Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54321-2011 (ЕН 12505:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Центрифуги для производства пищевых растительных масел и жиров. Требования по безопасности и гигиене

     1 Область применения


Стандарт определяет все существенные опасности, выявленные при оценке рисков, которые перечислены в пункте 5 стандарта, в отношении центрифуг для производства пищевых растительных масел и жиров, используемых по назначению и в условиях, оговоренных изготовителем.

Стандарт содержит требования по безопасности и гигиене при конструировании, изготовлении, эксплуатации, обслуживании и очистке центрифуг.

Основные принципы работы центрифуг описаны в разделе 4.

Стандарт не распространяется на центрифуги, используемые при экстракции растворителями, и на вспомогательное оборудование (например, транспортеры, бункеры и т.д.).

Стандарт не распространяется также на "корзиночные" центрифуги, в которых разделяемый материал помещается в специальные контейнеры (кассеты).

Стандарт применим совместно с ГОСТ 24885 только к центрифугам, выпущенным после даты его выхода.