Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

     8 Отбор проб кофе и кофепродуктов

8.1 Общие положения

Приведенные в настоящем разделе методы отбора проб предназначены для использования при оценке соответствия кофе в зернах, молотого кофе и растворимого кофе гигиеническому нормативу содержания охратоксина А.

8.2 Масса точечной пробы

При отсутствии особых указаний масса точечной пробы должна составлять около 100 г.

Применительно к партии продукта в потребительской упаковке масса точечной пробы зависит от массы нетто упаковочной единицы, а отбор проб проводят по 8.6.

8.3 Обобщенная схема отбора проб кофе и кофепродуктов

В таблице 11 приведена обобщенная схема отбора проб кофе и кофепродуктов.


Таблица 11 - Обобщенная схема отбора проб кофе и кофепродуктов

Масса продукта в партии m, т

Масса продукта в подпартии

Число точечных проб

Масса объединенной пробы, кг

m15

15-30 т

100

10

m<15

Без деления на подпартии

10-100*

1-10

* Число точечных проб зависит от массы продукта в партии (см. таблицу 12).

8.4 Отбор проб кофе и кофепродуктов для партий массой не менее 15 т

Партию продукта делят на подпартии в соответствии с таблицей 11 при условии возможности физического обособления каждой подпартии. Допускается, чтобы масса подпартии превышала величину, указанную в таблице 11, не более чем на 20%.

Точечные пробы отбирают из каждой подпартии, обособленной от других подпартий.

8.5 Отбор проб кофе и кофепродуктов, для партий массой менее 15 т

Для партий массой менее 15 т количество точечных проб и масса объединенной пробы зависят от массы продукта в партии. Отбор проб проводят в соответствии с таблицей 12.


Таблица 12 - Отбор проб кофе и кофепродуктов для партий массой менее 15 т

Масса продукта в партии m, т

Число точечных проб

Масса объединенной пробы, кг

m0,1

10

1

0,1<m0,2

15

1,5

0,2<m0,5

20

2

0,5<m1,0

30

3

1,0<m2,0

40

4

2,0<m5,0

60

6

5,0<m10

80

8

10<m15

100

10

8.6 Отбор проб кофе и кофепродуктов в потребительской упаковке

В случае продукта в потребительской упаковке при массе нетто упаковочной единицы, существенно превышающей 100 г, отбирают упаковочные единицы в количестве, соответствующем числу точечных проб, указанному в таблицах 11 и 12. Из каждой отобранной таким образом упаковочной единицы отбирают точечную пробу массой 100 г. При этом отбор точечных проб может быть произведен как непосредственно на месте пребывания партии, так и в лаборатории. В тех случаях, когда применение такого метода отбора проб сопровождается неприемлемыми для поставщика коммерческими последствиями из-за нарушения целостности партии (в связи с особенностями вида упаковки, способа транспортирования и пр.) допускается использовать альтернативный метод отбора проб. Например, для партии продукта в потребительской упаковке массой нетто 500 г или 1 кг объединенная проба может быть скомпонована из меньшего числа точечных проб, чем то, что указано в таблицах 11 и 12 при условии соблюдения требования относительно массы объединенной пробы, указанного в таблицах 11 и 12.

В случае продукта в потребительской упаковке при массе нетто упаковочной единицы немногим менее 100 г, за точечную пробу принимают количество продукта в единичной упаковке, таким образом, масса объединенной пробы оказывается меньше соответствующей массы, указанной в таблицах 11 и 12. Если масса нетто упаковочной единицы существенно менее 100 г, точечную пробу составляют из содержимого двух или более упаковочных единиц так, чтобы ее масса была максимально близка к 100 г.

8.7 Особые правила отбора проб кофе и кофепродуктов в вакуумной упаковке

Из партий массой не менее 15 т отбирают не менее 25 точечных проб так, чтобы масса объединенной пробы составляла 10 кг. Из партий массой менее 15 т отбирают не менее 25% от числа точечных проб, указанного в таблице 12 так, чтобы масса объединенной пробы соответствовала величине, указанной в таблице 12 для партии соответствующей массы.