Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54321-2011 (ЕН 12505:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Центрифуги для производства пищевых растительных масел и жиров. Требования по безопасности и гигиене

Приложение В
(справочное)

     
Метод оценки и проверки расчета напряженно-деформированного состояния ротора центрифуги при его конструировании

В.1 Термины и определения

В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями:

В.1.1 Силы, вызывающие напряжения в роторе

В.1.1.1 инерционные силы: Центробежные силы, величина которых не зависит от природы материалов, использованных для изготовления ротора.

В.1.1.2 поверхностные силы: Силы, возникающие под действием продукта, подвергающегося разделению, и его составляющих (жидкость, вода, твердый остаток).

В.1.2 Геометрические, массовые и кинетические параметры

- максимальный внутренний диаметр ротора (мм);

- максимальный внешний диаметр ротора (мм);

- минимальный диаметр свободной поверхности ротора (мм);

- максимальная плотность материала ротора (кг/м);

- текущая плотность продукта в роторе (кг/м);

- окружной момент инерции полого ротора (кг·м);

- скорость вращения ротора (об/мин);

- ).

В.1.3 Параметры ручного расчета напряжений

- максимальное расчетное окружное напряжение [МПа];

- максимальное окружное напряжение полого ротора [МПа];

- максимальное окружное напряжение, обусловленное воздействием продукта, находящегося внутри ротора, [МПа];

В.1.4 Механические параметры материала ротора

- величина, составляющая 0,2% от предельного напряжения, при котором в материале происходят необратимые деформации, [Н/мм];

- напряжение растяжения материала ротора, [Н/мм];

- прочность на удар материала ротора, [Дж];

, - значения прочности на удар (), [Дж].

В.2 Оценка и проверка конструкции
     


    В.2.1 Первый этап

Оценка и проверка конструкции должны проводиться по параметрам и ручным расчетом:

[Н/мм];