Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34786-2021 Вода питьевая. Методы определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и энтерококков (с Поправкой)

     7 Методы определения общего микробного числа

7.1 Определение общего микробного числа при посеве в агаризированную среду

7.1.1 Сущность метода заключается в определении в 1 см воды общего содержания мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать на питательном агаре колонии, видимые при увеличении в два раза после инкубации при температуре (36±2)°С или при температуре (37±1)°С в течение 24±2 ч, а при отсутствии роста учет допустимо проводить через 48 ч и инкубации при температуре (22±2)°С в течение (72±2) ч для учета сапрофитных водных микроорганизмов.

Примечание - Для оценки антропогенного микробного загрязнения, вторичного загрязнения, условий хранения воды определяют ОМЧ при (36±2)°С и (22±2)°С.

7.1.2 Перед проведением анализа каждую пробу воды тщательно перемешивают.

Питательный агар расплавляют, охлаждают до температуры 45°С-50°С и помещают до использования в водяную баню при температуре (48±1)°С для поддержания температурного режима питательного агара. Расплавленный агар используют в течение одного рабочего дня. Он не подлежит хранению и повторному расплавлению.

Пробы воды объемом по 1 см засевают в две чашки Петри глубинным методом. При исследовании воды неизвестного качества возможно проведение дополнительного посева на две чашки по 1 см из десятикратного разведения.

Примечание - Если визуально вода, поступившая на исследование, не соответствует органолептическим показателям цветности и мутности или рядом с местом отбора находится источник фекального загрязнения, пробы воды разводят в соответствии с 5.11 и засевают по чашке из каждого разведения.

7.1.3 С соблюдением правил асептики отбирают соответствующие объемы проб воды и вносят в стерильные чашки, слегка приоткрывая крышку.

После внесения исследуемой воды в чашки Петри ее заливают слоем питательного агара (для чашки Петри диаметром 90 мм заливают 8-12 мл расплавленного агара) при фламбировании краев емкости, в которой он содержался, так чтобы слой питательного агара был тонким и составлял 2-3 мм.

Воду быстро смешивают с агаром, осторожно наклоняя или вращая чашку по поверхности стола, исключая образования пузырьков воздуха и не покрытых агаром частей дна чашки, а также попадания агара на края и крышку чашки. После этого чашки оставляют на горизонтальной поверхности до застывания питательного агара в течение 20 мин.

После застывания агара чашки переворачивают вверх дном, помещают в термостат не более чем по три-четыре чашки в стопке и инкубируют при температуре (36±2)°С в течение (24±2) ч. При определении ОМЧ при 22°С инкубацию проводят при температуре (22±2)°С в течение (72±2) ч.

7.1.4 После инкубации подсчитывают все выросшие на чашках колонии. При учете результатов оценивают все объемы посевов, в которых можно подсчитать количество выросших колоний. Чашки с ползучим ростом бактерий, распространившихся на всю поверхность чашки или на значительные зоны, маскирующие рост других колоний, исключают. Подсчитанное число колоний на каждой чашке суммируют, пересчитывают на объем воды, засеянный на эти чашки, к объему в 1 см. Подсчитывают среднеарифметическое число колоний, выросших на чашках, на которых вели учет, и делят на количество чашек, учитываемых при расчете среднеарифметического результата. Учету подлежат чашки, на которых наблюдается рост отдельных колоний.

Результат выражают либо дробным числом, либо целым числом КОЕ в 1 см. Для выдачи результата в виде целого числа полученный результат округляют в сторону увеличения.