Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Приложение A
(обязательное)

Классификация категорий в цепи создания пищевой продукции


Орган по сертификации должен использовать таблицу A.1:

a) для определения области, в которой он желает работать;

b) определения того, требует конкретная категория какой-либо технической квалификации аудиторов или нет;

c) оценки компетентности аудиторов в пределах конкретной категории;

d) оценки компетентности группы аудиторов в пределах конкретной подкатегории;

e) определения продолжительности аудита в соответствии с приложением В настоящего стандарта;

f) определения соответствующей части серии стандартов ISO/TS 22002, если применимо, для оценки соответствия ИСО 22000:2005 (подраздел 7.2);

g) определения области действия сертификата на уровне подкатегории.

Область сертификации одной конкретной организации может включать несколько категорий или подкатегорий.

Примечание 1 - При выборе подходящих ПОПМ в первую очередь ссылаются на серию стандартов ISO/TS 22002; затем допускается сослаться на другие источники, такие как Комиссия Кодекс Алиментариус (см. ИСО 22000:2005, пункт 7.2.3).

Примечание 2 - Соответствующие виды деятельности в пределах категории "услуги": для операторов в цепи создания пищевой продукции существует множество различных видов услуг, которые могут быть предоставлены или заказаны. Некоторые из таких услуг могут выходить за пределы области применения СМБПП. Следующие два вопроса помогут выбрать услуги, соответствующие области применения СМБПП:

- Является организация/услуга восприимчивой к опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции в цепи ее создания?

- Обладает поставщик организации/услуги решающим влиянием на процессы, связанные с пищевой продукцией, и облечен он соответствующими полномочиями или нет?

Если ответ хотя бы на один из двух вопросов окажется утвердительным, то поставщик услуг и его оператор(ы) могут считаться попавшими в пределы области применения.

Таблица A.1 - Категории в цепи создания пищевой продукции

Направления

Категория

Подкатегория

Примеры деятельности

Сельское хозяйство

A

Животноводство

AI

Животноводство: мясное/молочное/
яйца/мед

Разведение животных (кроме рыбы и морепродуктов), используемых для производства мяса, яиц, молока или меда.

Выращивание, содержание, отлов, охота (забой в местах охоты).

Сопутствующее первичное упаковывание и хранение

AII

Разведение рыб и морепродуктов

Разведение рыбы и морепродуктов, используемых для производства мяса.

Выращивание, отлов и рыболовство (первичная переработка в месте отлова).

Сопутствующее первичное упаковывание и хранение

B

Растениеводство

BI

Растениеводство (кроме зерновых и зернобобовых)

Выращивание и сбор растений (кроме зерновых и зернобобовых), садоводство и огородничество (фрукты, овощи, пряности, грибы и т.д.), выращивание и сбор гидрофитов для производства пищевой продукции.

Сопутствующее первичное упаковывание и хранение

 

BII

Выращивание зерновых и зернобобовых

Выращивание и сбор зерновых и зернобобовых.

Сопутствующее первичное упаковывание и хранение

Производство пищевой продукции и кормов

C

Производство пищевой продукции

CI

Производство скоропортящейся продукции животного происхождения

Производство продукции животного происхождения, включая рыбу и морепродукты, мясо, яйца, молочную и рыбную продукцию

CII

Производство скоропортящейся продукции растительного происхождения

Производство продукции растительного происхождения, включая фрукты и свежевыжатые соки, овощи, зерновые, орехи и зернобобовые

CIII

Производство скоропортящейся продукции животного и растительного происхождения (смешанная продукция)

Производство смешанной продукции животного и растительного происхождения, включая пиццу, лазанью, сэндвичи, пельмени, готовую к употреблению еду

CIV

Производство продукции, хранящейся при температуре окружающей среды

Производство пищевой продукции из любых источников, которую допускается хранить и продавать при температуре окружающей среды, включая консервы, печенья, сухие завтраки, масло, питьевую воду, напитки, пасту, муку, сахар, столовую соль

D

Производство кормов для животных

DI

Производство кормов

Производство кормов из источника отдельного или смешанных пищевых продуктов, предназначенных для животных, используемых для производства пищевой продукции

DII

Производство кормов для домашних животных

Производство кормов из источника отдельного или смешанных пищевых продуктов, предназначенных для непродуктивных животных

Организация питания

E

Организация питания

Приготовление, хранение и, в зависимости от рассматриваемого случая, поставка пищевой продукции для потребления в месте приготовления или на вспомогательном предприятии

Розничная торговля, транспортирование и хранение

F

Распределение

FI

Розничная/оптовая торговля

Предложение готовой пищевой продукции покупателю (розничные торговые точки, магазины, оптовая торговля)

FII

Брокерская и торговая деятельность, связанная с пищевой продукцией

Покупка и продажа пищевой продукции от своего имени или в качестве посредника (агента).

Сопутствующее упаковывание

G

Предоставление транспортных услуг и складских помещений

GI

Предоставление транспортных и складских услуг для скоропортящихся пищевых продуктов и кормов

Складские помещения и развозные автомобили для хранения и перевозок скоропортящихся пищевых продуктов и кормов.

Сопутствующее упаковывание







GII

Предоставление транспортных и складских услуг для пищевых продуктов и кормов, которые хранятся при температуре окружающей среды

Складские помещения и развозные автомобили для хранения и перевозок пищевых продуктов и кормов, хранящихся при температуре окружающей среды.

Сопутствующее упаковывание

Дополнительные услуги

H

Услуги

Предоставление услуг, связанных с безопасным производством пищевой продукции, включая водоснабжение, защиту от вредителей, услуги по уборке, утилизацию отходов



I

Производство упаковочного материала и упаковки для пищевой продукции

Производство упаковочного материала



J

Производство оборудования

Производство и разработка оборудования для пищевой промышленности и торговых автоматов

Биохимия

K

Производство (био) химических веществ

Производство пищевых и кормовых добавок, витаминов, минералов, биокультур, вкусовых добавок, ферментов и технологических вспомогательных средств.

Пестициды, лекарственные препараты, удобрения, моющие средства

Направления предназначены для использования в области аккредитации органов по сертификации, а также для органов по аккредитации, аккредитующих органы по сертификации.

"Первичное упаковывание" означает упаковывание без обработки и изменения продукции.

"Сопутствующее упаковывание" означает упаковывание без обработки и изменения продукции, а также без изменения первичной упаковки.