ГОСТ 27519-87
(ISO 1956/1-1982 (E/F/R)
ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р)
Группа С00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФРУКТЫ И ОВОЩИ - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 1
FRUITS AND VEGETABLES - MORPHOLOGICAL AND STRUCTURAL TERMINOLOGY - PART 1
FRUITS ET - TERMINOLOGIE MORPHOLOGIQUE ET STRUCTURALE - PARTIE 1
ОКСТУ 9701
Дата введения 1988-06-01
Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой объединение национальных организаций по стандартизации (комитеты-члены ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО.
Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, направляются на рассмотрение всем комитетам-членам перед утверждением их Советом ИСО в качестве международных стандартов.
Международные стандарты ИСО 1956/1-82, ИСО 1990/1-82, ИСО 1990/2-85, ИСО 1991/1-82, ИСО 1991/2-85 и Проект международного стандарта ИСО 1956/2 (ПМС) были разработаны Техническим комитетом ИСО ТК 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N 4540 международный стандарт ИСО 1956/1-82 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Scope and field of application | Objet et domaine d'application | Объект и область применения | ||
This international Standard gives the morphological and structural terminology, in English, French and Russian, of the following fruits and vegetables: | La Norme internationale fixe la terminologie morphologique et structurale, en anglais, en et en russe, des fruits et suivants: | Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структуральную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей: | ||
1 Onion | Oignon | Лук репчатый | ||
2 Leek | Poireau | Лук порей | ||
3 Garlic | Ail | Чеснок | ||
4 Peach | Персик | |||
5 Celeriac or celery root | -rave | Сельдерей корневой | ||
6 Asparagus | Asperge | Спаржа | ||
7 Beetroot or beet | Betterave | Свекла столовая | ||
8 Round-headed cabbage | Chou | Капуста кочанная | ||
9 Cucumber and gherkin | Concombre et cornichon | Огурец | ||
10 Carrot | Carotte | Морковь | ||
11 Strawberry | Fraise | Земляника | ||
12 Tomato | Tomate | Томат, помидор | ||
13 Apple | Pomme commune | Яблоко | ||
14 Rooted parsley or Hamburg parsley | Persil grosse racine | Петрушка корневая | ||
15 Apricot | Abricot | Абрикос | ||
16 Plum, prune | Prune | Слива | ||
17 Pear | Poire | Груша | ||
18 Currant (red, white) | Groseille grappes (rouge, blanche) | Смородина | ||
19 Potato | Pomme de terre | Картофель | ||
20 Grape | Raisin de table | Виноград | ||
For each fruit or vegetable, the botanical name is given first, followed by the common name in English, French and Russian. | Pour chaque fruit ou , le nom botanique est d'abord, suivi du nom commun en anglais, en et en russe. | Для фруктов и овощей даны их ботанические названия на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском, французском и русском языках. |
Е: Onion
F: Oignon
Р: Лук репчатый
N | English | Русский | |
1 | bulb | bulbe | луковица |
2 | base, base plate, basal disk (stem) | plateau | донце, основание |
3 | root | racine | корешок, корень |
4 | sprout, shoot (leaf) | pousse | перо, лист |
5 | neck | col | шейка |
6 | outer scale, skin | tunique, pelure | чешуя наружная сухая |
7 | inner scale, fleshy scale (leaf base) | interne | чешуя внутренняя, чешуя сочная |
8 | growing point | | конус нарастания, верхушечная и пазушная почки |
9 | cracking scale | pelure | чешуя потрескавшаяся |
10 | young roots | racines naissantes | корни зачаточные |
E: Leek
F: Poireau
P: Лук порей
N | English | Русский | |
1 | false stem | , pied | ножка, ложный стебель |
2 | bulb | base bulbeuse | луковица |
3 | base, base , basal disk (stem) | plateau | донце, основание |
4 | leaf | feuille | лист |
5 | roots, rootlets | racines | корни, корешки |
6 | rounded, short | globuleux, court | округлая, короткая |
7 | cylindrical, short | cylindrique, court | цилиндрическая, короткая |
8 | rounded, medium-long | globuleux, demi-long | округлая, среднедлинная |
9 | cylindrical, long | cylindrique, long | цилиндрическая, длинная |
Е: Garlic
F: Ail
P: Чеснок
N | English | Русский | |
1 | bulb | луковица | |
2 | clove | , gousse | зубок |
3 | leaf | pousse | лист |
4 | dry exterior scale | tunique | чешуя наружная сухая (покровная) |
5 | fleshy scale | charnue, | чешуя сочная |
6 | base, base plate, basal disk | plateau | донце, основание |
7 | roots | racines | корешки |
____________________
* The botanical name is still under discussion.
Le nom botanique fait encore l'objet de discussions.
Ботаническое название обсуждается.
E: Peach
F:
P: Персик