Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 22004-2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000

Приложение А
(справочное)

     
Соответствие между ГОСТ Р ИСО 22004-2017 (ИСО 22004) и связанными с ним документами



Таблица А.1 - Перекрестные ссылки между разделами и пунктами ИСО 22000:2005 и ИСО 22004:2014

ИСО 22000:2005

ИСО 22004:2014

Введение

0

Введение

Область применения

1

1

Область применения

Нормативные ссылки

2

2

Нормативные ссылки

Термины и определения

3

3

Термины и определения

4

Общие положения

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

4

Общие требования

4.1

9

Использование консультаций и внешних типовых рекомендаций

Требования к документации

4.2

6.6

Документация

Общие положения

4.2.1

6.6.1

Общие положения

6.6.2

Документы, используемые для документирования СМБПП

6.6.3

Документы, описывающие, как выполнить конкретные действия и/или запланированное внедрение или получить намеченный результат

6.6.4

Записи

Управление документацией

4.2.2

5.4

Управление документацией, включая записи

Управление записями

4.2.3

5.4

Управление документацией, включая записи

5

Планирование

Ответственность руководства

5

5.1

Ответственность руководства

Обязательства руководства

5.1

5.1.1

Обязательства руководства

Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции

5.2

5.1.2

Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции

Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции

5.3

5

Планирование

Ответственность и полномочия

5.4

5.1.1

Обязательства руководства

6.5.3

Внутренний обмен информацией

Руководитель группы безопасности пищевой продукции

5.5

5.1.3

Руководитель группы безопасности пищевой продукции

Обмен информацией

5.6

6.5

Обмен информацией

Внешний обмен информацией

5.6.1

6.5.2

Внешний обмен информацией

Внутренний обмен информацией

5.6.2

6.5.3

Внутренний обмен информацией

Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них

5.7

5.3

Готовность к чрезвычайным ситуациям

Анализ со стороны руководства

5.8

8.1

Анализ со стороны руководства

Общие положения

5.8.1

5.1.2

Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции

Входные данные для анализа со стороны руководства

5.8.2

8.1

Анализ со стороны руководства

Выходные данные анализа со стороны руководства

5.8.3

8.1

Анализ со стороны руководства

6

Внедрение

Менеджмент ресурсов

6

5.2

Менеджмент ресурсов

Обеспечение ресурсами

6.1

5.2.1

Обеспечение ресурсами

Человеческие ресурсы

6.2

5.2.1

Обеспечение ресурсами

5.2.2

Обучение

Общие положения

6.2.1

(Конкретные указания отсутствуют)

Компетентность, осведомленность и подготовка

6.2.2

5.2.2

Обучение

Инфраструктура

6.3

5.2.1

Обеспечение ресурсами

Производственная среда

6.4

5.2.1

Обеспечение ресурсами

Планирование и производство безопасной продукции

7

5

Планирование

6

Внедрение

7

Верификация

Общие положения

7.1

4

Общие положения

Программы обязательных предварительных мероприятий

7.2

4

Общие положения

5.5

Программы PRP

Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

7.3

5.6

Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

Общие положения

7.3.1

5.6

Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

Группа безопасности пищевой продукции

7.3.2

5.6

Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

Характеристики продукции

7.3.3

5.6

Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

Предусмотренное применение

7.3.4

5.6

Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

Технологические схемы, этапы процесса и мероприятия по управлению

7.3.5

5.6

Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

Анализ опасностей

7.4

5.7

Анализ опасностей

Общие положения

7.4.1

5.7

Анализ опасностей

Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней

7.4.2

5.7.2

Идентификация опасностей и определение приемлемых уровней

Оценка опасностей

7.4.3

5.7.3

Оценка опасности

Выбор и оценка мероприятий по управлению

7.4.4

5.7.4

Выбор и оценка мероприятий по управлению

Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий

7.5

5.10

Разработка программ PRPo

5.10.1

План PRPo

5.10.2

Мониторинг программ PRPo

5.10.3

Действия по результатам мониторинга в случае, когда нарушены пределы или критерии результативного воздействия

Разработка плана ХАССП

7.6

5.9

Разработка плана ХАССП

План ХАССП

7.6.1

5.9.1

План ХАССП

Идентификация критических контрольных точек

7.6.2

5.9.2

Идентификация критических контрольных точек

Определение критических пределов для критических контрольных точек

7.6.3

5.9.3

Определение критических пределов для критических контрольных точек

Система мониторинга в критических контрольных точках

7.6.4

5.9.4

Система мониторинга в критических контрольных точках

6.1

Общие положения

6.2

Мониторинг

Действия в случае превышения критических пределов

7.6.5

5.9.5

Действия в случае превышения критических пределов

Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП

7.7

5.6

Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

8.2.3

Актуализация СМБПП

Планирование верификации

7.8

5.11

Планирование верификации

6.1

Общие положения

6.2

Мониторинг

7.2

Верификация требований к входным материалам и субподрядным услугам

Система прослеживания

7.9

5.12

Прослеживание

Управление несоответствиями

7.10

6.3

Коррекции и корректирующие действия

6.4

Обращение с потенциально опасной продукцией

Коррекция

7.10.1

6.3

Коррекции и корректирующие действия

Корректирующие действия

7.10.2

6.3

Коррекции и корректирующие действия

Обращение с потенциально опасной продукцией

7.10.3

6.4

Обращение с потенциально опасной продукцией

Изъятие

7.10.4

6.4

Обращение с потенциально опасной продукцией

Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции

8

7

Верификация

8

Улучшение

Общие положения

8.1

(Конкретные указания отсутствуют)

Валидация комбинаций мероприятий по управлению

8.2

5.8

Валидация мероприятий по управлению или их комбинаций

6.1

Общие положения

Управление мониторингом и измерениями

8.3

(Конкретные указания отсутствуют)

Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

8.4

7.1

Общие положения

7.2

Верификация требований к входящим материалам и субподрядным услугам

7.3

Верификация системы

Внутренний аудит

8.4.1

7.3

Верификация системы

Оценка результатов отдельных верификационных проверок

8.4.2

7.3

Верификация системы

Анализ результатов верификационной деятельности

8.4.3

7.3

Верификация системы

Улучшение

8.5

8.2

Улучшение и актуализация

8.2.1

Общие положения

Непрерывное улучшение

8.5.1

8.2.2

Непрерывное улучшение

Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

8.5.2

8.2.3

Актуализация СМБПП



Таблица А.2 - Соответствие между ИСО 22004:2014 и связанными документами для типовой последовательности внедрения ИСО 22000:2005

Состав работ

ИСО 22004:2014

ИСО 22000:2005

Кодекс Алимента-
риус [12] [13] [14]

Справочник ИСО ("Как применять ИСО 2000?") [11]

Обязательства руководства и внутренняя организация

Определить политику безопасности пищевой продукции и набор задач и разработать планы создания системы менеджмента

5.1.1, 5.1.2

5.1, 5.2 и 5.3

ХАССП, введение

1.1

Определить и передать обязанности и полномочия персоналу, оказывающему влияние на безопасность пищевой продукции

5.2, 6.5.2

5.4

1.2

Назначить руководителя группы безопасности пищевой продукции

5.1.3

5.5

ХАССП, шаг 1

1.2

Обеспечить наличие персонала с нужными навыками/компетенциями

5.2

6.2.1 и 6.2.2

ХАССП, введение

1.3

Предоставить ресурсы для внедрения, поддержания и улучшения СМБПП (помимо действий с персоналом)

5.2

6.1, 6.3 и 6.4 в связке с 7.2 (программы PRP)

1.4

Определить область применения СМБПП и контролировать/управлять аутсорсинговой деятельностью

4.1

1.5

Установить и поддерживать внутренний и внешний обмен информацией

6.5.2 и 6.5.3

5.6.1 и 5.6.2

1.6

Управлять документацией СМБПП

6.6 и 5.4

4.2

Пункт 5.7

1.7

Запланировать действия в случае чрезвычайных ситуаций и возможных аварий

5.3

5.7

Пункт 5.8

1.8

Создание программ PRP

Определить программы PRP, необходимые организации

5.5

7.2

ХАССП, введение

2.1

Провести анализ имеющихся в организации программ PRP (применимых для этой организации)

5.5

7.2

ХАССП, введение

2.2

Разработать план действий (внедрения)

5.5

7.2

2.3

Убедиться, что установленные программы PRP применены эффективно

5.11

7.8 а)

ХАССП, введение

2.4

Разработать механизмы прослеживаемости продукции

5.12

7.9

Пункты 5.7 и 5.8

2.5

Планирование управления опасностями

Назначить руководителя группы безопасности пищевой продукции

5.1.3

5.5

ХАССП, шаг 1

3.1

Создать группу безопасности пищевой продукции

5.2 и 5.6

6.2.1 и 7.3.2

ХАССП, шаг 1

3.1

Обеспечить наличие информации для проведения анализа опасностей в отношении продукции

5.6

7.3.3

ХАССП, шаг 2

3.2

Предоставить информацию, необходимую для проведения анализа опасностей в отношении предполагаемого использования продукции

5.6

7.3.4

ХАССП, шаг 3

3.2

Составить технологическую схему

5.6

7.3.5.1

ХАССП, шаг 4

3.3

Описать этапы процесса и мероприятия по управлению

5.6

7.3.5.2

ХАССП, шаг 4

3.3

Идентифицировать опасности, связанные с пищевой продукцией

5.7.2

7.4.2.1

ХАССП, принцип 1/
шаг 6

3.4

Определить приемлемые уровни идентифицированных опасностей в конечном продукте

5.7.2

7.4.2.2

ХАССП, принцип 1/
шаг 6

3.4

Провести оценку опасностей

5.7.3

7.3.4

ХАССП, принцип 1/
шаг 6

3.5

Выбрать и оценить мероприятия по управлению или их комбинации

5.7.4

7.4.4

ХАССП, принцип 1/
шаг 6

3.6

Валидировать мероприятия по управлению или их комбинации

5.8

8.2

3.7

Разделить мероприятия по управлению и отнести к ККТ или программам PRPo

5.7.4 и 5.9.2

7.4.4 и 7.6.2

ХАССП, принцип 2/
шаг 7

Установить для ККТ критические пределы

5.9.3

7.6.3

ХАССП, принцип 3/
шаг 8

Установить пределы результативного воздействия для программ PRPo

5.10

7.5

Установить процедуры мониторинга для ККТ

5.9.4

7.6.4

ХАССП, принцип 4/
шаг 9

Установить процедуры мониторинга для программ PRPo

5.10

7.5

Установить порядок проведения коррекций и корректирующих действий для ККТ и программ PRPo

5.10, 5.9.5 и 6.3

7.5, 7.6.5, 7.10.1 и 7.10.2

ХАССП, принцип 5/
шаг 10

3.9

Актуализировать предварительную информацию

5.6

7.7

3.10

Установить процедуры верификации

5.11

7.8

ХАССП, принцип 6/
шаг 6

Установить систему прослеживания

5.12

7.9

Установить порядок обращения с потенциально опасной продукцией

6.4

7.10.3

Пункт 5.8

Установить процедуры по изъятию/отзыву

6.4

7.10.4

Пункт 5.8

1.9

Внедрение и функционирование СМБПП

Управлять, контролировать и документировать мероприятия по управлению

5.10 и 5.9

7.5 и 7.6

ХАССП, принцип 7/
шаг 12

3.8

Проводить коррекции и корректирующие действия, включая действия с потенциально опасной продукцией и ее изъятие при необходимости

6.3 и 6.4

7.10

ХАССП, принцип 5/
шаг 10 и пункт 5.8

3.9

Верифицировать СМБПП

5.11 и 7.3

7.8 и 8.4

ХАССП, принцип 6/
шаг 6

4.11

Тестировать процедуры изъятия/отзыва продукции

6.4

7.10.4

1.9

Провести внутренний аудит функционирования организации и действий, оказывающих влияние на пищевую безопасность

5.11 и 7.3

7.8 и 8.4.1

4.2

Проверять и анализировать полученные результаты

5.11 и 7.3

7.8, 8.3, 8.4.2 и 8.4.3

ХАССП, принцип 6/
шаг 6

4.3

Оценивать общие результаты деятельности организации и принятые решения, по улучшению СМБПП: анализ со стороны руководства

8.1 и 8.2.2

5.8 и 8.5.2

4.4

В настоящей графе ссылки на пункты относятся к основному тексту CAC/RCP 1-1969; ссылки на принципы и шаги ХАССП относятся к приложению к CAC/RCP 1-1969 "Системы и принципы применения анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП)".