Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Приложение D
(справочное)

Руководство по основным сертификационным мероприятиям


D.1 Общие положения

В данном приложении приведено полезное руководство для органа по сертификации по основным функциям сертификации, установленным в ИСО/МЭК 17021:2011 (приложение A), для которых следует определить критерии компетентности персонала, участвующего в аудите и сертификации СМБПП.

D.2 Анализ заявки:

- определяют, входит предложенная сертификация (контракт) в область деятельности органа по сертификации (например, аккредитация, разрешение органов по надзору и т.д.) или нет;

- определяют необходимость обсуждения конкретных вопросов (связанных с определенной местностью, отраслью, законодательством, организацией и т.д.);

- определяют наличие ограничений, связанных с несколькими площадками организации;

- определяют наличие ограничений, связанных с сезонностью;

- рассчитывают продолжительность аудита или продолжительности комбинированного или интегрированного аудита;

- подготавливают соглашение/договор о сертификации;

- согласовывают соглашение/договор о сертификации с заказчиком.

D.3 Подбор группы аудиторов:

- определяют потребность в ресурсах (например, компетентности, количестве аудиторов на основе продолжительности аудита и количества категорий, технических экспертах, переводчиках);

- определяют наличие компетентных ресурсов (например, аудиторов, технических экспертов);

- анализируют выбор ресурсов (например, аудитора) на беспристрастность.

D.4 Планирование аудиторской деятельности:

- подтверждают область действия аудита;

- анализируют историю объекта, подлежащего аудиту;

- утверждают потребность в ресурсах;

- утверждают план командировок;

- разрабатывают или утверждают стратегию и методологию аудита;

- распределяют роли, обязанности и деятельность в группе аудиторов;

- разрабатывают план аудита, включая план выборочного контроля;

- анализируют логистику аудита;

- учитывают результаты предыдущих аудитов и корректирующие действия;

- учитывают все требования нормативных правовых актов;

- планируют заседания группы аудиторов.

D.5 Проведение аудита