Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

     4 Отбор проб зерновых продуктов

4.1 Общие положения

Приведенные в настоящем разделе методы отбора проб предназначены для использования при оценке соответствия продовольственного зерна и круп гигиеническим нормативам предельно допустимого содержания афлатоксина В и суммы афлатоксинов, а также охратоксина А и микотоксинов плесневых грибов рода Fusarium.

4.2 Масса точечной пробы

При отсутствии особых указаний масса точечной пробы должна составлять около 100 г.

Применительно к партии продукта в потребительской упаковке масса точечной пробы зависит от массы нетто упаковочной единицы, а отбор проб проводят по 4.6.

4.3 Обобщенная схема отбора проб продовольственного зерна и круп

В таблице 1 приведена обобщенная схема отбора проб продовольственного зерна и круп.


Таблица 1 - Обобщенная схема отбора проб продовольственного зерна и круп

Масса продукта в партии m, т

Масса продукта в подпартии или число подпартий

Число точечных проб

Масса объединенной пробы, кг


500 т

100

10


3 подпартии

100

10


100 т

100

10

m<50

Без деления на подпартии

3-100*

1-10

* Число точечных проб зависит от массы продукта в партии (см. таблицу 2).

4.4 Отбор проб продовольственного зерна и круп для партий массой не менее 50 т

Партию продукта делят на подпартии в соответствии с таблицей 1 при условии возможности физического обособления каждой подпартии. Если масса партии не кратна, указанной в таблице 1 массе подпартии, допускается, чтобы масса подпартии превышала величину, указанную в таблице 1, не более чем на 20%. При невозможности разделения партии на физически обособленные подпартии, из партии отбирают не менее 100 точечных проб.

Точечные пробы отбирают из каждой подпартии, обособленной от других подпартии.

4.5 Отбор проб продовольственного зерна и круп для партий массой менее 50 т

Для партий массой менее 50 т количество точечных проб и масса объединенной пробы зависят от массы продукта в партии. Отбор проб проводят в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2 - Отбор проб продовольственного зерна и круп для партий массой менее 50 т

Масса продукта в партии m, т

Число точечных проб

Масса объединенной пробы, кг


3

1


5

1


10

1


20

2


40

4


60

6


100

10

4.6 Отбор проб продовольственного зерна и круп в потребительской упаковке

В случае продукта в потребительской упаковке при массе нетто упаковочной единицы существенно больше 100 г, для составления объединенной пробы отбирают потребительские упаковки в количестве, соответствующем числу точечных проб, указанному в таблицах 1 и 2. Из каждой отобранной таким образом упаковки отбирают пробу массой 100 г. При этом составление объединенной пробы может быть произведено как непосредственно на месте пребывания партии, так и в лаборатории. В тех случаях, когда применение такого метода отбора проб сопровождается неприемлемыми для поставщика коммерческими последствиями из-за нарушения целостности партии (в связи с особенностями вида упаковки, способа транспортирования и пр.) допускается использовать альтернативный метод отбора проб. Например, для партии продукта в потребительской упаковке массой нетто 500 г или 1 кг объединенная проба может быть скомпонована из меньшего числа точечных проб, чем то, что указано в таблицах 1 и 2 при условии соблюдения требования относительно массы объединенной пробы, указанного в таблицах 1 и 2.

В случае продукта в потребительской упаковке при массе нетто упаковочной единицы немногим менее 100 г, за точечную пробу принимают количество продукта в единичной упаковке, таким образом, масса объединенной пробы оказывается меньше соответствующей массы, указанной в таблицах 1 и 2. Если масса нетто упаковочной единицы существенно менее 100 г, точечную пробу составляют из содержимого двух или более упаковочных единиц так, чтобы ее масса была максимально близка к 100 г.