Таблица А.1 - Применяемость методов контроля и оценки показателей качества услуг торговли
Подгруппа показателей качества услуг | Применяемость метода контроля | |||||||
Экспе- | Органо- | Инстру- | Анали- | Социо- | Тести- | Вход- | Опера- | |
1 Безопасность услуги для жизни, здоровья и имущества потребителей | ||||||||
1.1 Безопасность товаров, включая санитарно-эпидемиологические требования, гигиенические и ветеринарные | + | + | + | - | - | - | + | + |
1.2 Назначение и безопасность упаковки | - | + | + | - | - | - | + | - |
1.3 Безопасность машин и/или оборудования, используемого в процессе производства (изготовления), хранения, транспортирования, эксплуатации и утилизации | - | - | - | + | - | - | + | - |
1.4 Безопасность транспортных средств | - | - | - | + | - | - | + | - |
1.5 Безопасность обслуживающего персонала | + | - | - | + | - | - | + | + |
1.6 Санитарно- | + | - | - | + | - | - | + | - |
1.7 Пожарная безопасность объекта защиты, в том числе зданий и сооружений | + | - | - | + | - | - | + | - |
1.8 Сохранность имущества потребителей | + | - | - | + | - | - | - | + |
1.9 Метрологическое обеспечение | + | - | - | + | - | - | + | - |
2 Охрана окружающей среды (экологическая безопасность) | ||||||||
2.1 Охрана окружающей среды: организация сбора, вывоза и утилизация бытовых отходов, люминесцентных ламп и прочих отходов | + | + | - | + | - | - | + | + |
3 Назначение услуги | ||||||||
3.1 Функциональная пригодность | + | + | - | + | + | - | + | + |
3.2 Квалификация персонала | + | - | - | + | - | + | + | + |
3.3 Социальное назначение (адресность предоставления) услуги | + | - | - | - | + | - | + | + |
3.4 Информативность, включая наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуг, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей | + | - | - | + | - | - | + | + |
3.5 Наличие и правильность оформления ценников на товары. | + | - | - | + | - | - | + | - |
3.6 Наличие необходимой и достоверной информации о товарах и их изготовителях, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров | - | - | - | + | - | - | + | - |
3.7 Наличие и содержание информации для покупателей, в том числе о правилах торговли, установленных в торговом предприятии | - | - | - | + | - | - | + | - |
4 Эргономичность | ||||||||
4.1 Гигиенические показатели к уровню освещенности, вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудования и т.п. | - | - | + | + | - | - | + | + |
4.2 Комфортность и удобство покупателей, включая удобное размещение товаров (выкладку) в торговых залах, входов, выходов секций, оборудования, мебели, наличие лифтов, эскалаторов, тервалаторов и др. | + | - | - | + | - | - | + | - |
5 Этичность | ||||||||
5.1 Этика поведения обслуживающего персонала: вежливость, тактичность, доступность персонала для покупателей | - | - | - | - | + | - | - | + |
6 Эстетичность | ||||||||
6.1 Эстетичность услуг торговли, включая: | + | - | - | - | - | - | + | - |
7 Технологичность | ||||||||
7.1 Состав, назначение и площадь помещений Оснащенность предприятия торгово-технологическим и механическим оборудованием, в том числе стеллажами, поддонами, контейнерами и др. | + | - | - | + | - | - | + | - |
7.2 Демонстрация в действии новых товаров, прием предварительных заказов на товары, подгонка и мелкая переделка товаров (одежды), раскрой тканей и т.п. | + | - | - | - | - | - | - | + |
7.3 Организация послепродажного обслуживания товаров, в том числе проведение работ по подключению, наладке товаров, услуги по сборке и установке и пр. | + | - | - | - | - | - | - | + |
8 Профессиональный уровень персонала | ||||||||
8.1 Уровень профессиональной подготовки и квалификации персонала: | - | - | - | + | - | + | + | - |