Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

     6 Отбор проб сушеного инжира

6.1 Общие положения

Приведенные в настоящем разделе методы отбора проб предназначены для использования при оценке соответствия сушеного инжира гигиеническим нормативам содержания афлатоксина В и суммы афлатоксинов, а также гигиеническому нормативу содержания охратоксина А.

6.2 Масса точечной пробы

При отсутствии особых указаний масса точечной пробы должна составлять около 300 г.

Применительно к партии продукта в потребительской упаковке масса точечной пробы зависит от массы нетто упаковочной единицы, а отбор проб проводят по 6.7.

6.3 Обобщенная схема отбора проб сушеного инжира

В таблице 5 приведена обобщенная схема отбора проб сушеного инжира.


Таблица 5 - Обобщенная схема отбора проб сушеного инжира

Масса продукта в партии m, т

Масса продукта в подпартии

Число точечных проб

Масса объединенной пробы, кг

m

От 15 до 30 т

100

30

m

Без деления на подпартии

10-100*

30

* Число точечных проб зависит от массы продукта в партии (см. таблицу 6).

6.4 Отбор проб сушеного инжира для партий массой не менее 15 т

Партию продукта делят на подпартии в соответствии с таблицей 5 при условии возможности физического обособления каждой подпартии. Допускается, чтобы масса подпартии превышала величину, указанную в таблице 5, не более чем на 20%.

Точечные пробы отбирают из каждой подпартии, обособленной от других подпартии.

Объединенную пробу тщательно перемешивают и перед измельчением делят на три лабораторные пробы массой по 10 кг каждая. Допускается использовать объединенную пробу без деления на лабораторные пробы в случае сушеного инжира, предназначенного для дальнейшей сортировки или другой физической обработки или при наличии в лаборатории оборудования, пригодного для приготовления измельченной гомогенной пробы массой 30 кг.

Каждую лабораторную пробу массой 10 кг тщательно измельчают и гомогенизируют с соблюдением условий, изложенных в Приложении А.

6.5 Отбор проб сушеного инжира для партий массой менее 15 т

Для партий массой менее 15 т количество точечных проб и масса объединенной пробы зависят от массы продукта в партии. Отбор проб проводят в соответствии с таблицей 6.


Таблица 6 - Отбор проб сушеного инжира для партий массой менее 15 т

Масса продукта в партии m, т

Число точечных проб

Масса объединенной пробы, кг

Число лабораторных проб, получаемых при делении объединенной пробы

m

10

3

1 (без деления)

0,1<m0,2

15

4,5

1 (без деления)

0,2<m0,5

20

6

1 (без деления)

0,5<m1,0

30

9

1 (без деления)

1,0<m2,0

40

12

2

2,0<m5,0

60

18

2

5,0<m10

80

24

3

10<m15

100

30

3


Объединенную пробу тщательно перемешивают и перед измельчением делят на лабораторные пробы равной массы в соответствии с таблицей 6. Допускается использовать объединенную пробу без деления на лабораторные пробы в случае сушеного инжира, предназначенного для дальнейшей сортировки или другой физической обработки или при наличии в лаборатории оборудования, пригодного для приготовления измельченной гомогенной пробы массой, указанной в таблице 6.

Каждую лабораторную пробу тщательно измельчают и гомогенизируют с соблюдением условий, изложенных в Приложении А.

6.6 Отбор проб продуктов переработки сушеного инжира и комбинированных продуктов

6.6.1 Продукты переработки инжира с малым размером частиц, обеспечивающим равномерное распределение микотоксинов

Масса точечной пробы должна составлять около 100 г.

Для партий массой не менее 50 т число точечных проб - 100, масса объединенной пробы 10 кг.

Для партий массой менее 50 т число точечных проб и массу объединенной пробы находят по таблице 7.