В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 температура разложения (decomposition point): Температура (скорректированная), при которой наблюдаются первые признаки термического разложения жидкости в колбе.
Примечание - Характерными признаками термического разложения являются образование дыма и снижение показания термометра при регулировании температуры нагревания.
3.2 температура выпаривания (dry point): Температура (скорректированная), наблюдаемая в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы. Любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитываются.
Примечание - Термин "температура конца кипения" более предпочтителен, чем термин "температура выпаривания". Температуру конца перегонки можно использовать в специальных случаях, например при анализе растворителей, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин "температура конца перегонки" может быть применен вместо термина "температура конца разгонки" для образцов, прецизионность определения температуры конца кипения которых не соответствует требованиям, приведенным в разделе 13 или 14.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 температура конца кипения (end-point, final boiling point): Максимальное значение показания термометра (скорректированное), полученное при проведении испытания.
Примечание - Это обычно происходит после выпаривания всей жидкости со дна колбы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4 температура начала кипения (initial boiling point): Показание термометра (скорректированное) в момент, когда первая капля конденсата падает с нижнего конца трубки холодильника.
3.5 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отогнанного продукта и процента потерь.
3.6 процент потерь (percent loss): Количество несконденсированного вещества, потерянного на начальной стадии разгонки, эквивалентное разности 100% и полного отгона.
3.7 скорректированные потери (corrected loss): Процент потерь, скорректированный на атмосферное давление.
3.8 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем конденсата в приемном цилиндре на любой стадии перегонки при конкретном значении температуры.
Примечание - Объем конденсата (отогнанного продукта) выражают в процентах от объема испытуемого образца.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9 процент отгона (выход) (percent recovery): Максимальный процент отогнанного продукта, определяемый в соответствии с настоящим стандартом.
Примечание - См. 9.10.
3.10 процент остатка после перегонки (percent residue): Объем остатка после перегонки, измеренный в соответствии с настоящим стандартом.
Примечание 1 - См. 9.11.
Примечание 2 - Процент остатка после перегонки выражают в процентах к объему образца.
3.11 общий процент отгона (percent total recovery): Процент отгона в приемном цилиндре и процент остатка после перегонки в колбе, определяемые в соответствии с настоящим стандартом.
Примечание - См. 10.1.
3.12 показание термометра (thermometer reading): Температура, зарегистрированная датчиком насыщенного пара в горлышке колбы ниже пароотводной трубки в условиях настоящего метода испытания.
3.13 значение температуры (temperature reading): Показание термометра или устройства для измерения температуры (3.12), скорректированное на давление 101,3 кПа.
3.14 эффект выступающего столбика (emergent stem effect): Поправка на значение температуры, обусловленное использованием термометра в режиме частичного погружения, калиброванного на полное погружение.
Примечание - Выступающая часть столбика ртутного термометра находится при более низкой температуре, чем погруженная часть, что приводит к более низкому значению температуры по сравнению с значением, получаемым при полном погружении термометра во время калибровки.
3.15 температурное запаздывание (temperature lag): Расхождение между показаниями температуры стеклянного ртутного термометра и электронного устройства измерения температуры, вызванное разным временем отклика применяемых систем.