторы и

показатели

Программы      

Основные целевые индикаторы и показатели Программы:

Прирост выручки от реализации мяса индеек за годы

реализации проекта - 260,6 млн. рублей,

в том числе по годам:

2013 год - 150,9 млн. рублей;

2014 год - 75,3 млн. рублей;

2015 год - 34,5 млн. рублей.

3. Создание новых рабочих мест - 37 ед.,

в том числе по годам:

2013 год - 28 ед.;

2014 год - 5 ед.;

2015 год - 4 ед.                                         

Характеристика

программных

мероприятий    

Реализация комплекса мер, направленных на достижение

поставленных целей:

- приобретение племенного молодняка и яйца;

- приобретение маточного поголовья;

- приобретение инкубаторов;

- строительство корпусов для содержания молодняка птицы

на доращивании и откорме;

- приобретение клеточных батарей;

- строительство убойного цеха с оборудованием;

- строительство цеха по производству кормов с

оборудованием для производства комбикормов               

Сроки

реализации

программы      

2013 - 2015 годы                                         

Объем и

источники

финансирования

Общий объем финансирования - 161,9 млн. рублей в текущих

ценах, в том числе по годам:

2013 год - 161 млн. руб.;

2014 год - 0,7 млн. руб.;

2015 год - 0,2 млн. руб.

из них:

за счет средств республиканского бюджета Республики

Мордовия - 10,0 млн. руб.,

в том числе по годам:

2013 год - 10,0 млн. руб.;

2014 год - 0,0 млн. руб.;

2015 год - 0,0 млн. руб.,

внебюджетные средства, всего - 151,9 млн. руб.

в том числе по годам:

2013 год - 151 млн. руб.;

2014 год - 0,7 млн. руб.;

2015 год - 0,2 млн. руб.                                 

Ожидаемые

конечные

результаты

реализации

Программы и

показатели

социально-

экономической

эффективности  

В результате реализации Программы в 2015 году будет

обеспечено:

- производство мяса индеек до 1 тыс. тонн;

- увеличение выручки от реализации продукции на 260,6

млн. рублей;

- создание дополнительно 37 ед. высокооплачиваемых

рабочих мест;

- увеличение объемов производства мяса индеек позволит

обеспечить население республики высококачественным,

диабетическим мясом птицы, улучшить экономическое

состояние предприятий и создаст дополнительные стимулы

для дальнейшего развития отрасли.                        

Управление

реализацией

Программы и

контроль за

ходом ее

выполнения     

Реализация Программы координируется Министерством

сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Мордовия ежегодно до 1 апреля готовит отчет о

ходе и результатах реализации Программы и представляет в

Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство

финансов Республики Мордовия. В отчете дается оценка хода

реализации Программы за прошедший год.                   



Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫМ МЕТОДОМ


Ведомственная целевая программа "Развитие производства мяса индеек в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с Государственной программой Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 года N 404, с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 года N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".

Программа направлена на развитие нового направления птицеводства в Республике Мордовия за счет поддержки создания современной производственной базы, приобретения племенного молодняка и яйца для инкубации, а также маточного поголовья индеек.

Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли птицеводства и достижения независимости от импорта в снабжении населения продукцией птицеводства отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития производства индеек


Выращивание индейки - одна из перспективных отраслей отечественного птицеводства. Сегодня крупнейшими странами, занимающимися выращиванием индеек, являются США, Франция, Италия, Россия, Германия, Польша, Марокко и Португалия. В общемировой структуре поголовья индеек на долю США приходится 65%, по 6,8% - доли Франции и Италии, на долю Германии приходится 3,1%, России - 3,2%.

По данным консалтинговой компании Intesco Research Group в 2011 г. предложение мяса индейки на российском рынке составило 137, тыс. тонн. В 2012 г. прогнозируется его дальнейшее увеличение за счет роста отечественного производства. Доля импорта ежегодно сокращается и составляет около 30%. Развитие производства мяса индейки в отечественном производстве поддерживается динамичным ростом потребления. Так, в 2010 г. по отношению к 2009 г потребление выросло на 20% - до 0,8 кг. При этом промышленное производство увеличилось на 46%. Однако даже при возрастающем интересе российских потребителей к мясу индейки до мировых показателей пока далеко: среднедушевое потребление продуктов из индейки в Израиле составляет 15 кг на человека в год, США - 9, Великобритании - 7, Канаде и странах Евросоюза - около 4 кг.

Сегодня необходимо пропагандировать культуру потребления индюшатины, поскольку она очень полезна. Вкусное, полезное, легкоусвояемое мясо индейки любят большинство людей. По многим параметрам оно, несомненно, соответствует мясу курицы. Количество полноценных белков в мясе индейки, особенно в грудной части, достигает 92%, это высокий показатель, указывающий на исключительную пользу индейки. Еще одним немаловажным фактором, говорящим в пользу употребления мяса индейки, являются высоконенасыщенные жирные кислоты, вследствие чего мясо индейки считается исключительным диетическим продуктом питания. Мясо индейки, особенно полезно для физически активных людей, оно наименее калорийно, но при этом обладает высокой питательностью.

Как и в целом по России, производство мяса индейки в Республике Мордовия практически отсутствует. В настоящее время незначительные объемы принадлежат хозяйствам населения.

В мире динамично наращиваются темпы производства мяса индейки. Республика Мордовия также имеет перспективы в этой области и планирует обеспечить потребности населения республики этим мясом.

Ускоренное развитие производства мяса индеек в республике необходимо рассматривать как задачу государственного значения в обеспечении продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на высококачественное диабетическое мясо отечественного производства. Поддержка производства мяса индеек позволит вывести на большой рынок новый сегмент качественного мяса.

1.2. Характеристика проблемы


В республике выращиванием индеек в последние годы начали заниматься крестьянские (фермерские) хозяйства. На 1 января 2012 г. маточное поголовье индеек составило 300 голов. Производством мяса в промышленных крупных масштабах не занимается ни одно хозяйство.

Однако, учитывая спрос на индюшатину, возникает необходимость развития данного направления птицеводства создав крупное производство по выращиванию индеек.

В настоящее время производством мяса индеек занимаются 4 крестьянских (фермерских) хозяйства и объемы производства мяса незначительны. В рамках Программы планируется обеспечить рост объемов производства мяса индеек, как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции и модернизации небольших производственных площадок на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для развития производства необходимо обеспечение сельхозтоваропроизводителей молодняком птицы. В связи с этим в рамках Программы планируется строительство помещений и приобретение оборудования для инкубаторов, а также приобретение племенного яйца и молодняка птицы.

Одним из резервов повышения эффективности производства мяса индеек является обеспечение кормами собственного производства, вырабатываемым по специальным рецептам для индеек. Решению данной проблемы направлено мероприятие по создание цеха по производству комбикормов для индеек.

В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью создания мощностей по производству мяса индеек, организации взаимодействия заинтересованных хозяйствующих субъектов и обеспечения населения Республики Мордовия продукцией высокого качества.

Глава 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Основными целями Программы являются:

создание в республике нового сегмента по производству качественного мяса птицы;

повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства;

обеспечение импортозамещения мяса птицы;

создание экономических условий для устойчивого развития сельхозпредприятий и повышение доходов сельских тружеников

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

создание базы для развития производства мяса индеек;

увеличение производства мяса индейки в 2015 году до 1 тыс. тонн за счет выращивания индеек;

создание новых рабочих мест.

Глава 3. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ


Программой предусмотрена система мер по расширению производства мяса индейки а также осуществлению мероприятий по созданию объектов по инкубации яйца индеек и объектов кормопроизводства.

За годы реализации Программы численность молодняка индейки на выращивании и откорме увеличится к 2015 году до 80 тыс. голов, производство мяса птицы - до 1 тыс. тонн. Будет создано 37 высокооплачиваемых рабочих мест.

В результате реализации Программы будут созданы экономические условия для устойчивого развития сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием индейки, улучшение условий труда и повышение доходов работников.

3.1. Целевые индикаторы Программы


Целевые индикаторы Программы и их значения по годам представлены в приложении 1.

Государственная поддержка, а также инвестиции частного капитала обеспечат достижение цели и решение задач Программы.

Глава 4. ПЕРЕЧЕНЬ И ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


Решение основных задач Программы будет обеспечено выполнением комплекса программных мероприятий. В соответствии с поставленными целями и задачами реализации Программы все мероприятия, включенные в нее, являются техническими.

В рамках реализации Программы предусматривается осуществление следующих мероприятий:

строительство корпусов для выращивания и откорма индеек;

приобретение племенного молодняка, яйца а также маточного поголовья;

строительство помещений и приобретение оборудования для инкубаторов.

создание базы для производства специализированных комбикормов производства мяса индейки, клеточных батарей, гранулятора для производства комбикормов для индеек.

Перечень программных мероприятий в соответствии с объемами финансирования представлен в приложении 2.

Глава 5. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Срок реализации программы: 2013 - 2015 годы.

Глава 6. ОПИСАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ, ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВКЛАДА ПРОГРАММЫ ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ, ОЦЕНКА РИСКОВ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ


 6.1. Социальные, экономические и экологические последствия реализации Программы


В ходе реализации Программы будут созданы благоприятные экономические условия для устойчивого развития и повышения эффективности работы сельхозтоваропроизводителей, сокращен импорт продукции из мяса индеек, повысится обеспечение населения высококачественной диабетической мясной продукцией птицеводства отечественного производства.

Социальные последствия реализации Программы связаны с улучшением условий труда в сельхозпредприятиях, трудовой занятости населения в сельской местности, созданием 37 новых рабочих мест.

Успешная реализация Программы будет способствовать:

- повышению доли сельхозпроизводства в общем балансе валового продукта Республики Мордовия;

- развитию сельских территорий.

6.2. Оценка рисков реализации Программы


Реализация программных мероприятий сопряжена с определенными рисками, связанными с эпизоотической ситуацией в птицеводстве, провоцирующей спад поголовья индеек и приводящей к снижению объемов производства мяса индеек.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»