Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54321-2011 (ЕН 12505:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Центрифуги для производства пищевых растительных масел и жиров. Требования по безопасности и гигиене

   
Приложение А
(обязательное)

     
Принципы конструирования, обеспечивающие очистку центрифуг для производства пищевых растительных масел и жиров

А.1 Термины и определения

В настоящем приложении использованы следующие термины с соответствующими определениями:

А.1.1 легко очищаемые поверхности: Поверхности, сконструированные и выполненные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами (например, вручную с помощью губки).

А.2 Материалы для изготовления конструкции
     


    А.2.1 Типы материалов

Материалы конструкции должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.

А.2.2 Материалы для пищевой зоны

Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие и стойкие к химическим воздействиям стали Х17НВВМ3Т, О7Х16Н6, 12Х18Н9Т и Х18Н10 по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для использования федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     
     Для изготовления основных деталей рекомендуется применять сталь Х17Н13М3Т по
ГОСТ 5632, а также другие марки коррозионно-стойких сталей, в том числе иностранного производства с аналогичными характеристиками стойкости и прочности после проведения их лабораторных исследований.

А.2.3 Материалы для зоны разбрызгивания

Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним допускается предъявлять менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной поток.

А.2.4 Материалы для непищевой зоны

Наружные поверхности узлов и деталей центрифуг допускается изготовлять из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия узлов и деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и указываться на чертежах.

А.3 Конструирование
     


    А.3.1 Поверхности

Поверхности выполняются в соответствии со следующими требованиями:

А.3.1.1 Пищевая зона

Поверхности должны быть гладкими. Шероховатость не более 25 мкм по ГОСТ 2789*.

_________________

* В бумажном оригинале обозначение и номер стандарта приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

В отдельных случаях из-за особенностей производства допустимо предъявление к конструкционным поверхностям менее жестких требований. Это относится к пространству между дисками (комплекту дисков), сварным и специальным износоустойчивым поверхностям шнека центрифуги-декантера, любым углублениям и внутренним углам.

А.3.1.2 Зона разбрызгивания

Поверхности должны быть гладкими. Шероховатость не более 40 мкм.

А.3.1.3 Непищевая зона

Внешние поверхности должны легко поддаваться очистке.

А.3.2 Вентиляционные отверстия

Наличие вентиляционных отверстий допустимо только в непищевой зоне.

Избыточное поступление продукта в центрифугу не должно быть причиной его любого нежелательного выброса через вентиляционные отверстия.