ГОСТ Р 57251-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Правила приемки и методы анализа
Technical ethyl alcohol. Acceptance rules and methods of analysis
ОКС 71.080.60
Дата введения 2017-05-01
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством "Координационно-информационный центр содействия предприятиям по вопросам безопасности химической продукции" при участии ООО "Центр промышленной биотехнологии им. княгини Е.Р.Дашковой"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2016 г. N 1652-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья, и устанавливает правила приемки и следующие методы анализа: внешнего вида, сухого остатка, определения карбонильных соединений, фурфурола, сивушных масел, метилового спирта, определения серы, сложных эфиров, кислот и щелочи.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 84 Реактивы. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4108 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4206 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4919.1 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5456 Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия
ГОСТ 5819 Реактивы. Анилин. Технические условия
ГОСТ 5830 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6016 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия
ГОСТ 6259 Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6824 Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 6995 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 7298 Реактивы. Гидроксиламин сернокислый. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10929 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 10930 Реактивы. Фурфурол. Технические условия
ГОСТ 18995.1 Продукты химические жидкие. Методы определения плотности
ГОСТ 20490 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 22180 Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-80) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия
ГОСТ Р 58144 Вода дистиллированная. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Отбор проб
Пробы отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 5962.
3.2 Посуда и реактивы
Цилиндр 2-50 или 4-50 по ГОСТ 1770 или пробирки ГГ 1-16-150 ХС (или П2-16-150 ХС) по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.
3.3 Проведение анализа
3.3.1 Анализируемый спирт помещают в цилиндр или пробирку из бесцветного стекла. В другой такой же цилиндр или пробирку помещают дистиллированную воду, налитую в том же объеме.
3.3.2 Анализируемый спирт не должен отличаться от дистиллированной воды при просмотре сверху вниз в направлении оси сосуда на белом фоне при дневном свете или при освещении лампами дневного света.
4.1 Отбор проб
4.1.1 Пробы отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 5962.
4.2 Посуда и реактивы
Весы лабораторные равноплечие BJIP-200 или аналитические весы другого типа с наибольшим пределом взвешивания не более 200 г, с ценой деления не более 0,0001 г, не ниже 2-го класса точности.
Чашка выпарительная 3 по ГОСТ 9147.
Баня водяная;
Цилиндр 1(2) = 250 по ГОСТ 1770.
Электропечь (электрошкаф сушильный) по технической документации.
4.3 Проведение анализа
4.3.1 200 см анализируемого спирта выпаривают на водяной бане небольшими порциями в чашке, предварительно высушенной при 100°С-105°С до постоянной массы.
Остаток в чашке сушат в сушильном шкафу при 100°С-105°С до постоянной массы.
Результаты взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
4.4 Обработка результатов
4.4.1 Массовую концентрацию сухого остатка , мг/дм, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса чашки с сухим остатком, г;
- масса чашки, г.
4.4.2 За результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10% относительно средней величины при доверительной вероятности Р=0,95.
Округление результатов измерения - до целого числа.
5.1 Отбор проб
5.1.1 Пробы отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 5962 на этиловый спирт.
5.2 Посуда и реактивы
Колба Кн-1-250-14/23 или Кн-1-250-19/26 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(2)-100 и 1(2)-50 по ГОСТ 1770.
Пипетка 2-1(2)-10 по нормативному документу (НД).
Бюретка 6-1(2)-2 по НД.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации с NaOH=0,05 моль/дм (0,05 н.); готовят по ГОСТ 25794.1.
Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456, раствор концентрации с (NHOH·HCI)=1 моль/дм (1 н.).
Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.