Соответствие между ГОСТ Р ИСО 22004-2017 (ИСО 22004) и связанными с ним документами
Таблица А.1 - Перекрестные ссылки между разделами и пунктами ИСО 22000:2005 и ИСО 22004:2014
ИСО 22000:2005 | ИСО 22004:2014 | ||
Введение | 0 | Введение | |
Область применения | 1 | 1 | Область применения |
Нормативные ссылки | 2 | 2 | Нормативные ссылки |
Термины и определения | 3 | 3 | Термины и определения |
4 | Общие положения | ||
Система менеджмента безопасности пищевой продукции | 4 | ||
Общие требования | 4.1 | 9 | Использование консультаций и внешних типовых рекомендаций |
Требования к документации | 4.2 | 6.6 | Документация |
Общие положения | 4.2.1 | 6.6.1 | Общие положения |
6.6.2 | Документы, используемые для документирования СМБПП | ||
6.6.3 | Документы, описывающие, как выполнить конкретные действия и/или запланированное внедрение или получить намеченный результат | ||
6.6.4 | Записи | ||
Управление документацией | 4.2.2 | 5.4 | Управление документацией, включая записи |
Управление записями | 4.2.3 | 5.4 | Управление документацией, включая записи |
5 | Планирование | ||
Ответственность руководства | 5 | 5.1 | Ответственность руководства |
Обязательства руководства | 5.1 | 5.1.1 | Обязательства руководства |
Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции | 5.2 | 5.1.2 | Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции |
Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 5.3 | 5 | Планирование |
Ответственность и полномочия | 5.4 | 5.1.1 | Обязательства руководства |
6.5.3 | Внутренний обмен информацией | ||
Руководитель группы безопасности пищевой продукции | 5.5 | 5.1.3 | Руководитель группы безопасности пищевой продукции |
Обмен информацией | 5.6 | 6.5 | Обмен информацией |
Внешний обмен информацией | 5.6.1 | 6.5.2 | Внешний обмен информацией |
Внутренний обмен информацией | 5.6.2 | 6.5.3 | Внутренний обмен информацией |
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них | 5.7 | 5.3 | Готовность к чрезвычайным ситуациям |
Анализ со стороны руководства | 5.8 | 8.1 | Анализ со стороны руководства |
Общие положения | 5.8.1 | 5.1.2 | Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции |
Входные данные для анализа со стороны руководства | 5.8.2 | 8.1 | Анализ со стороны руководства |
Выходные данные анализа со стороны руководства | 5.8.3 | 8.1 | Анализ со стороны руководства |
6 | Внедрение | ||
Менеджмент ресурсов | 6 | 5.2 | Менеджмент ресурсов |
Обеспечение ресурсами | 6.1 | 5.2.1 | Обеспечение ресурсами |
Человеческие ресурсы | 6.2 | 5.2.1 | Обеспечение ресурсами |
5.2.2 | Обучение | ||
Общие положения | 6.2.1 | (Конкретные указания отсутствуют) | |
Компетентность, осведомленность и подготовка | 6.2.2 | 5.2.2 | Обучение |
Инфраструктура | 6.3 | 5.2.1 | Обеспечение ресурсами |
Производственная среда | 6.4 | 5.2.1 | Обеспечение ресурсами |
Планирование и производство безопасной продукции | 7 | 5 | Планирование |
6 | Внедрение | ||
7 | Верификация | ||
Общие положения | 7.1 | 4 | Общие положения |
Программы обязательных предварительных мероприятий | 7.2 | 4 | Общие положения |
5.5 | Программы PRP | ||
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей | 7.3 | 5.6 | Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Общие положения | 7.3.1 | 5.6 | Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Группа безопасности пищевой продукции | 7.3.2 | 5.6 | Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Характеристики продукции | 7.3.3 | 5.6 | Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Предусмотренное применение | 7.3.4 | 5.6 | Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Технологические схемы, этапы процесса и мероприятия по управлению | 7.3.5 | 5.6 | Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Анализ опасностей | 7.4 | 5.7 | Анализ опасностей |
Общие положения | 7.4.1 | 5.7 | Анализ опасностей |
Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней | 7.4.2 | 5.7.2 | Идентификация опасностей и определение приемлемых уровней |
Оценка опасностей | 7.4.3 | 5.7.3 | Оценка опасности |
Выбор и оценка мероприятий по управлению | 7.4.4 | 5.7.4 | Выбор и оценка мероприятий по управлению |
Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий | 7.5 | 5.10 | Разработка программ PRPo |
5.10.1 | План PRPo | ||
5.10.2 | Мониторинг программ PRPo | ||
5.10.3 | Действия по результатам мониторинга в случае, когда нарушены пределы или критерии результативного воздействия | ||
Разработка плана ХАССП | 7.6 | 5.9 | Разработка плана ХАССП |
План ХАССП | 7.6.1 | 5.9.1 | План ХАССП |
Идентификация критических контрольных точек | 7.6.2 | 5.9.2 | Идентификация критических контрольных точек |
Определение критических пределов для критических контрольных точек | 7.6.3 | 5.9.3 | Определение критических пределов для критических контрольных точек |
Система мониторинга в критических контрольных точках | 7.6.4 | 5.9.4 | Система мониторинга в критических контрольных точках |
6.1 | Общие положения | ||
6.2 | Мониторинг | ||
Действия в случае превышения критических пределов | 7.6.5 | 5.9.5 | Действия в случае превышения критических пределов |
Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП | 7.7 | 5.6 | Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
8.2.3 | Актуализация СМБПП | ||
Планирование верификации | 7.8 | 5.11 | Планирование верификации |
6.1 | Общие положения | ||
6.2 | Мониторинг | ||
7.2 | Верификация требований к входным материалам и субподрядным услугам | ||
Система прослеживания | 7.9 | 5.12 | Прослеживание |
Управление несоответствиями | 7.10 | 6.3 | Коррекции и корректирующие действия |
6.4 | Обращение с потенциально опасной продукцией | ||
Коррекция | 7.10.1 | 6.3 | Коррекции и корректирующие действия |
Корректирующие действия | 7.10.2 | 6.3 | Коррекции и корректирующие действия |
Обращение с потенциально опасной продукцией | 7.10.3 | 6.4 | Обращение с потенциально опасной продукцией |
Изъятие | 7.10.4 | 6.4 | Обращение с потенциально опасной продукцией |
Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 8 | 7 | Верификация |
8 | Улучшение | ||
Общие положения | 8.1 | (Конкретные указания отсутствуют) | |
Валидация комбинаций мероприятий по управлению | 8.2 | 5.8 | Валидация мероприятий по управлению или их комбинаций |
6.1 | Общие положения | ||
Управление мониторингом и измерениями | 8.3 | (Конкретные указания отсутствуют) | |
Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 8.4 | 7.1 | Общие положения |
7.2 | Верификация требований к входящим материалам и субподрядным услугам | ||
7.3 | Верификация системы | ||
Внутренний аудит | 8.4.1 | 7.3 | Верификация системы |
Оценка результатов отдельных верификационных проверок | 8.4.2 | 7.3 | Верификация системы |
Анализ результатов верификационной деятельности | 8.4.3 | 7.3 | Верификация системы |
Улучшение | 8.5 | 8.2 | Улучшение и актуализация |
8.2.1 | Общие положения | ||
Непрерывное улучшение | 8.5.1 | 8.2.2 | Непрерывное улучшение |
Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 8.5.2 | 8.2.3 | Актуализация СМБПП |
Таблица А.2 - Соответствие между ИСО 22004:2014 и связанными документами для типовой последовательности внедрения ИСО 22000:2005
Состав работ | ИСО 22004:2014 | ИСО 22000:2005 | Кодекс Алимента- | Справочник ИСО ("Как применять ИСО 2000?") [11] | |
Обязательства руководства и внутренняя организация | |||||
Определить политику безопасности пищевой продукции и набор задач и разработать планы создания системы менеджмента | 5.1.1, 5.1.2 | 5.1, 5.2 и 5.3 | ХАССП, введение | 1.1 | |
Определить и передать обязанности и полномочия персоналу, оказывающему влияние на безопасность пищевой продукции | 5.2, 6.5.2 | 5.4 | 1.2 | ||
Назначить руководителя группы безопасности пищевой продукции | 5.1.3 | 5.5 | ХАССП, шаг 1 | 1.2 | |
Обеспечить наличие персонала с нужными навыками/компетенциями | 5.2 | 6.2.1 и 6.2.2 | ХАССП, введение | 1.3 | |
Предоставить ресурсы для внедрения, поддержания и улучшения СМБПП (помимо действий с персоналом) | 5.2 | 6.1, 6.3 и 6.4 в связке с 7.2 (программы PRP) | 1.4 | ||
Определить область применения СМБПП и контролировать/управлять аутсорсинговой деятельностью | 4.1 | 1.5 | |||
Установить и поддерживать внутренний и внешний обмен информацией | 6.5.2 и 6.5.3 | 5.6.1 и 5.6.2 | 1.6 | ||
Управлять документацией СМБПП | 6.6 и 5.4 | 4.2 | Пункт 5.7 | 1.7 | |
Запланировать действия в случае чрезвычайных ситуаций и возможных аварий | 5.3 | 5.7 | Пункт 5.8 | 1.8 | |
Создание программ PRP | |||||
Определить программы PRP, необходимые организации | 5.5 | 7.2 | ХАССП, введение | 2.1 | |
Провести анализ имеющихся в организации программ PRP (применимых для этой организации) | 5.5 | 7.2 | ХАССП, введение | 2.2 | |
Разработать план действий (внедрения) | 5.5 | 7.2 | 2.3 | ||
Убедиться, что установленные программы PRP применены эффективно | 5.11 | 7.8 а) | ХАССП, введение | 2.4 | |
Разработать механизмы прослеживаемости продукции | 5.12 | 7.9 | Пункты 5.7 и 5.8 | 2.5 | |
Планирование управления опасностями | |||||
Назначить руководителя группы безопасности пищевой продукции | 5.1.3 | 5.5 | ХАССП, шаг 1 | 3.1 | |
Создать группу безопасности пищевой продукции | 5.2 и 5.6 | 6.2.1 и 7.3.2 | ХАССП, шаг 1 | 3.1 | |
Обеспечить наличие информации для проведения анализа опасностей в отношении продукции | 5.6 | 7.3.3 | ХАССП, шаг 2 | 3.2 | |
Предоставить информацию, необходимую для проведения анализа опасностей в отношении предполагаемого использования продукции | 5.6 | 7.3.4 | ХАССП, шаг 3 | 3.2 | |
Составить технологическую схему | 5.6 | 7.3.5.1 | ХАССП, шаг 4 | 3.3 | |
Описать этапы процесса и мероприятия по управлению | 5.6 | 7.3.5.2 | ХАССП, шаг 4 | 3.3 | |
Идентифицировать опасности, связанные с пищевой продукцией | 5.7.2 | 7.4.2.1 | ХАССП, принцип 1/ | 3.4 | |
Определить приемлемые уровни идентифицированных опасностей в конечном продукте | 5.7.2 | 7.4.2.2 | ХАССП, принцип 1/ | 3.4 | |
Провести оценку опасностей | 5.7.3 | 7.3.4 | ХАССП, принцип 1/ | 3.5 | |
Выбрать и оценить мероприятия по управлению или их комбинации | 5.7.4 | 7.4.4 | ХАССП, принцип 1/ | 3.6 | |
Валидировать мероприятия по управлению или их комбинации | 5.8 | 8.2 | 3.7 | ||
Разделить мероприятия по управлению и отнести к ККТ или программам PRPo | 5.7.4 и 5.9.2 | 7.4.4 и 7.6.2 | ХАССП, принцип 2/ | ||
Установить для ККТ критические пределы | 5.9.3 | 7.6.3 | ХАССП, принцип 3/ | ||
Установить пределы результативного воздействия для программ PRPo | 5.10 | 7.5 | |||
Установить процедуры мониторинга для ККТ | 5.9.4 | 7.6.4 | ХАССП, принцип 4/ | ||
Установить процедуры мониторинга для программ PRPo | 5.10 | 7.5 | |||
Установить порядок проведения коррекций и корректирующих действий для ККТ и программ PRPo | 5.10, 5.9.5 и 6.3 | 7.5, 7.6.5, 7.10.1 и 7.10.2 | ХАССП, принцип 5/ | 3.9 | |
Актуализировать предварительную информацию | 5.6 | 7.7 | 3.10 | ||
Установить процедуры верификации | 5.11 | 7.8 | ХАССП, принцип 6/ | ||
Установить систему прослеживания | 5.12 | 7.9 | |||
Установить порядок обращения с потенциально опасной продукцией | 6.4 | 7.10.3 | Пункт 5.8 | ||
Установить процедуры по изъятию/отзыву | 6.4 | 7.10.4 | Пункт 5.8 | 1.9 | |
Внедрение и функционирование СМБПП | |||||
Управлять, контролировать и документировать мероприятия по управлению | 5.10 и 5.9 | 7.5 и 7.6 | ХАССП, принцип 7/ | 3.8 | |
Проводить коррекции и корректирующие действия, включая действия с потенциально опасной продукцией и ее изъятие при необходимости | 6.3 и 6.4 | 7.10 | ХАССП, принцип 5/ | 3.9 | |
Верифицировать СМБПП | 5.11 и 7.3 | 7.8 и 8.4 | ХАССП, принцип 6/ | 4.11 | |
Тестировать процедуры изъятия/отзыва продукции | 6.4 | 7.10.4 | 1.9 | ||
Провести внутренний аудит функционирования организации и действий, оказывающих влияние на пищевую безопасность | 5.11 и 7.3 | 7.8 и 8.4.1 | 4.2 | ||
Проверять и анализировать полученные результаты | 5.11 и 7.3 | 7.8, 8.3, 8.4.2 и 8.4.3 | ХАССП, принцип 6/ | 4.3 | |
Оценивать общие результаты деятельности организации и принятые решения, по улучшению СМБПП: анализ со стороны руководства | 8.1 и 8.2.2 | 5.8 и 8.5.2 | 4.4 | ||
В настоящей графе ссылки на пункты относятся к основному тексту CAC/RCP 1-1969; ссылки на принципы и шаги ХАССП относятся к приложению к CAC/RCP 1-1969 "Системы и принципы применения анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП)". |