Межлабораторное испытание коровьего молока
А.1 Общие положения
После предварительных исследований в октябре 1998 г., в сентябре 1999 г. было проведено международное совместное испытание с участием 19 лабораторий и 13 стран. В данном испытании использовались 18 испытуемых проб, разделенных на 36 анонимных дубликатов:
a) шесть пар проб обезжиренного молока после высокотемпературной пастеризации на трех различных уровнях;
b) шесть пар проб цельного молока после высокотемпературной пастеризации на трех различных уровнях;
c) шесть пар проб сырого молока на трех различных уровнях.
Испытание было организовано Нидерландской Станцией контроля молока, г.Зютфен (Нидерланды), и Инспекцией по охране здоровья, г.Лееварден (Нидерланды). Испытуемые пробы были приготовлены и разосланы центром Кекале (Cecalait), г.Полиньи (Франция), который также выполнил статистический анализ в соответствии с [3] и [4], в результате были получены данные по прецизионности, которые приведены в таблицах А.1-А.3.
А.2 Результаты испытания
Таблица А.1 - Результаты, полученные для обезжиренного молока после высокотемпературной пастеризации
Наименование показателя | Проба | Среднее значение по совокупности | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями | 17 | 16 | 17 | 18 | 18 | 17 | - |
Среднее значение, м °С | Минус 497,4 | Минус 498,8 | Минус 512,0 | Минус 518,1 | Минус 536,1 | Минус 539,4 | Минус 517,0 |
Стандартное отклонение сходимости , м °С | 1,2 | 1,0 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,0 | 1,1 |
Предел сходимости , м °С | 3,3 | 2,9 | 3,2 | 3,0 | 3,3 | 2,9 | 3,1 |
Коэффициент вариации сходимости , % | 0,23 | 0,21 | 0,22 | 0,21 | 0,22 | 0,19 | 0,21 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С | 1,2 | 1,3 | 1,2 | 1,6 | 1,4 | 2,0 | 1,5 |
Предел воспроизводимости , м °С | 3,5 | 3,6 | 3,3 | 4,5 | 4,0 | 5,6 | 4,2 |
Коэффициент вариации воспроизводимости , % | 0,25 | 0,26 | 0,23 | 0,31 | 0,26 | 0,37 | 0,29 |
Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений. |
Таблица А.2 - Результаты, полученные для цельного молока после высокотемпературной пастеризации
Наименование показателя | Проба | Среднее значение по совокупности | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями | 17 | 17 | 17 | 17 | 18 | 18 | - |
Среднее значение, м °С | Минус 491,6 | Минус 494,7 | Минус 512,6 | Минус 512,9 | Минус 534,8 | Минус 534,9 | Минус 513,6 |
Стандартное отклонение сходимости , м °С | 1,2 | 1,7 | 2,0 | 1,1 | 1,4 | 1,2 | 1,5 |
Предел сходимости , м °С | 3,5 | 4,7 | 5,5 | 3,1 | 3,9 | 3,4 | 4,1 |
Коэффициент вариации сходимости , % | 0,25 | 0,34 | 0,38 | 0,22 | 0,26 | 0,22 | 0,28 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С | 2,0 | 2,3 | 2,7 | 1,5 | 2,0 | 2,3 | 2,2 |
Предел воспроизводимости , м °С | 5,6 | 6,4 | 7,7 | 4,2 | 5,6 | 6,4 | 6,1 |
Коэффициент вариации воспроизводимости , % | 0,41 | 0,46 | 0,53 | 0,29 | 0,38 | 0,43 | 0,42 |
Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений. |
Таблица А.3 - Результаты, полученные для сырого молока
Наименование показателя | Проба | Среднее значение по совокупности | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями | 18 | 18 | 18 | 17 | 18 | 17 | - |
Среднее значение, м °С | Минус 496,2 | Минус 504,9 | Минус 518,3 | Минус 525,5 | Минус 540,0 | Минус 548,8 | Минус 522,3 |
Стандартное отклонение сходимости , м °С | 1,4 | 1,3 | 1,3 | 1,4 | 1,3 | 1,1 | 1,3 |
Предел сходимости , м °С | 3,8 | 3,6 | 3,7 | 3,8 | 3,6 | 3,2 | 3,6 |
Коэффициент вариации сходимости , % | 0,28 | 0,25 | 0,26 | 0,26 | 0,24 | 0,21 | 0,25 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С | 2,1 | 2,5 | 2,6 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,3 |
Предел воспроизводимости , м °С | 5,9 | 7,0 | 7,4 | 6,0 | 6,2 | 6,5 | 6,5 |
Коэффициент вариации воспроизводимости , % | 0,42 | 0,50 | 0,51 | 0,41 | 0,41 | 0,42 | 0,45 |
Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений. |