Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод)

Приложение В
(справочное)

     
Межлабораторное испытание сырого овечьего и козьего молока

В.1 Общие положения

После предварительных исследований в 2003 г. в феврале и марте 2004 г. были проведены два отдельных международных совместных испытания, касающихся сырого овечьего и козьего молока, с участием 12 лабораторий из 11 стран ([7]).

В испытании использовались шесть испытуемых проб каждого вида, разделенных на 12 анонимных дубликатов. Испытание было организовано фирмами A.I.А. Laboratorio Standard Latte, г.Маккаресе-Ром (Италия), и С.М.I.O. С.Т. Laboratory, г.Никозия (Кипр). Испытуемые пробы были приготовлены и разосланы A.I.A. Laboratorio Standard Latte, которая также провела статистический анализ в соответствии с [3] и [4], в результате были получены данные по прецизионности, которые приведены в таблицах В.1 и В.2.

В.2 Результаты испытания


Таблица В.1 - Результаты, полученные для сырого овечьего молока

Наименование показателя

Проба

Среднее значение по совокупности


А

В

С

D

Е

F

Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

7

8

8

8

8

8

-

Среднее значение, м °С

Минус 533,2

Минус 572,4

Минус 516,5

Минус 490,9

Минус 584,1

Минус 571,9

Минус 544,8

Стандартное отклонение сходимости , м °С

1,6

2,5

0,8

1,7

1,9

3,3

2,1

Предел сходимости , м °С

4,4

6,9

2,2

4,7

5,3

9,2

5,9

Коэффициент вариации сходимости , %

0,83

1,20

0,43

0,96

0,90

1,61

1,08

Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С

3,0

4,4

2,2

3,5

3,6

5,0

3,7

Предел воспроизводимости , м °С

8,3

12,3

6,2

9,7

10,1

13,9

10,4

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

1,55

2,15

1,21

1,98

1,72

2,43

1,91

Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений.



Таблица В.2 - Результаты, полученные для сырого козьего молока

Наименование показателя

Проба

Среднее значение
по сово-
купности


А

В

С

D

Е

F


Количество участвующих лабораторий после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

8

8

8

8

8

8

-

Среднее значение, м °С

Минус 541,9

Минус 572,5

Минус 550,0

Минус 553,6

Минус 561,5

Минус 596,5

Минус 562,7

Стандартное отклонение сходимости , м °С

0,8

1,0

1,7

1,0

1,8

1,5

1,4

Предел сходимости , м °С

2,3

2,9

4,8

2,7

5,1

4,3

3,8

Коэффициент вариации сходимости , %

0,43

0,50

0,88

0,49

0,91

0,72

0,68

Стандартное отклонение воспроизводимости , м °С

3,5

2,4

3,0

3,4

3,0

3,0

3,1

Предел воспроизводимости , м °С

9,7

6,7

8,5

9,6

8,5

8,3

8,6

Коэффициент вариации воспроизводимости , %

1,78

1,16

1,54

1,73

1,51

1,39

1,52

Среднее значение по совокупности рассчитывают как средневзвешенное каждого из значений для проб. Все другие статистические средние значения рассчитывают на основе квадратного корня среднеквадратических отклонений.