ГОСТ 32190-2013
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Правила приемки и методы отбора проб
Vegetable oils. Acceptance rules and methods of sampling
МКС 67.200.10
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИЖ" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 6-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1254-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32190-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52062-2003
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла, в том числе подвергнутые переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа производства, и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб нерасфасованных и расфасованных растительных масел.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяют термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 растительное масло: По [1].
3.2 растительные масла, модифицированные: Продукты, получаемые в результате гидрогенизации, переэтерификации и фракционирования растительных масел.
3.3 партия масла, сдаваемого на склад из производства: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
3.4 партия масла на складе: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, содержащееся в одном баке маслохранилища или в однородной потребительской или транспортной упаковке.
3.5 партия масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, предназначенное к единовременной отгрузке и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество и безопасность по результатам приемо-сдаточных испытаний.
Примечание - При транспортировании масла в цистернах партией считают каждую цистерну.
3.6 партия масла при экспортно-импортных поставках: Количество масла, поставляемое единовременно и оформленное одним контрактом; может состоять из одной или нескольких партий или их частей, изготовленных разными предприятиями-изготовителями одной страны происхождения, в однородной транспортной или потребительской упаковке.
3.7 мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большего объема этой же продукции.
3.8 объединенная проба: Проба из совокупности, получаемая объединением всех выборочных единиц, взятых из этой совокупности.
3.9 лабораторная проба: Проба, предназначенная для лабораторных исследований или испытаний.
3.10 единица продукции: То, что можно рассмотреть и описать индивидуально.
3.11 транспортная тара: По ГОСТ 17527.
3.12 потребительская тара: По ГОСТ 17527.
3.13 испытания: По ГОСТ 16504.
4.1 Средства для отбора проб изготовляют из нетоксичных материалов, химически инертных по отношению к маслу, например из нержавеющей стали или других материалов, разрешенных на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Для хранения проб применяют тару с крышками для плотного укупоривания, изготовленную из нетоксичных материалов, химически инертных по отношению к маслу, например стекла или полимерных материалов, из нержавеющей стали или других материалов, разрешенных на территории государства, принявшего стандарт, вместимостью, необходимой для почти полного заполнения ее маслом (не менее 250 см).
4.3 Основные средства для отбора проб приведены в приложении А
Допускается использование других средств для отбора проб, обеспечивающих представительность пробы при условии соблюдения требований настоящего стандарта и прошедших аттестацию в установленном порядке.
5.1 Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться одним документом, удостоверяющим его качество и безопасность и, при необходимости, актом отбора проб (или их копиями). Допускается составление одного акта на объединенную партию однородного по качеству продукта.
Приемку масел при импортных поставках осуществляют в соответствии с положениями о порядке ввоза товаров, действующими (принято)* на территории государства, принявшего стандарт.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
5.2 Документ, удостоверяющий его качество и безопасность, должен содержать следующую информацию:
- наименование продукта (группа - "масло растительное", подгруппа - например "подсолнечное", степень обработки - например "нерафинированное", и, в случае необходимости, фирменное наименование - например "Солнышко");
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера (при экспортно-импортных поставках); наименование страны и место происхождения;
- массу нетто или номинальный объем;
- вид и номер транспортного средства (для продукта в транспортной упаковке);
- результаты испытаний по показателям качества и безопасности, предусмотренным нормативным документом на соответствующее масло или контрактом;
- номер и дату выдачи документа, удостоверяющего его качество и безопасность;
- количество упаковочных единиц (для продукта в потребительской упаковке);
- номинальное количество продукта в упаковочной единице потребительской упаковки;
- сорт или марку (при наличии);
- дату изготовления и дату розлива (для продукта в потребительской упаковке);
- дату изготовления и дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах, барабанах);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение нормативного документа, по которому выработано масло;
- информацию о подтверждении соответствия.
В документе, удостоверяющем его качество и безопасность, для масла в цистернах, автоцистернах и другой транспортной упаковке дополнительно указывают:
- состав продукта (кроме однокомпонентных продуктов);
- содержание витаминов (для витаминизированного масла);
- пищевую ценность.
Документ, удостоверяющий его качество и безопасность, должен быть заверен подписью ответственного лица и печатью.
5.3 При приемо-сдаточных испытаниях масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводят контроль качества продукта по результатам анализа объединенной пробы, отобранной из потока масла, из баков маслохранилищ или от партии масла в однородной транспортной или потребительской упаковке.
5.4 При приемо-сдаточных испытаниях масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль качества проводят путем анализа объединенной пробы, составленной при заполнении, разгрузке или до разгрузки транспортных средств.
5.5 Перечень показателей качества масла, подлежащих контролю в объединенной пробе масла, устанавливает потребитель в схемах входного контроля сырья или технохимического контроля производства на основании действующих стандартов или научно обоснованных рекомендаций по требованиям к качеству закупаемых партий.
5.6 Показатели безопасности масел для непосредственного употребления в пищу и масел для промышленной переработки на пищевые продукты не должны превышать допустимые уровни [1], [2] или установленные нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.7 Транспортную тару, содержащую потребительскую тару (в том числе групповые упаковки в термоусадочной пленке), проверяют на соответствие требованиям [1] и [3] по маркировке, внешнему виду и целостности упаковки. При обнаружении промасленных единиц транспортной тары их вскрывают и определяют фактическое количество единиц потребительской тары с нарушенной герметичностью. Если количество дефектных единиц потребительской тары менее или равно 10% по отношению к общему количеству единиц потребительской тары в партии, партию принимают. Если это количество превышает 10% - бракуют всю партию.