Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3405-2013 Нефтепродукты. Определения фракционного состава при атмосферном давлении (Издание с Изменением N 1)

     11 Обработка результатов

11.1 Общий процент отгона равен сумме процента отгона (9.10 или 10.10) и процента остатка после перегонки (9.11 или 10.11). Процент потерь получают вычитанием из 100 значения общего процента отгона.

11.2 Показания термометра корректируют на давление 101,3 кПа. Определяют поправку , которую применяют к каждому показанию термометра, с помощью таблицы 4 или уравнения Сиднея Янга

,                                      (2)


где - барометрическое давление при проведении испытания в лаборатории, кПа;

- показание термометра, °С.

Если при испытании барометрическое давление менее 101,3 кПа, к наблюдаемой температуре прибавляют абсолютное значение температурной поправки, а если барометрическое давление более 101,3 кПа, температурную поправку вычитают.

Для абсолютной точности наблюдаемое барометрическое давление скорректируют на температуру 0°С и стандартную силу тяжести, чтобы компенсировать изменения силы тяжести на широте размещения лаборатории. Эти поправки незначительны и приводят к корректировке температуры начала кипения менее 0,2°С. Корректировку не проводят, если нет соответствующего требования.

Примечание - Показания термометра не корректируют на барометрическое давление 101,3 кПа, если в спецификации на продукцию или в соглашении заинтересованных сторон указано, что такая корректировка при испытании продукта не целесообразна или корректировку следует проводить на другое базовое давление.


Таблица 4 - Аппроксимированные поправки к показаниям температурного датчика

Температурный диапазон, °С

Поправка, °С/кПа

Температурный диапазон, °С

Поправка, °С/кПа

От 10,0 до 29,5 включ.

0,27

От 210,0 до 229,5 включ.

0,45

" 30,0 " 49,5 "

0,29

" 230,0 " 249,5 "

0,48

" 50,0 " 69,5 "

0,31

" 250,0 " 269,5 "

0,49

" 70,0 " 89,5 "

0,32

" 270,0 " 289,5 "

0,51

" 90,0 " 109,5 "

0,35

" 290,0 " 309,5 "

0,53

" 110,0 " 129,5 "

0,36

" 310,0 " 329,5 "

0,55

" 130,0 " 149,5 "

0,38

" 330,0 " 349,5 "

0,57

" 150,0 " 169,5 "

0,40

" 350,0 " 369,5 "

0,58

" 170,0 " 189,5 "

0,42

" 370,0 " 389,5 "

0,60

" 190,0 " 209,5 "

0,44

" 390,0 " 410,0 "

0,62

            

После введения поправок и округления каждого результата до ближайших 0,5°С или 0,1°С в соответствии с применяемым аппаратом в дальнейших вычислениях и записях используют скорректированные показания термометра.

(Измененная редакция, Изм. N 1).             

11.3 Если показания термометра скорректированы на давление 101,3 кПа, фактические потери должны быть скорректированы на такое же давление 101,3 кПа. Вычисляют скорректированные потери , % об., по формуле

,                                          (3)


где - процент потерь, вычисленный на основании результатов испытания, % об.;

- наблюдаемое барометрическое давление, кПа.

Примечание - Формула (3), на которую дается ссылка в ASTM D 86-96 и в более поздних изданиях, выведена на основе экспериментальных данных.

11.4 Вычисляют соответствующий скорректированный процент отгона , % об., по формуле

,                                                 (4)


где - наблюдаемый процент отгона, % об.;

- наблюдаемые потери, % об.;

- скорректированные потери, % об.

11.5 Для записи процентов выпаривания , % об., при установленных показаниях термометра процент потерь прибавляют к наблюдаемому проценту отогнанного продукта при установленных показаниях температуры по формуле