Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54757-2011 Консервы молочные, молочные составные и молокосодержащие сгущенные. Органолептический анализ. Термины и определения (Переиздание)

     6 Термины и определения, характеризующие оценку запаха сгущенных консервов

6.1 аромат: Приятный гармоничный запах, свойственный продуктам.

6.2 аромат наполнителя: Свойство наполнителя, вызывающее обонятельное ощущение, ассоциируемое с его запахом.

6.3 сбалансированный запах: Запах продуктов, вызывающий ожидаемое и выраженное обонятельное ощущение при отсутствии посторонних запахов и ароматов.

6.4 нейтральный запах: Запах продуктов, вызывающий обонятельное ощущение, ассоциируемое с отсутствием выраженных запахов и ароматов.

6.5 невыраженный запах: Запах продуктов, вызывающий пониженное обонятельное ощущение по отношению к ожидаемому.

6.6 прокисший [закисший, скисший] запах: Запах продуктов, вызывающий обонятельное ощущение, сопутствующее запаху прокисшего молока.

6.7 молочный запах: Запах продуктов, вызывающий обонятельное ощущение, ассоциируемое с запахом питьевого молока.

6.8 сливочный запах: Запах продуктов, вызывающий обонятельное ощущение, ассоциируемое с запахом питьевых сливок.

6.9 запах топленого молока: Запах продуктов, вызывающий обонятельное ощущение, ассоциируемое с запахом топленого молока.

6.10 запах сухого молока: Запах продуктов, вызывающий обонятельное ощущение, ассоциируемое с запахом сухого молока.

6.11 прогорклый [липолизный] запах: Запах продуктов, вызывающий обонятельное ощущение, ассоциируемое с запахом несвежего жира (масла).

6.12 пригорелый запах: Запах продуктов, вызывающий обонятельное ощущение, ассоциируемое с запахом пригорелого в различной степени молока.

6.13 запах пастеризации: Запах продуктов, вызывающий обонятельное ощущение, ассоциируемое с запахом кипяченого коровьего молока.

6.14 посторонний запах: Запах, не характерный для продуктов.