Руководящие положения по применению обычных методов с использованием термисторного криоскопа
С.1 Введение
Настоящий стандарт описывает арбитражный криоскопический метод определения точки замерзания молока. На практике может быть удобным применение иных методов с использованием термисторного криоскопа по следующим причинам:
a) достижение меньшей продолжительности испытания путем применения более раннего момента прекращения измерений;
b) сохранение оборудования в действии, когда полная адаптация к требованиям контрольного метода невозможна.
Примеры методов и/или отклонений в использовании:
1) прекращение измерения при 30, 50, 60 или 90 с после начала кристаллизации;
2) прекращение измерения, когда показания считывающего устройства прибора постоянны в пределах ±1 м °С в течение 20 с (или иного интервала времени);
3) работа с деталями приборов, имеющими отклоняющиеся характеристики;
4) использование иных объемов пробы;
5) применение иной температуры кристаллизации.
При применении обычных методов следует проводить коррекцию результатов обычного метода испытания, чтобы достичь средней согласованности с результатами арбитражных измерений с применением термисторного криоскопа. Величину коррекции следует определять, принимая во внимание соответствующие обстоятельства. Настоящее приложение содержит руководящие положения по установлению величин коррекции.
С.2 Требования к обычному методу
Применяемый обычный метод должен удовлетворять следующим требованиям:
a) использование того же самого принципа испытаний, т.е. метода с применением термисторного криоскопа;
b) достижение разрешающей способности 1 м °С или более высокой в диапазоне температур от минус 400 м °С до минус 600 м °С;
c) наличие линейности с отклонением не более 1 м °С в диапазоне температур от минус 400 м °С до минус 600 м °С;
d) наличие возможности прекращения измерений не ранее чем через 30 с после начала кристаллизации;
e) наличие сходимости, не превышающей значения, указанного в 12.2.
С.3 Определение величины коррекции
С.3.1 Общие положения
Любую необходимую коррекцию следует определять путем сравнительных измерений арбитражного метода и обычного метода, используя достаточное количество представительных проб исследуемого молока.
С.3.2 Отбор и обработка проб
Для данной цели отбирают испытуемые пробы, представительные для изучаемой совокупности, т.е. те, которые относятся к нормальному диапазону вариаций состава и диапазону значений точек замерзания, установленных для данного типа рассматриваемой пробы. Испытуемые пробы отбирают и обрабатывают в соответствии с разделами 7 и 9.
С.3.3 Количество испытуемых проб
Минимальное количество проб в испытании должно быть таким, чтобы критическая разница 0,4 м °С не была превышена. Значение рассчитывают по формуле
, (С.1)