ГОСТ Р ИСО 3961-2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение йодного числа
Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value
ОКС 67.200.10
Дата введения 2012-01-01
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИЖ Россельхозакадемии") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 705-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3961:2009* "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" (ISO 3961:2009 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам и действующим в этом качестве международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДA
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел (далее - жиры).
Приложение A описывает метод расчета йодного числа, исходя из жирно-кислотного состава. Данный метод неприменим к рыбьему жиру.
Примечание - Метод, приведенный в приложении A, основан на AOCS Recommended Practice Cd 1c-85 [1].
________________
Американское общество химиков-жировиков.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания)
ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specifications and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 йодное число (iodine value, IV), : Масса галогена в пересчете на йод, поглощенная пробой в условиях стандартизованной процедуры, деленная на массу пробы.
Примечание - Йодное число выражают в граммах на 100 г жира.
Пробу растворяют в растворителе и добавляют реактив Вийса. По истечении установленного интервала времени добавляют йодид калия и воду, затем выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия.
Примечание - Приложение A описывает метод расчета йодного числа исходя из жирно-кислотного состава. Однако этот метод не является ускоренным. Данный метод дает два результата на основе одной аналитической процедуры. Титриметрический метод является арбитражным.
Используют реактивы только пригодной для анализа степени чистоты и воду в соответствии с ИСО 3696, степень чистоты 3.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует соблюдать все правила обращения с опасными веществами. Необходимо принимать меры технической, организационной и личной безопасности.
5.1 Калия йодид, раствор концентрацией 100 г/дм, не содержащий йодатов или свободного йода.
5.2 Раствор крахмала: смешивают 5 г растворимого крахмала с 30 см воды и добавляют к 1000 см кипящей воды. Кипятят в течение 3 мин и дают охладиться. Ежедневно готовят свежий раствор крахмала.
5.3 Натрия тиосульфат, стандартный раствор для титрования, концентрацией =0,1 моль/дм, уточненной не более чем за семь дней до использования.
5.4 Растворитель, приготовленный смешиванием 50 см циклогексана и 50 см безводной уксусной кислоты.
5.5 Реактив Вийса, содержащий монохлорид йода в уксусной кислоте. Соотношение I/Cl в реактиве Вийса должно быть в пределах (1,1±0,1).
Следует использовать готовый реактив Вийса. Следует соблюдать срок годности данного реактива.
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, приведенное ниже.