Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 22004-2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по ИСО 22000, а также следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание - В контексте безопасности пищевой продукции термины "hazard" (опасность) и "risk" (риск) до настоящего времени переводятся и/или применяются как одно слово: "риск", приводя к использованию неправильного выражения "анализ рисков" ("risk analysis") вместо правильного "анализ опасностей" ("hazard analysis") (ИСО 22000:2005, пункт 3.3).

3.1 значимая опасность (significant hazard): Биологическая, химическая или физическая опасность, выявленная посредством процесса анализа опасности, которой следует управлять в критической(их) контрольной(ых) точке(ах) (ККТ) или при помощи производственных программ обязательных предварительных мероприятий и/или их комбинаций.

Примечания

1 Недостаточность управления приведет к появлению потенциально опасной продукции. Идентифицированные опасности, не оцененные как значимые, не требуют управления в ККТ и/или при помощи производственных программ обязательных предварительных мероприятий.

2 Производственная программа обязательных предварительных мероприятий имеет аббревиатуру "программа RPRo".

3.2 отклонение (deviation): Невыполнение ожидаемого результата.

3.3 предел результативного воздействия, критерий результативного воздействия (action limit, action criterion): Измеримый или наблюдаемый критерий, установленный для мониторинга мероприятия по управлению, применяемого в качестве программы PRPo.

Примечание - Предел или критерий результативного воздействия показывает, находится ли мероприятие по управлению под контролем, а также определяет границу между приемлемым (предел не нарушен и мероприятие по управлению работает, как запланировано) и неприемлемым (предел нарушен и мероприятие по управлению не работает, как запланировано) состоянием.