ГОСТ 33441-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
Vegetable oils. Determination of quality and safety by near infrared spectrometry
МКС 67.200.10
Дата введения 2017-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ФГБНУ "ВНИИЖиров")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка), (Поправка. ИУС N 2-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2015 г. N 1349-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33441-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения (в части методов проверки градуировочных моделей, расчета среднеквадратической ошибки предсказания - RMSEP, стандартной ошибки предсказания - SEP, способов проверки правильности градуировки прибора) следующих международных стандартов:
ISO 12099:2010* "Корма для животных, зерновые и молотые зерновые продукты. Руководящие указания по применению спектрометрии в ближней инфракрасной области спектра" ("Animal feeding stuffs, cereals and milled cereal products. Guidelines for the application of near infrared spectrometry", NEQ);
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
AOCS Standard Procedure Cd 1e-01 "Определение йодного числа методом спектроскопии в ближней инфракрасной области предварительно калиброванным Фурье-спектрометром с использованием одноразовых кювет" (Determination of Iodine Value by Pre-calibrated FT-NIR with Disposable Vials, NEQ);
ASTM E 1655 "Стандартная практика многомерного количественного анализа" ("Standard practices for Infrared Multivariate Quantitative Analysis", NEQ)
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54896-2012
_______________
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2015 г. N 1349-ст ГОСТ Р 54896-2012 отменен с 1 января 2017 г.
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
8 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного экспресс-определения следующих показателей качества и безопасности:
- кислотное число;
- перекисное число;
- анизидиновое число;
- массовая доля фосфорсодержащих веществ;
- массовая доля эруковой кислоты (для растительных масел из семян крестоцветных);
- массовая доля трансизомеров жирных кислот.
Диапазоны измерений и метрологические характеристики приведены в разделе 9, таблица 1.
Метод также распространяется на определение:
- цветности, массовых долей влаги и летучих веществ и нежировых примесей в случаях, оговоренных в примечаниях 1 и 2 к таблице 1;
- йодного числа, с использованием в качестве референтного метода для градуировки прибора любого из методов по ГОСТ 5475 или ГОСТ ISO 3961.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 5475 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5477 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5481 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 11812 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 30418 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
ГОСТ 31753 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ 31754 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ 31756 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа
ГОСТ 31933 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 32190 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ ISO 3960 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодо-метрическое (визуальное) определение по конечной точке
ГОСТ ISO 3961 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа
_______________
В Российской Федерации действует также ГОСТ Р ИСО 3961-2010 "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа".
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________