Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54321-2011 (ЕН 12505:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Центрифуги для производства пищевых растительных масел и жиров. Требования по безопасности и гигиене

Введение


По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 12505:2000 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

- введен дополнительный раздел по снижению уровня вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;

- стандарт дополнен приложениями ДГ, ДД и библиографией;

- из примененного стандарта ЕН 12505:2000 не включены в национальный стандарт:

требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно использовать из-за минимального риска;

приложение А (нормативное) "Система правил анализа шума. Второй класс точности", являющееся для продовольственного машиностроения преждевременным. В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95). Использование ГОСТ 23941-2002, ГОСТ 30691-2001, ГОСТ 31172-2003 рекомендуется предприятиям - изготовителям центрифуг, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;

приложение ZA (информативное) "Связь настоящего документа с основными требованиями Директивы ЕС 98/37/ЕС", действующее только на территории стран - членов ЕС;

приложение ZB (информативное) "Связь настоящего документа с основными требованиями Директивы ЕС 2006/42/ЕС", действующее только на территории стран - членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное), ZA (информативное) и ZB (информативное) включены приложения ДА, ДБ и ДВ с идентичным содержанием, являющиеся справочными.