Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод)

Приложение А
(справочное)

     
Межлабораторное испытание коровьего молока

А.1 Общие положения

После предварительных исследований в октябре 1998 г., в сентябре 1999 г. было проведено международное совместное испытание с участием 19 лабораторий и 13 стран. В данном испытании использовались 18 испытуемых проб, разделенных на 36 анонимных дубликатов:

a) шесть пар проб обезжиренного молока после высокотемпературной пастеризации на трех различных уровнях;

b) шесть пар проб цельного молока после высокотемпературной пастеризации на трех различных уровнях;

c) шесть пар проб сырого молока на трех различных уровнях.

Испытание было организовано Нидерландской Станцией контроля молока, г.Зютфен (Нидерланды), и Инспекцией по охране здоровья, г.Лееварден (Нидерланды). Испытуемые пробы были приготовлены и разосланы центром Кекале (Cecalait), г.Полиньи (Франция), который также выполнил статистический анализ в соответствии с [3] и [4], в результате были получены данные по прецизионности, которые приведены в таблицах А.1-А.3.

А.2 Результаты испытания


Таблица А.1 - Результаты, полученные для обезжиренного молока после высокотемпературной пастеризации

Наименование показателя

Проба

Среднее значение по совокупности


1

2

3

4

5

6

Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

17

16

17

18

18

17

-

Среднее значение, м °С

Минус 497,4

Минус 498,8

Минус 512,0

Минус 518,1

Минус 536,1

Минус 539,4

Минус 517,0

Стандартное отклонение сходимости , м °С

1,2

1,0

1,2

1,1

1,2

1,0

1,1

Предел сходимости , м °С

3,3

2,9

3,2

3,0

3,3

2,9

3,1

Коэффициент вариации сходимости , %

0,23

0,21

0,22

0,21

0,22

0,19

0,21

Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С

1,2

1,3

1,2

1,6

1,4

2,0

1,5

Предел воспроизводимости , м °С

3,5

3,6

3,3

4,5

4,0

5,6

4,2

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

0,25

0,26

0,23

0,31

0,26

0,37

0,29

Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений.



Таблица А.2 - Результаты, полученные для цельного молока после высокотемпературной пастеризации

Наименование показателя

Проба

Среднее значение по совокупности


1

2

3

4

5

6


Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

17

17

17

17

18

18

-

Среднее значение, м °С

Минус 491,6

Минус 494,7

Минус 512,6

Минус 512,9

Минус 534,8

Минус 534,9

Минус 513,6

Стандартное отклонение сходимости , м °С

1,2

1,7

2,0

1,1

1,4

1,2

1,5

Предел сходимости , м °С

3,5

4,7

5,5

3,1

3,9

3,4

4,1

Коэффициент вариации сходимости , %

0,25

0,34

0,38

0,22

0,26

0,22

0,28

Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С

2,0

2,3

2,7

1,5

2,0

2,3

2,2

Предел воспроизводимости , м °С

5,6

6,4

7,7

4,2

5,6

6,4

6,1

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

0,41

0,46

0,53

0,29

0,38

0,43

0,42

Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений.



Таблица А.3 - Результаты, полученные для сырого молока

Наименование показателя

Проба

Среднее значение по совокупности


1

2

3

4

5

6


Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

18

18

18

17

18

17

-

Среднее значение, м °С

Минус 496,2

Минус 504,9

Минус 518,3

Минус 525,5

Минус 540,0

Минус 548,8

Минус 522,3

Стандартное отклонение сходимости , м °С

1,4

1,3

1,3

1,4

1,3

1,1

1,3

Предел сходимости , м °С

3,8

3,6

3,7

3,8

3,6

3,2

3,6

Коэффициент вариации сходимости , %

0,28

0,25

0,26

0,26

0,24

0,21

0,25

Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С

2,1

2,5

2,6

2,1

2,2

2,3

2,3

Предел воспроизводимости , м °С

5,9

7,0

7,4

6,0

6,2

6,5

6,5

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

0,42

0,50

0,51

0,41

0,41

0,42

0,45

Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений.