Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод)

Приложение С
(справочное)

     
Руководящие положения по применению обычных методов с использованием термисторного криоскопа

С.1 Введение

Настоящий стандарт описывает арбитражный криоскопический метод определения точки замерзания молока. На практике может быть удобным применение иных методов с использованием термисторного криоскопа по следующим причинам:

a) достижение меньшей продолжительности испытания путем применения более раннего момента прекращения измерений;

b) сохранение оборудования в действии, когда полная адаптация к требованиям контрольного метода невозможна.

Примеры методов и/или отклонений в использовании:

1) прекращение измерения при 30, 50, 60 или 90 с после начала кристаллизации;

2) прекращение измерения, когда показания считывающего устройства прибора постоянны в пределах ±1 м °С в течение 20 с (или иного интервала времени);

3) работа с деталями приборов, имеющими отклоняющиеся характеристики;

4) использование иных объемов пробы;

5) применение иной температуры кристаллизации.

При применении обычных методов следует проводить коррекцию результатов обычного метода испытания, чтобы достичь средней согласованности с результатами арбитражных измерений с применением термисторного криоскопа. Величину коррекции следует определять, принимая во внимание соответствующие обстоятельства. Настоящее приложение содержит руководящие положения по установлению величин коррекции.

С.2 Требования к обычному методу

Применяемый обычный метод должен удовлетворять следующим требованиям:

a) использование того же самого принципа испытаний, т.е. метода с применением термисторного криоскопа;

b) достижение разрешающей способности 1 м °С или более высокой в диапазоне температур от минус 400 м °С до минус 600 м °С;

c) наличие линейности с отклонением не более 1 м °С в диапазоне температур от минус 400 м °С до минус 600 м °С;

d) наличие возможности прекращения измерений не ранее чем через 30 с после начала кристаллизации;

e) наличие сходимости, не превышающей значения, указанного в 12.2.

С.3 Определение величины коррекции

С.3.1 Общие положения

Любую необходимую коррекцию следует определять путем сравнительных измерений арбитражного метода и обычного метода, используя достаточное количество представительных проб исследуемого молока.

С.3.2 Отбор и обработка проб

Для данной цели отбирают испытуемые пробы, представительные для изучаемой совокупности, т.е. те, которые относятся к нормальному диапазону вариаций состава и диапазону значений точек замерзания, установленных для данного типа рассматриваемой пробы. Испытуемые пробы отбирают и обрабатывают в соответствии с разделами 7 и 9.

С.3.3 Количество испытуемых проб

Минимальное количество проб в испытании должно быть таким, чтобы критическая разница 0,4 м °С не была превышена. Значение рассчитывают по формуле

,                                                (С.1)