Статус документа
Статус документа

ГОСТ 2077-2023 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия (с Поправками)

     4 Классификация

4.1 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в зависимости от содержания в рецептуре ржаной хлебопекарной муки и соотношения ржаной и пшеничной хлебопекарной муки в смеси подразделяют на хлеб:

- ржаной - содержание ржаной хлебопекарной муки не менее 80%, без содержания пшеничной хлебопекарной муки;

- ржано-пшеничный - содержание ржаной хлебопекарной муки в смеси 50% и более;

- пшенично-ржаной - содержание ржаной хлебопекарной муки в смеси менее 50%.

4.2 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки по способу выпечки вырабатывают:

- подовым;

- формовым.

4.3 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:

- в виде целого изделия (в том числе нарезанного на ломти);

- части изделия (в том числе нарезанной на ломти).

4.4 Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки следует вырабатывать следующих наименований и масс, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Наименование изделия

Масса изделия, кг

Хлеб ржаной "Простой":

 

 


подовый

Св. 0,50 до 3,00 включ.

 

формовой

 

Хлеб ржаной заварной формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржаной "Московский" заварной формовой

Св. 0,50 до 1,10 включ.

Хлеб ржаной "Житный":

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 0,90 включ.

 

формовой

 

Хлеб ржаной из обдирной муки:

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 2,00 включ.

 

формовой

 

Хлеб ржаной из сеяной муки:

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 2,00 включ.

 

формовой

 

Хлеб ржано-пшеничный "Бородинский":

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 0,95 включ.

 

формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный "Простой":

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 3,00 включ.

 

формовой

Св. 0,50 до 1,45 включ.

Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой

Св. 0,50 до 3,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный "Орловский":

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 1,00 включ.

 

формовой

 

Хлеб ржано-пшеничный "Подмосковный" формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный "Столовый":

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 1,00 включ.

 

формовой

 

Хлеб ржано-пшеничный "Пеклеванный "Виру"

 

Св. 0,50 до 0,85 включ.

 

заварной подовый

 

Хлеб ржано-пшеничный "Минский" подовый

Св. 0,50 до 0,80 включ.

Хлеб ржано-пшеничный "Рижский" заварной подовый

Св. 0,50 до 0,80 включ.

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский":

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 2,00 включ.

 

формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб ржано-пшеничный или пшенично-ржаной "Украинский новый":

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 1,25 включ.

 

формовой

Св. 0,50 до 1,10 включ.

Хлеб пшенично-ржаной "Простой":

 

 

 

подовый

 

Св. 0,50 до 2,00 включ.

 

формовой

Св. 0,50 до 2,00 включ.

Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой

Св. 0,50 до 1,00 включ.

Хлеб пшенично-ржаной "Славянский":

 

 


подовый

Св. 0,50 до 1,00 включ.

 

формовой

Св. 0,50 до 0,90 включ.

     Примечания

     

     1 Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает изготовитель.

     

     2 Допускается изготовление хлеба массой 0,50 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).