РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) N 401/2006
от 23 февраля 2006 года
О методах отбора и анализа проб в рамках государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
Комиссия европейских сообществ,
Принимая во внимание Договор, учреждающий Европейское Сообщество,
Принимая во внимание Регламент (ЕС) N 882/2004 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 года о государственном контроле, который проводится с целью проверки соблюдения кормового и пищевого законодательства, ветеринарно-санитарных правил и правил в отношении благополучия животных, и, в частности, Статью 11(4),
________________
OJ L 165, 30.4.2004, стр.1, исправленная OJ L 191, 28.5.2004, стр.1.
Поскольку:
(1) Регламент Комиссии (ЕС) N 466/2001 от 8 марта 2001 года, устанавливающий максимальные уровни определенных контаминантов в пищевых продуктах, предусматривает максимальные пределы определенных микотоксинов в определенных пищевых продуктах.
________________
OJ L 77, 16.3.2001, стр.1. Регламент с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) N 199/2006 (OJ L 32, 4.2.2006, стр.34).
(2) Отбор проб играет важную роль в точности определения уровней микотоксинов, которые достаточно однородно распределены в партии. Следовательно, необходимо установить общие критерии, которым необходимо следовать при отборе проб.
(3) Также необходимо установить общие критерии, которым должен соответствовать метод анализа, чтобы обеспечить, чтобы контрольные лаборатории использовали методы анализа со сравнимыми рабочими характеристиками.
(4) Директива Комиссии 98/53/ЕС от 16 июля 1998 года, устанавливающая методы отбора проб и методы анализа для государственного контроля уровней определенных контаминантов в пищевых продуктах, определяет методы отбора проб и критерии эффективности для методов анализа, используемых для государственного контроля уровней афлатоксинов в пищевых продуктах.
________________
OJ L 201, 17.7.1998, стр.93. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2004/43/ЕС (OJ L 113, 20.4.2004, стр.14).
(5) Директива Комиссии 2002/26/ЕС от 13 марта 2002 года об определенных методах отбора проб и методах анализа для государственного контроля охратоксина А в пищевых продуктах, Директива Комиссии 2003/78/ЕС от 11 августа 2003 года о методах отбора проб и методах анализа для государственного контроля уровней патулина в пищевых продуктах и Директива Комиссии 2005/38/ЕС от 6 июня 2005 года о методах отбора проб и методах анализа для государственного контроля уровня токсинов Фузариум в пищевых продуктах определяют методы отбора проб и критерии эффективности для охратоксина А, патулина и токсинов Фузариум, соответственно.
________________
OJ L 75, 16.3.2002, стр.28. Директива с последними поправками. Внесенными Директивой 2005/5/ЕС (OJ L 27, 29.1.2005, стр.38).
OJ L 203, 12.8.2003, стр.40.
OJ L 203, 7.6.2005, стр.18.
(6) По возможности для целей контроля микотоксинов необходимо применять один и тот же метод для одного продукта. Следовательно, методы отбора проб и критерии эффективности для методов анализа, используемые для государственного контроля всех микотоксинов, должны быть сведены воедино в виде единого законодательного акта с целью их более упрощенного применения.
(7) Афлактоксины достаточно однородно распределяются в партии, особенно, в партии пищевых продуктов с крупным размером частиц, например, в партии сушеного инжира или арахиса. Для получения одинаковой репрезентативности для партий пищевых продуктов с частицами крупного размера вес совокупного образца должен быть больше, чем в случае с партиями пищевых продуктов с частицами более мелкого размера. Поскольку распределение микотоксинов в переработанных продуктах обычно менее однородное, чем в непереработанных продуктах из злаков, необходимо предусмотреть более простую систему отбора проб для переработанных продуктов.
(8) Директивы 98/53/ЕС, 2002/26/ЕС, 2003/78/ЕС и 2005/38/ЕС необходимо, следовательно, аннулировать.
(9) Необходимо, чтобы дата применения данного Регламента совпадала с датой применения Регламента Комиссии (ЕС) N 856/2005 от 6 июня 2005 года, вносящего поправки в Регламент (ЕС) N 466/2001 в отношении токсинов Фузариума,
________________
OJ L 143, 7.6.2005, стр.3.
(10) Меры, предусмотренные в данном Регламенте, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных,
приняла этот регламент:
Отбор проб для государственного контроля микотоксинов в пищевых продуктах, должен осуществляться в соответствии с методами, указанными в Приложении I.
Подготовка проб и методы анализа, используемые для государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах, должны соответствовать критериям, установленным в Приложении II.
Директивы 98/53/ЕС, 2002/26/ЕС, 2003/78/ЕС и 2006/38/ЕС аннулируются.
Ссылки на аннулированные директивы должны быть переделаны в ссылки на данный Регламент.
Данный регламент должен вступить в силу на 20-й день после его публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Он должен применяться с 1 июля 2006 года.
Данный регламент является обязательным для исполнения во всей своей полноте и напрямую применяется во всех государствах-членах.
Подготовлено в Брюсселе 23 февраля 2006 года
От лица Комиссии
Markos Kyprianov,
член Комиссии
________________
Руководство для компетентных органов для контроля соответствия законодательству ЕС по афлактоксинам доступно на http://europa.eu.int/comm/food/food/chemicalsafety/contaminants/aflatoxin_guidance_en.pdf В руководстве предоставлена дополнительная практическая информация, но информация, содержащаяся в руководстве, должна использоваться в соответствии с положениями данного Регламента.
Методы отбора проб в рамках государственного контроля уровней микотоксинов в пищевых продуктах
Государственный контроль должен осуществляться в соответствии с положениями Регламента (ЕС) N 882/2004. Без ущерба для положений Регламента (ЕС) N 882/2004 должны применяться следующие общие положения.
А.1. Цель и область действия
Пробы, предназначенные для государственного контроля содержания микотоксинов в пищевых продуктах необходимо отбирать в соответствии с методами, установленными в данном Приложении. Полученные таким образом совокупные пробы должны считаться репрезентативными для партий. Соответствие максимальным уровням, установленным в Регламенте (ЕС) N 466/2001, должно определяться на основании уровней, обнаруженных в лабораторных пробах.
А.2. Определения
Для целей данного Приложения используются следующие определения:
А.2.1. "партия" - определяемое количество пищевых продуктов, полученных в одно время и определенных служащим, как имеющие общие характеристики, такие как происхождение, ассортимент, тип упаковки, упаковщик, грузоотправитель или маркировки;
А.2.2. "часть партии" - выделенная часть крупной партии для применения метода отбора проб на данной выделенной партии; каждая часть партии должна быть физически отделена и легко различима;
А.2.3. "инкрементальная проба" - это количество материала, отбираемое из одного места в партии или части партии;