Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3405-2013 Нефтепродукты. Определения фракционного состава при атмосферном давлении (Издание с Изменением N 1)

     6 Пробы и отбор проб

6.1 Классификация проб

Классифицируют отбираемый продукт в соответствии с таблицей 1. В таблице 1 приведены общие рекомендации по условиям отбора проб.


Таблица 1 - Группы продуктов и условия отбора проб

Наименование

Группа продукта


1

2

3

4

Наименование продукта

Бензин/
керосин

Бензин

Авиационное топливо с широким диапазоном кипения

Керосин/газойль

Давление паров по методу Рейда, кПа

65,5

<65,5

<65,5

<65,5

Разгонка:

Температура начала кипения (ТНК), °С

-

-

100

>100

Температура конца кипения (ТКК), °С

250

250

>250

>250

Температура контейнера с пробой, °С

<10

-

-

-

Температура пробы при отборе, °С

10

10

Температура окружающей среды

Температура окружающей среды

Температура хранения пробы, °С

<10

<10

Температура окружающей среды

Температура окружающей среды

Влажный образец

Повторно отбирают пробу или сушат

Сушат

Сушат

См. пункт

6.3.2

6.3.2

6.3.3

6.3.3

Если проба не течет при температуре окружающей среды, ее следует хранить при температуре на 9°С-21°С выше температуры застывания.

При отсутствии возможности хранения при температуре ниже 10°С, пробу можно хранить в плотно закрытой емкости при температуре ниже 20°С. См. 6.2.2.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Подготовка проб до отбора

6.2.1 Общие положения

Если нет других указаний, пробу отбирают по ISO 3170 или ISO 3171 с учетом требований таблицы 1. Перед проведением испытания пробу выдерживают при температуре, указанной в таблице 1, и защищают от воздействия тепла или солнечного света.

6.2.2 Группы 1 и 2

Пробу отбирают в предварительно очищенную и охлажденную до температуры ниже 10°С емкость. Готовят емкость, погружая ее в испытуемый продукт и отбрасывая первую порцию продукта. Если погружение невозможно, пробу переливают в предварительно охлажденную емкость, не перемешивая. Сразу же закрывают емкость плотно подогнанной пробкой и помещают в ледяную баню или холодильник для хранения при температуре ниже установленной. Перед испытанием пробу выдерживают при температуре ниже 10°С и хранят при этой же температуре или ниже. Если невозможно выдерживать и хранить пробу при температуре ниже 10°С, ее можно хранить при температуре не выше 20°С. При этом перед открыванием емкости пробу охлаждают до температуры ниже 10°С.

6.2.3 Группы 3 и 4

Выдерживают пробу при температуре окружающей среды. Если при температуре окружающей среды проба не течет, ее выдерживают при температуре выше температуры застывания от 9°С до 21°С. Для обеспечения однородности перед отбором образца для испытаний пробу энергично встряхивают и не учитывают температурный диапазон для приемного цилиндра, указанный в таблице 2. Перед анализом приемный цилиндр нагревают приблизительно до той же температуры, что и пробу, нагретый образец наливают точно до метки 100 мл. По возможности быстро переносят образец для испытания в перегонную колбу.

Предупреждение - При нагревании полностью заполненный плотно закрытый холодный контейнер с пробой может разрушиться.

6.3 Удаление воды из пробы

6.3.1 Общие положения

Не испытывают пробу, содержащую взвешенную воду, или предположительно содержащую воду.

6.3.2 Группы 1 и 2

Не испытывают пробу, содержащую взвешенную воду. Если невозможно отобрать сухую пробу, пробу, выдерживаемую при температуре от 0°С до 10°С сушат добавлением достаточного количества безводного сульфата натрия или другого подходящего осушающего агента. Для анализа используют декантированную порцию высушенной пробы, выдержанной при температуре от 0°С до 10°С, и указывают, что проба для испытания была высушена осушителем.

Примечание - Данные круговых испытаний показывают, что удаление суспендированной воды из мутных образцов групп 1 и 2 по вышеизложенной процедуре не оказывает статистически значимого влияния на результаты испытания.

6.3.3 Группы 3 и 4

Если невозможно получить сухую пробу, взвешенную воду удаляют встряхиванием с безводным сульфатом натрия или другим подходящим осушающим агентом, и декантацией пробы.