Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33918-2016 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Метод определения стерильности (с Поправкой)

     9 Определение собственной антимикробной активности парфюмерно-косметической продукции

9.1 Сущность метода

Метод основан на подавлении роста контрольных штаммов микроорганизмов испытуемой продукцией.

9.2 Общие положения

Определение собственной антимикробной активности продукции проводят перед проведением испытания на стерильность посредством анализа рецептуры продукции.

В случае наличия в составе продукции консервантов и/или других веществ, обладающих антимикробным действием, проводят определение собственной антимикробной активности.

9.3 Проведение испытания

Готовят взвеси культур контрольных штаммов микроорганизмов (см. 8.2.5.1) с конечной концентрацией не более 100 КОЕ в 1 см.

Испытание проводят дважды с каждым видом микроорганизма в отдельности.

В две пробирки с 10 см жидкой тиогликолевой среды и в две пробирки с 10 см жидкой среды Сабуро вносят по 1 см приготовленной взвеси культуры контрольного штамма микроорганизма.

В одну пробирку с инокулированной жидкой тиогликолевой средой и в одну пробирку с инокулированной жидкой средой Сабуро вносят по 1 см исследуемой пробы, в две другие - по 1 см стерильной дистиллированной воды. Посевы инкубируют в условиях, указанных в таблице 1.

В случае отсутствия роста контрольных штаммов микроорганизмов на соответствующих питательных средах в пробирках с добавлением пробы продукции отмечают наличие антимикробного действия испытуемой продукции.

Для устранения антимикробного действия консервантов и/или веществ в продукции отбирают стерильно и помещают в пробирки (колбы), содержащие 4%-ный раствор полисорбата-80 (см. 8.3.2), пробу в соотношении 1:10.

Дальнейшие испытания проводят в соответствии с разделом 10 или 11.