Межлабораторное испытание сырого овечьего и козьего молока
В.1 Общие положения
После предварительных исследований в 2003 г. в феврале и марте 2004 г. были проведены два отдельных международных совместных испытания, касающихся сырого овечьего и козьего молока, с участием 12 лабораторий из 11 стран ([7]).
В испытании использовались шесть испытуемых проб каждого вида, разделенных на 12 анонимных дубликатов. Испытание было организовано фирмами A.I.А. Laboratorio Standard Latte, г.Маккаресе-Ром (Италия), и С.М.I.O. С.Т. Laboratory, г.Никозия (Кипр). Испытуемые пробы были приготовлены и разосланы A.I.A. Laboratorio Standard Latte, которая также провела статистический анализ в соответствии с [3] и [4], в результате были получены данные по прецизионности, которые приведены в таблицах В.1 и В.2.
В.2 Результаты испытания
Таблица В.1 - Результаты, полученные для сырого овечьего молока
Наименование показателя | Проба | Среднее значение по совокупности | |||||
А | В | С | D | Е | F | ||
Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями | 7 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | - |
Среднее значение, м °С | Минус 533,2 | Минус 572,4 | Минус 516,5 | Минус 490,9 | Минус 584,1 | Минус 571,9 | Минус 544,8 |
Стандартное отклонение сходимости , м °С | 1,6 | 2,5 | 0,8 | 1,7 | 1,9 | 3,3 | 2,1 |
Предел сходимости , м °С | 4,4 | 6,9 | 2,2 | 4,7 | 5,3 | 9,2 | 5,9 |
Коэффициент вариации сходимости , % | 0,83 | 1,20 | 0,43 | 0,96 | 0,90 | 1,61 | 1,08 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С | 3,0 | 4,4 | 2,2 | 3,5 | 3,6 | 5,0 | 3,7 |
Предел воспроизводимости , м °С | 8,3 | 12,3 | 6,2 | 9,7 | 10,1 | 13,9 | 10,4 |
Коэффициент вариации воспроизводимости , % | 1,55 | 2,15 | 1,21 | 1,98 | 1,72 | 2,43 | 1,91 |
Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений. |
Таблица В.2 - Результаты, полученные для сырого козьего молока
Наименование показателя | Проба | Среднее значение | |||||
А | В | С | D | Е | F | ||
Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | - |
Среднее значение, м °С | Минус 541,9 | Минус 572,5 | Минус 550,0 | Минус 553,6 | Минус 561,5 | Минус 596,5 | Минус 562,7 |
Стандартное отклонение сходимости , м °С | 0,8 | 1,0 | 1,7 | 1,0 | 1,8 | 1,5 | 1,4 |
Предел сходимости , м °С | 2,3 | 2,9 | 4,8 | 2,7 | 5,1 | 4,3 | 3,8 |
Коэффициент вариации сходимости , % | 0,43 | 0,50 | 0,88 | 0,49 | 0,91 | 0,72 | 0,68 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С | 3,5 | 2,4 | 3,0 | 3,4 | 3,0 | 3,0 | 3,1 |
Предел воспроизводимости , м °С | 9,7 | 6,7 | 8,5 | 9,6 | 8,5 | 8,3 | 8,6 |
Коэффициент вариации воспроизводимости , % | 1,78 | 1,16 | 1,54 | 1,73 | 1,51 | 1,39 | 1,52 |
Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений. |