Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

Приложение А
(обязательное)

     
Подготовка проб к испытаниям при определении микотоксинов

А.1 Общие положения

А.1.1 Меры предосторожности

Поскольку микотоксины распределены в пробе в большинстве случаев неравномерно, при подготовке проб к испытаниям следует соблюдать особые меры предосторожности.

Поступившая в лабораторию проба целиком подлежит измельчению и гомогенизации.

При определении афлатоксинов следует принимать все возможные меры для исключения воздействия дневного света на пробу поскольку афлатоксины подвержены деструкции под действием ультрафиолетового света.

А.1.2 Определение массовой доли съедобной части в орехах в скорлупе и семенах масличных культур

Гигиенический норматив содержания афлатоксинов в орехах и семенах масличных культур установлен в отношении съедобной части продукта. Таким образом, результат испытания для проб орехов и семян масличных культур в скорлупе или оболочке должен быть выражен таким же образом. Это может быть достигнуто двумя способами.

Один способ предполагает освобождение орехов от скорлупы во всей пробе и определение афлатоксинов в выделенной таким образом съедобной части. Второй способ предполагает измельчение и гомогенизацию лабораторной пробы орехов в скорлупе и корректировку полученного результата испытания на массовую долю съедобной части.

Для определения массовой доли съедобной части из пробы произвольным образом отбирают около 100 орехов, определяют их массу, после чего освобождают их от скорлупы и определяют массу ядер. Допускается для последующих расчетов использовать ранее найденное среднеарифметическое значение массовой доли съедобной части, полученное из результатов для нескольких партий, при условии малой дисперсии этого значения. Однако если есть основания предполагать, что массовая доля съедобной части в данной конкретной партии выходит за границы дисперсии ранее установленного среднеарифметического значения, применительно к ней определяют массовую долю съедобной части описанным выше способом.

А.2 Подготовка проб в лаборатории к испытанию

Каждую лабораторную пробу измельчают и тщательно перемешивают способом, гарантирующим достижение абсолютной гомогенности пробы.

Если результат испытания должен быть выражен в виде содержания микотоксина в сухом веществе пробы, для определения массовой доли сухих веществ в пробе используют часть гомогенизированной пробы.

А.3 Арбитражные пробы

Арбитражные пробы отбирают из измельченной и гомогенизированной лабораторной пробы.