ПРИКАЗ
от 21 декабря 2012 года N 306-П
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Минсельхозпрода Республики Мордовия от 23.07.2024 N 360-П.
____________________________________________________________________
Во исполнение мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие мясного скотоводства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы".
2. Разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
3. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия - начальника отдела развития отраслей животноводства и племенного дела Н.А.Давыдова.
Заместитель Председателя
Правительства - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
В.Н.СИДОРОВ
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"
Наименование Программы | "Развитие мясного скотоводства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" |
Основание для разработки Программы | Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 |
Государственный заказчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия |
Разработчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия |
Исполнители Программы | Сельхозтоваропроизводители Республики Мордовия всех форм собственности (кроме личных подсобных хозяйств граждан) |
Цель и задачи Программы | Цели Программы: |
Целевые индикаторы и показатели Программы | Показатели Программы: |
Характеристика программных мероприятий | Комплекс мер, направленных на достижение целей, поставленных Программой: |
Сроки реализации Программы | 2013 - 2015 годы |
Объемы и источники финансирования | Общий объем финансирования Программы в 2013 - 2015 годах составляет |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности | В результате реализации Программы будет обеспечено в 2015 году: |
Управление реализацией Программы и контроль за ходом ее реализации | Реализация Программы координируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия ежегодно до 1 апреля готовит отчет о ходе и результатах реализации Программы и представляет в Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство финансов Республики Мордовия. В отчете дается оценка хода реализации Программы за прошедший год. |
Ведомственная целевая программа "Развитие мясного скотоводства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" (далее Программа) разработана в соответствии с Государственной программой Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 года N 404, с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 года N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Главными приоритетами Программы являются повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение роста объемов производства основных видов продукции, производимой предприятиями агропромышленного комплекса республики.
Программа призвана стать инструментом для достижения приоритетных целей устойчивого развития сельскохозяйственного производства в Республике Мордовия, что является частью функций Минсельхозпрода Республики Мордовия по проведению государственной политики в сфере АПК.
Мясной подкомплекс Республики Мордовия по своему значению является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса, он позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года, обеспечить занятость населения и снабжение его мясом. В мясном балансе республики на долю говядины и телятины приходится 22%. Проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства республики. Негативные тенденции в отраслях животноводства, начавшиеся в период реформирования АПК, выражались, прежде всего, в сокращении численности поголовья сельскохозяйственных животных, снижении объемов производства продукции животноводства, в том числе мяса крупного рогатого скота. И лишь в последние 5 - 6 лет наметился рост производства мяса птицы и свинины, как скороспелых отраслей.
С 1990 года объем производства говядины имеет тенденцию к снижению и в 2011 году составил 20,5 тыс. тонн в убойном весе, со снижением к 1992 году на 57%.
Это означает, что значительно уменьшилась обеспеченность населения собственным высококачественным мясом - говядиной. Недостаток восполнился за счет ввоза мясного сырья зарубежного происхождения, часто с недостаточно качественными санитарно-гигиеническими характеристиками.
Произошедший спад поголовья крупного рогатого скота с 669,6 тыс. голов в 1990 году до 298,9 тыс. голов в 2011 году не сопровождался объективно необходимым для сохранения откормочного контингента увеличением поголовья мясного скота.
При этом и сегодня практически всю говядину получают от откормочного контингента из молочных стад. Производство крупного рогатого скота в Республике Мордовия, как и в России, характеризуется низкими качественными показателями. Среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле составляют менее 500 гр., средняя живая масса скота, реализованного на убой - 395 кг, высокая доля низкокачественной говядины, получаемой от убоя выбракованных коров. Выращивание крупного рогатого скота ведется экстенсивными методами, с большими затратами средств, расход корма на 1 кг прироста превышает норму почти вдвое.
Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассмотреть как проблему государственного значения, решение которой позволит в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. Для кардинального изменения ситуации в подотрасли, создания условий для дальнейшего роста необходим комплекс системных мер, который позволит обеспечить положительную динамику устойчивого развития производства крупного рогатого скота мясных пород в долгосрочной перспективе.
Для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства, как поставщика высококачественной говядины до 2020 года в объемах не менее 7 тыс. тонн в живой массе, Республика Мордовия располагает всеми необходимыми предпосылками:
наличие 276,6 тыс. га естественных кормовых угодий и 109,7 тыс. га неиспользуемой пашни;
наличие разветвленной сети ветеринарной и племенной служб;
наличие высококвалифицированного аграрного научного потенциала.
Анализ состояния мясного скотоводства в Республике Мордовия
Показатели | Ед. изм. | 2006 г. | 2008 г. | 2011 г. | 2011 г. к 2006 г., % |
Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и К(Ф)Х, всего | тыс. голов | 211,2 | 209,3 | 211,6 | 100,2 |
в том числе специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего | тыс. голов | 0,4 | 2,7 | 25,1 | 62,75 |
Валовое производство говядины в живом весе | тыс. тонн | 17,3 | 18,3 | 18,0 | 104 |
Рентабельность производства мяса | % | -12 | -17 | -24 | x |
В настоящее время в республике мясным скотоводством занимаются 84 хозяйства, из них 65 - сельхозпредприятия и 19 - К(Ф)Х. Развивается племенная база мясного скотоводства.
В настоящее время в Республике Мордовия функционируют 2 племенных репродуктора: ООО "Герефордресурс" по герефордской породе и ООО АПО "Сабаево" по лимузинской породе.
В ООО "Подсобное хозяйство Темниковского района завезено из США 1000 голов племенного молодняка абердин-ангусской породы с целью организации племенного предприятия.
Главным препятствием для устойчивого развития конкурентоспособного крупномасштабного мясного скотоводства является отсутствие достаточной численности специализированного мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма и низкая экономическая мотивация откорма скота и производства говядины.
Такое состояние обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер:
1. Низкой долей мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота и объемов производства говядины, по сельхозпредприятиям республики на уровне 10,0%.
По состоянию на 1 января 2012 года в сельхозорганизациях республики насчитывалось всего 25,1 тыс. голов крупного рогатого скота содержащегося по мясной технологии, в том числе 9,0 тыс. голов маточного поголовья. Всего два хозяйства в статусе племенных репродукторов.
В сложившихся условиях наравне с наращиванием маточного поголовья мясного скота необходимо продолжить работу по увеличению маточного поголовья помесного скота.
Во многих странах пополнение мясного скота в товарных стадах происходит именно за счет промышленного скрещивания части коров и телок молочных стад с быками мясных пород.
В рамках данной Программы в Республике Мордовия также планируется за счет части низкопродуктивного маточного поголовья молочных стад пополнение маточного поголовья мясных товарных ферм.
2. Низкий уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах, который по основным показателям ниже мировых на 30 - 50% и более.
Такое состояние обусловлено недостатком экономических мотиваций обновления маточных стад за счет покупки ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалом продуктивности.
Государственная поддержка приобретения племенного молодняка через систему лизинга и компенсация части затрат на покупку молодняка недостаточна по объему и не может решить полностью проблему.
3. Неудовлетворительная организация откорма и реализация на убой молодняка крупного рогатого скота с живой массой около 395 кг вместо 450 - 500 кг.
Такой низкий показатель интенсивности использования откормочного поголовья КРС в республике означает, что сельхозпредприятия только за 2011 год недополучили около 2,5 тыс. тонн мяса КРС (реализовано на убой всего 45341 голова КРС, средне-сдаточная масса - 395 кг, 395 кг - 450 кг = -55 кг). Стимулирование откорма молодняка до более высокой живой массы проводится только из местных бюджетов, что явно недостаточно по объему и не решает проблему.
Реализация мелковесного скота на мясоперерабатывающие предприятия обуславливает также увеличение затрат по убою скота и переработке туши в расчете на единицу готовой продукции, что приводит к дополнительному росту розничных цен.
Для большинства сельхозпредприятий доращивание и откорм КРС на мясо убыточно. В связи с чем ежегодно только из сельхозпредприятий республики реализуется на сторону до 23 - 24 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота, (за 2011 год - 23547 гол), а закупается только 2 - 3 тыс. голов (за 2011 г - 2299 гол). Реализационная себестоимость мяса КРС в живом весе за 2011 год составила 90,6 рубля за 1 кг, а цена реализации - 68,5 рублей, в целом от реализации мяса КРС получено 530 млн. рублей убытков.
Государственная поддержка откорма молодняка из мясных стад и полукровных помесей, полученных в молочных стадах, до живой массы 450 кг и выше обеспечит решение проблемы увеличения производства высококачественной говядины, предназначенной для розничной продажи в свежем виде и, косвенно, будет стимулировать промышленное скрещивание, необходимое для увеличения откормочного контингента.
4. Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов в мясном скотоводстве и откормочных предприятиях.
Несмотря на принятые за последние годы меры по восстановлению скотомест в откормочных предприятиях, в настоящее время в республике имеется всего 12000 скотомест, отвечающих современным технологиям, что составляет не более 25% к потребности. В остальных действующих откормочных предприятиях и фермах сохранилась неэффективная технология содержания молодняка в капитальных, дорогих помещениях, оснащенных энергоемким оборудованием для уборки навоза и раздачи кормов.
Технологии содержания мясных коров с телятами в облегченных помещениях, а откормочного молодняка - на открытых площадках, в Республике Мордовия только начинают отрабатываться.
5. Низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента.
Основным источником дешевых кормов являются естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища). В республике имеется сенокосов - 48 тыс. га и пастбищ - 298,4 тыс. га. Однако естественные кормовые угодья во всех районах республики имеют низкую урожайность. Большие площади лугов находятся в запущенном состоянии и дают крайне низкий урожай сена и пастбищных кормов. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником, мелколесьем и непоедаемыми травами.
Проведение работ по их улучшению увеличивает урожайность в несколько раз, улучшает качество кормов.
Для производства объемистых кормов, в целях обеспечения планируемого поголовья мясного скот, имеются залежные земли - 53 тыс. га, а также неиспользуемая пашня (более 100 тыс. га).
При залужении деградированных земель и неиспользуемой пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота недостаточными темпами увеличивается использование таких кормовых культур, как высокобелковые культуры, различные смеси, в том числе бобовые многолетние травы, бобово-злаковые и другие.
Нерешенность проблемы необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства говядины и не позволяет достигнуть конкурентной способности отрасли.
6. Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием реализации имеющихся возможностей ускоренного развития мясного скотоводства.