ОСТ 10 235-99
Группа С42
СТАНДАРТ ОТРАСЛИ
УКРОП СВЕЖИЙ
Технические условия
ОКП 97 3281 1000
Дата введения 1999-11-01
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства
2. УТВЕРЖДЕН Заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Алгининым В.И. 01 ноября 1999 г.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 01 ноября 1999 г.
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на укроп свежий, выращенный в открытом и защищенном грунте, подлежащий заготовке, закупке и реализации, для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в 3.1.4. Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96*. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ Р 51074-97* Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
_______________
* ГОСТ Р 51074-97 отменен без замены с 01.07.2003 (ИУС N 9, 2003 год), здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
3.1 Характеристики
3.1.1 Укроп свежий должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.
3.1.2 Свежий укроп подразделяется на:
укроп молодой столовый,
технический укроп.
3.1.3 Свежий укроп по качественным показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1