Статус документа
Статус документа

ГОСТ 2077-2023 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия (с Поправками)

     9 Транспортирование и хранение

9.1 Транспортирование и хранение хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки - по ГОСТ 8227.

9.2 Срок максимальной выдержки хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

- не упакованного в потребительскую упаковку ржаного хлеба из сеяной муки - не более 10 ч;

- не упакованного в потребительскую упаковку хлеба ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного - не более 14 ч;

- упакованного в потребительскую упаковку хлеба ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного - не более 36 ч.

9.3 Рекомендуемый срок годности хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки при температуре хранения не ниже плюс 6°С и не выше плюс 28°С и относительной влажности воздуха не более 85%:

- из сеяной ржаной хлебопекарной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой, не упакованного в потребительскую упаковку - 24 ч;

- заварного из ржаной муки и смеси ее с различными видами муки, не упакованного в потребительскую упаковку - 48 ч;

- остальных видов не упакованного в потребительскую упаковку - 36 ч;

- упакованного в потребительскую упаковку хлеба ржаного заварного, хлеба ржано-пшеничного заварного, хлеба пшенично-ржаного заварного, хлеба ржаного "Простой", хлеба ржаного "Московский" заварного, хлеба ржаного "Житный", хлеба ржаного из обдирной муки, хлеба ржано-пшеничного "Бородинский" - 5 сут;

- упакованного в потребительскую упаковку хлеба ржаного из сеяной муки - 3 сут;

- остальных видов хлеба, упакованного в потребительскую упаковку - 4 сут.

9.4 Конкретные сроки годности хлеба из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в упаковке устанавливает изготовитель в зависимости от вида упаковочного материала, способа упаковывания и технологии приготовления.