Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3405-2013 Нефтепродукты. Определения фракционного состава при атмосферном давлении (Издание с Изменением N 1)

Приложение D
(справочное)

     
Примеры вычисления результатов испытания

D.1 Общие требования

В настоящем приложении приведен пример разгонки продукта группы 1, в результате которой были получены объемные проценты отгона - 96,7% об. и остатка - 0,8% об. и потерь 2,5% об. при барометрическом давлении 98,6 кПа. В таблице D.1 приведены показания термометра до и после корректировки.     

D.1.1 Корректировка показания термометра

Каждое показание термометра корректируют по формуле (2) в 10.2.

Поправку вычисляют по формуле

,                               (D.1)


где - показание термометра, °С.

D.1.2 Корректировка объема потерь

Объем потерь корректируют по формуле (3) в 10.3.

Скорректированный объем потерь вычисляют по формуле

% об.                   (D.2)

D.1.3 Корректировка объема отгона

Скорректированный объем отгона согласно формуле (4) в 10.4 вычисляют по формуле

% об.                             (D.3)

Таблица D.1 - Измеренные и скорректированные данные

Показатель

Измеренное значение

Скорректированное значение

ТНК, °С

27,1

27,8

Отгон 2% об. при температуре, °С

32,8

33,5

Отгон 5% об. при температуре, °С

38,7

39,5

Отгон 10% об. при температуре, °С

48,5

49,3

Отгон 20% об. при температуре, °С

61,9

62,7

Отгон 30% об. при температуре, °С

75,6

76,4

Отгон 40% об. при температуре, °С

91,4

92,3

Отгон 50% об. при температуре, °С

104,5

105,4

Отгон 60% об. при температуре, °С

118,7

119,7

Отгон 70% об. при температуре, °С

131,3

132,3

Отгон 80% об. при температуре, °С

148,8

149,8

Отгон 90% об. при температуре, °С

164,2

165,3

Отгон 95% об. при температуре, °С

183,5

184,6

ТКК, °С

206,0

207,2

Отгон, % об.

96,7

97,2

Остаток, % об.

0,8

0,8

Потери, % об.

2,5

2,0

D.2 Перевод процента отгона в процент выпаривания

Для преобразования значений скорректированных показаний термометра при конкретных процентах отгона в соответствующий процент выпаривания используют формулу (6).

Пример преобразования для с использованием значений по таблице D.1 приведен ниже

,                            (D.4)


где 102,6°С.

Другие примеры