Требуемая компетентность по системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
В таблице C.1 установлена компетентность по СМБПП для персонала органа по сертификации в отношении конкретных функций по сертификации. Эту конкретную компетентность рассматривают в дополнение к основной компетентности, идентифицированной в ИСО/МЭК 17021:2011 (таблица A.1).
Орган по сертификации должен определить конкретные знания и навыки, относящиеся к категориям в цепи создания пищевой продукции, в соответствии с общей компетентностью, приведенной в таблице C.1, то есть конкретные знания в отношении продукции, процессов и услуг в соответствующей категории цепи создания пищевой продукции. Персонал, участвующий в оценке компетентности, должен иметь как минимум эквивалентную компетентность в отношении оцениваемых функций.
Таблица C.1 - Требуемая компетентность по СМБПП
Компетентность | Функция | ||||
(знания и опыт) | Анализ заявки | Подбор группы аудиторов | Планирование аудита | Выполнение аудита | Решение по сертификации |
1 Способность применять требования к анализу заявки в соответствии с ИСО/МЭК 17021, настоящим стандартом, конкретными наработанными правилами и процедурами органа по сертификации, включая: | X | X | X | ||
2 Способность идентифицировать соответствующую(ие) категорию(и) в цепи создания пищевой продукции: | X | X | X | X | X |
3 Способность выявить наличие: | X | X | X | X | X |
4 Способность определить компетентность, требуемую группе аудиторов, в соответствии с данной таблицей и процедурами органа по сертификации | X | ||||
5 Способность разработать план аудита, который обеспечит: | X | X | |||
6 Способность интерпретировать и применять нормативные документы, относящиеся к объему запрашиваемой сертификации и категории в цепи создания пищевой продукции (см. приложение A), например ИСО 22000, ISO/TS 22002 и/или другие стандарты по порядку сертификации. Знания должны включать все нормативные ссылки, технические термины и определения в них | X | ||||
7 Способность определить: | X | ||||
- нормативные правовые акты в области безопасности пищевой продукции, которые относятся к категории цепи создания пищевой продукции (см. приложение A), и их признанные механизмы контроля. | |||||
8 Способность применять принципы СМБПП, ХАССП, оценки опасностей и анализа опасностей в соответствии с ИСО 22000 применительно к категории цепи создания пищевой продукции, включая: | X | X | |||
- требования к планированию СМБПП; | |||||
- методология испытаний пищевой продукции и роль аккредитации лаборатории в обеспечении доверия к результатам лабораторных испытаний; | |||||
- требования к прослеживаемости (например, стандарт, заказчик, нормативный правовой акт); | |||||
9 Способность применять опыт и терминологию в категории и подкатегории цепи создания пищевой продукции в отношении: | X | ||||
- терминов по технологии изготовления и обработки; | |||||
10 Способность применять требования к отчетности в соответствии с ИСО/МЭК 17021 и настоящим стандартом, а также любые требования к схемам отчетности по CAB и/или СМБПП | X | X | |||
Функция принятия решения о сертификации не требует обязательной компетентности в соответствующей категории цепи создания пищевой продукции. |