6.1 Классификация проб
Классифицируют отбираемый продукт в соответствии с таблицей 1. В таблице 1 приведены общие рекомендации по условиям отбора проб.
Таблица 1 - Группы продуктов и условия отбора проб
Наименование | Группа продукта | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Наименование продукта | Бензин/ | Бензин | Авиационное топливо с широким диапазоном кипения | Керосин/газойль |
Давление паров по методу Рейда, кПа | 65,5 | <65,5 | <65,5 | <65,5 |
Разгонка: | ||||
Температура начала кипения (ТНК), °С | - | - | 100 | >100 |
Температура конца кипения (ТКК), °С | 250 | 250 | >250 | >250 |
Температура контейнера с пробой, °С | <10 | - | - | - |
Температура пробы при отборе, °С | 10 | 10 | Температура окружающей среды | Температура окружающей среды |
Температура хранения пробы, °С | <10 | <10 | Температура окружающей среды | Температура окружающей среды |
Влажный образец | Повторно отбирают пробу или сушат | Сушат | Сушат | |
См. пункт | 6.3.2 | 6.3.2 | 6.3.3 | 6.3.3 |
Если проба не течет при температуре окружающей среды, ее следует хранить при температуре на 9°С-21°С выше температуры застывания. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2 Подготовка проб до отбора
6.2.1 Общие положения
Если нет других указаний, пробу отбирают по ISO 3170 или ISO 3171 с учетом требований таблицы 1. Перед проведением испытания пробу выдерживают при температуре, указанной в таблице 1, и защищают от воздействия тепла или солнечного света.
6.2.2 Группы 1 и 2
Пробу отбирают в предварительно очищенную и охлажденную до температуры ниже 10°С емкость. Готовят емкость, погружая ее в испытуемый продукт и отбрасывая первую порцию продукта. Если погружение невозможно, пробу переливают в предварительно охлажденную емкость, не перемешивая. Сразу же закрывают емкость плотно подогнанной пробкой и помещают в ледяную баню или холодильник для хранения при температуре ниже установленной. Перед испытанием пробу выдерживают при температуре ниже 10°С и хранят при этой же температуре или ниже. Если невозможно выдерживать и хранить пробу при температуре ниже 10°С, ее можно хранить при температуре не выше 20°С. При этом перед открыванием емкости пробу охлаждают до температуры ниже 10°С.
6.2.3 Группы 3 и 4
Выдерживают пробу при температуре окружающей среды. Если при температуре окружающей среды проба не течет, ее выдерживают при температуре выше температуры застывания от 9°С до 21°С. Для обеспечения однородности перед отбором образца для испытаний пробу энергично встряхивают и не учитывают температурный диапазон для приемного цилиндра, указанный в таблице 2. Перед анализом приемный цилиндр нагревают приблизительно до той же температуры, что и пробу, нагретый образец наливают точно до метки 100 мл. По возможности быстро переносят образец для испытания в перегонную колбу.
Предупреждение - При нагревании полностью заполненный плотно закрытый холодный контейнер с пробой может разрушиться.
6.3 Удаление воды из пробы
6.3.1 Общие положения
Не испытывают пробу, содержащую взвешенную воду, или предположительно содержащую воду.
6.3.2 Группы 1 и 2
Не испытывают пробу, содержащую взвешенную воду. Если невозможно отобрать сухую пробу, пробу, выдерживаемую при температуре от 0°С до 10°С сушат добавлением достаточного количества безводного сульфата натрия или другого подходящего осушающего агента. Для анализа используют декантированную порцию высушенной пробы, выдержанной при температуре от 0°С до 10°С, и указывают, что проба для испытания была высушена осушителем.
Примечание - Данные круговых испытаний показывают, что удаление суспендированной воды из мутных образцов групп 1 и 2 по вышеизложенной процедуре не оказывает статистически значимого влияния на результаты испытания.
6.3.3 Группы 3 и 4
Если невозможно получить сухую пробу, взвешенную воду удаляют встряхиванием с безводным сульфатом натрия или другим подходящим осушающим агентом, и декантацией пробы.