Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод)

Приложение D
(справочное)

     
Корректирование значения точки замерзания, используемого как арбитражное значение для натурального молока


Для оценки того, содержит ли проба молока постороннюю воду, необходимо провести сравнение точки замерзания данной испытуемой пробы с точкой замерзания "натурального молока", т.е. молока, в отношении которого известно, что оно не содержит посторонней воды.

Для многих проб (например, сборного молока, полученного от многочисленных различных фермерских поставок) не всегда возможно получить контрольное значение для натурального молока. В таких случаях необходимо установить среднее значение для натурального молока. Некоторые страны приходят к значению точки замерзания для натурального молока после проведения обширных обследований. Другие принимают значение, основанное на многолетних практических наблюдениях.

Сдвиг на шкале температур замерзания появляется в случае перехода от использования в течение продолжительного времени от обычного метода к контрольному методу, описанному в настоящем стандарте. Такой переход на температурной шкале, с одной стороны, обусловлен более строгим нормированием компонентов и характеристик приборов, с другой стороны, другим определением понятия точки "прекращения" на кривой точек замерзания молока (см. С.1).

Совершенно ясно, что это изменение на шкале вызывает изменение при считывании значения точки замерзания относительно считывания, произведенного ранее. Это вызывает необходимость применения незначительного изменения в отношении ранее использовавшихся значений, характеризующих натуральное молоко. Если бы поправки не были произведены, то систематическая погрешность могла бы проявляться в отношении оценки посторонней воды в молоке.

Вместе с тем рекомендуется корректировать только один раз значение, применяемое к натуральному молоку с целью приведения в соответствие с новой шкалой настоящего стандарта.

Корректирование может выполняться согласно процедуре, приведенной в приложении С, с соблюдением следующих дополнительных мер предосторожности:

a) использование методических указаний по статистике с целью установления оптимального числа проб, необходимых для сличения, чтобы удержать любые остаточные систематические погрешности на приемлемо низком уровне;

b) использование при проведении анализов испытуемых проб, представляющих как можно более адекватно тип молока, подвергаемого обычным испытаниям;

c) испытание одной серии проб при проведении анализов согласно данному стандартному методу с использованием эталонного криоскопа;

d) испытание серии дубликатов проб с использованием метода испытаний и характеристик приборов, используемых при разработке ранее использованного эталонного значения для натурального молока;

e) хранение записей данного исследования для последующих ссылок.