В качестве контрольных (эталонных) штаммов используют тест-штаммы с типичными биохимическими свойствами из официально признанных коллекций микроорганизмов, отличающиеся генетической стабильностью и изученными фенотипическими характеристиками, в том числе чувствительностью к антибактериальным препаратам. В условиях лаборатории штаммы должны иметь паспорт и храниться в соответствии с действующими санитарными правилами таким образом, чтобы возможность мутаций и контаминации культур была минимальной.
Для длительного хранения штаммы находятся в лиофилизированном виде или в виде суспензии микроорганизмов в стабилизирующем растворе в замороженном состоянии при температуре минус 70°С и ниже в морозильной камере или в жидком азоте. Возможно хранение культур на бусинах при температуре минус 70°С.
Для непродолжительного хранения рабочих штаммов их выращивают в пробирке со скошенным агаром и хранят в холодильнике при температуре 2°С-8°С, субкультивируют в соответствии с ГОСТ ISO 11133 или другими утвержденными в установленном порядке методическими документами и стандартами или используют готовые культуры на петлях или в гранулах.
Рабочую культуру готовят накануне исследования, высевая со среды хранения (например, с полужидкого агара) в пробирки со скошенным питательным агаром, с питательным бульоном или на специальные питательные или дифференциальные среды (если готовые культуры на петлях или в гранулах).
В случае необходимости (при длительном хранении) для повышения активности культуры ее необходимо предварительно провести через питательные бульоны.