Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34786-2021 Вода питьевая. Методы определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и энтерококков (с Поправкой)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ускоренные методы: Методы, в том числе с использованием тест-систем, сокращающие время анализа по сравнению с общепринятыми методиками, но не снижающие точность выполнения испытаний и достоверность полученных результатов оценки качества питьевой воды по микробиологическим показателям.

3.2 общее число микробных клеток: Число микробных клеток, определяемых при увеличении более чем в тысячу раз при микроскопическом подсчете на мембранном фильтре после фильтрации воды.

3.3 общее микробное число; ОМЧ: Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных образовывать видимые при увеличении в два раза колонии на питательном агаре при температуре (36±2)°С (при определении показателя "ОМЧ при 37°С") в течение (24±2) ч и при температуре (22±2)°С (при определении показателя "ОМЧ при 22°С") в течение (72±2) ч для учета сапрофитных водных микроорганизмов.

Примечание - Во исполнение требований [1] (пункт 2 таблицы 2 приложения N 2 и пункты 2 и 3 таблицы 2 приложения N 3) при определении показателя "ОМЧ при 37°С" используют температуру инкубации (37±1)°С.



(Поправка. ИУС N 4-2022).

3.4 Pseudomonas aeruginosa (P.aeruginosa, синегнойная палочка): Грамотрицательные, подвижные облигатно-аэробные, оксидазаположительные, не образующие спор палочки, распространенные в водной среде, участвующие в образовании биопленок на поверхностях конструкций систем водоснабжения.

Примечания

1 На питательных средах продуцируют характерные пигменты, используемые для последующей идентификации: пиоцианин (феназиновый пигмент, который окрашивает питательную среду в сине-зеленый цвет), пиовердин (желто-зеленый флуоресцирующий в ультрафиолетовых лучах пигмент), пиорубин - красного цвета.

2 P.aeruginosa способны длительно выживать в водной среде и устойчивы ко многим обеззараживающим агентам (по сравнению с колиформными бактериями), не требовательны в отношении питательных веществ и температуры размножения, размножаются и длительно выживают на внутренних поверхностях трубопроводов от 60 до 210 суток при температуре от 4°С до 44°С, образуют эндотоксины и другие активно действующие вещества (эластазу, коллагеназу), ввиду чего вызывают целый ряд различных заболеваний кожных покровов, верхних дыхательных путей, глаз и других слизистых, а также кишечные инфекции.

3.5 колониеобразующая единица; КОЕ: Показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема воды.

3.6 колиформные бактерии: Лактозоположительные бактерии, являющиеся оксидазоотрицательными при испытаниях по стандартному тесту.

3.7 общие колиформные бактерии: Оксидазоотрицательные грамотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу (глюкозу) до кислоты и газа при температуре (36±2)°С в течение (24±2) ч и до 48 ч при отсутствии газа.

(Поправка. ИУС N 4-2022).

3.8 обобщенные колиформные бактерии: Оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, лактозоотрицательные и лактозоположительные, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при температуре (36±2)°С в течение (24±3) ч и до 48 ч при отсутствии газа.