5.1 привкус: Вкусовое ощущение, сопутствующее доминантному вкусу продуктов.
5.2 остаточный вкус [привкус]: Вкусовое ощущение, появляющееся после удаления продуктов из полости рта, отличное от вкусового ощущения, сформированного при нахождении продуктов во рту.
5.3 чистый вкус: Вкусовое ощущение, характерное данным продуктам.
5.4 посторонний вкус [привкус]: Вкусовое ощущение, не характерное данным продуктам.
5.5 сбалансированный вкус: Ожидаемый выраженный вкус продуктов при отсутствии привкусов и остаточного вкуса.
5.6 нейтральный вкус: Отсутствие в продуктах выраженных вкусовых ощущений.
5.7 невыраженный вкус: Пониженное вкусовое ощущение от продуктов по отношению к ожидаемому.
5.8 горький [горьковатый] вкус [привкус]: Вкусовые ощущения от продуктов различной интенсивности, ассоциируемые с водными растворами кофеина (хинина) различной концентрации.
5.9 сладкий [сильносладкий, слабосладкий, сладковатый] вкус [привкус]: Вкусовые ощущения от продуктов различной интенсивности, ассоциируемые с водными растворами сахарозы различной концентрации.
5.10 излишне сладкий [приторный] вкус: Вкусовое ощущение от продуктов, превышающее ожидаемое вкусовое ощущение сладкого вкуса.
5.11 недостаточно сладкий вкус: Вкусовое ощущение от продуктов, пониженное по отношению к ожидаемому ощущению сладкого вкуса.
5.12 сиропный вкус [привкус]: Вкусовые ощущения от продуктов сильно сладкого, жгучего вкуса, ассоциируемые со вкусом концентрированного раствора сахарозы.
5.13 кислый [кисловатый] вкус: Вкусовые ощущения различной интенсивности от продуктов, ассоциируемые с водными растворами органических кислот различной концентрации.
5.14 прокисший [закисший, скисший] вкус: Вкусовые ощущения различной интенсивности от продуктов, ассоциируемые с различной степенью брожения.
5.15 соленый [солоноватый] вкус [привкус]: Вкусовые ощущения различной интенсивности от продуктов, ассоциируемые с водными растворами хлорида натрия различной концентрации.
5.16 щелочной [сильнощелочной, слабощелочной] вкус: Вкусовые ощущения различной интенсивности от продуктов, ассоциируемые с водными растворами карбонатов натрия различной концентрации.
5.17 молочный вкус: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое с питьевым молоком.
5.18 сливочный вкус: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое с питьевыми сливками.
5.19 вкус [привкус] наполнителя: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое со вкусом введенного в продукты наполнителя (кофе, какао, цикорий, ароматические наполнители).
5.20 вкус [привкус] топленого молока: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое со вкусом молока, выдержанного при температуре от 85°С до 99°С не менее 3 ч или при температуре выше 105°С не менее 15 мин.
5.21 вкус [привкус] сухого молока: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое со вкусом сухого молока.
5.22 вкус [привкус] немолочного жира: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое со вкусом рафинированных и дезодорированных растительных или животных жиров немолочного происхождения.
5.23 стеариновый вкус [привкус]: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое со вкусом твердых тугоплавких рафинированных и дезодорированных растительных жиров (масел).
5.24 прогорклый [липолизный] вкус [привкус]: Вкусовые ощущения различной интенсивности от продуктов, ассоциируемые со вкусом несвежего жира (масел).
5.25 пригорелый вкус [привкус]: Вкусовые ощущения различной интенсивности от продуктов, ассоциируемые со вкусом пригорелого в различной степени молока.
5.26 водянистый вкус [привкус]: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое как невыраженное, с привкусом питьевой воды.
5.27 вкус [привкус] пастеризации [стерилизации]: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое со вкусом кипяченого питьевого коровьего молока.
5.28 кормовой вкус [привкус]: Вкусовое ощущение от продуктов, ассоциируемое со вкусом силоса и других кормов.