Статус документа
Статус документа

          
     ГОСТ Р 55643-2013
(ЕЭК ООН FFV-13:2010)

Группа С33

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh cherries. Specifications



ОКС 67.080.10

ОКП 97 6122

         97 6123

Дата введения 2014-07-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехо-плодных культур и цветоводства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2013 г. N 1191-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-13:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества вишни и черешни (UNECE STANDARD FFV-13:2010 "Conerning the marketing and cоmmercial quality cоntrol of cherries"), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие", приложениях ДА, ДБ и ДВ приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этих разделах знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 для приведения в соответствие с общепринятой в Российской Федерации классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" приведено в справочном приложении ДА.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-13:2010, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение


При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-13:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества вишни и черешни, исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", предусмотренное в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для плодов вишни и черешни первого (II) и второго (III) сортов.

При этом причина исключения из раздела 5 таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации", представлена в дополнительном приложении ДА.

     1 Область применения*

_________________

* Наименование раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды вишни (Prunus cerasus L.) и черешни (Prunus avium. L.) культурных сортов и гибридов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность свежих плодов вишни и черешни для здоровья и жизни людей, изложены в 5.4, к качеству - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.

     2 Нормативные ссылки*

_________________

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 12302-2013* Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 12302-2013, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ISO 1991/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 (ISO 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения*

_______________

* Слова "3 Термины и" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах вишни и черешни от полива дождя, росы.

Примечание - Конденсат на плодах вишни и черешни, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

     4 Классификация


Свежие плоды вишни и черешни в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.

В зависимости от способа уборки свежие плоды вишни и черешни могут быть с плодоножкой или без нее.

     5 Технические требования*

_________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежие плоды вишни и черешни должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

5.2 Качество свежих плодов вишни и черешни должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, доброкачественные, плотные, чистые, достаточно развившиеся; не поврежденные; без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями; без насекомых-вредителей; без излишней внешней влажности.

Плоды должны иметь характерные признаки своей разновидности

Допускаются плоды с дефектами формы, окраски,

Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, окраски, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

небольшими затянувшимися рубцами на поверхности, при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

5,0

10,0

10,0

- в т.ч. плодов, не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

10,0

- в т.ч. плодов растрескавшихся и/или с червоточинами

2,0

4,0

4,0

Диаметр поперечного сечения, мм, не менее

20,0

17,0

Не нормируется

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки, %, не более

10,0

Для плодов, убранных с плодоножкой, - массовая доля плодов без плодоножки, %, не более

10,0

10,0

20,0

Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших

Не допускается

Отсутствие плодоножки не считается дефектом при условии, что кожица не повреждена и нет сильного соковыделения. Без плодоножки допускается убирать только сорта, имеющие сухой отрыв плодов от плодоножки.

В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

Для мелкоплодных сортов диаметр поперечного сечения - не менее 12 мм.

При условии, что диаметр плодов составляет не менее 17,0 мм - для плодов высшего сорта; 15,0 мм - для плодов первого сорта; 12 мм - для плодов первого сорта мелкоплодных сортов.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs