Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54321-2011 (ЕН 12505:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Центрифуги для производства пищевых растительных масел и жиров. Требования по безопасности и гигиене

     3 Термины и определения*

_________________

* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
     


    3.1 центрифугирование: Процесс, при котором под воздействием центробежных сил, возникающих при вращении ротора центрифуги, неоднородные системы, состоящие из двух или более фаз: суспензии (жидкость - твердое вещество) или эмульсии (жидкость - жидкость), разделяются на легкую и тяжелую фракции за счет разницы молекулярных весов веществ, подвергаемых обработке в технологическом процессе производства растительных масел и жиров. Процесс осуществляется на двух типах центрифуг: фильтрующих центрифугах - декантерах - для разделения суспензий, где тяжелые фракции собираются на стенках ротора, и дисковых (тарельчатых) центрифугах, где разделение фракций происходит на дисках - "тарелках".
     


    3.2 центрифуга: Машина, в которой загружаемый продукт разделяется на фракции под воздействием центробежных сил (см. 3.1).

3.3 центрифуга - декантер: Горизонтальная осадительная центрифуга с полым ротором, в которой для разделения суспензии (см. 3.1) применяется способ центробежного осаждения. Используется для выделения твердой фракции из жидкой фазы (из масла или из эмульсии масла и воды (см. рисунок 1)).


1 - питающая труба; 2 - внутренняя поверхность ротора; 3 - шнек; 4 - выпускное отверстие; 5 - скребок; 6 - электродвигатель; 7 - стенка ротора; 8 - масло; 9 - вода; 10 - электродвигатель; 11 - трансмиссия; 12 - привод

Рисунок 1 - Центрифуга - декантер (пример)

3.4 дисковая центрифуга: Разделяющая дисковая (тарельчатая) центрифуга - машина с вертикальным ротором, в которой для разделения суспензии или эмульсии применяется способ центробежного осаждения за счет разницы удельных масс. Используется для выделения твердой фракции из жидкой среды или для разделения масла и воды (см. рисунки 2 и 3).


1 - питающая труба; 2 - примеси (твердый остаток); 3 - вода; 4 - масло; 5 - набор дисков; 6, 7 - сливные патрубки; 8 - корпус ротора; 9 - выпускной патрубок для масла; 10 - выпускной патрубок для воды; 11 - гидравлическое разгрузочное устройство; 12 - электродвигатель; 13 - трансмиссия

Рисунок 2 - Дисковая центрифуга - вариант саморазгружающейся центрифуги (пример)


1 - питающая труба; 2 - примеси (твердый остаток); 3 - вода; 4 - масло; 5 - набор дисков; 6, 7 - сливные патрубки; 8 - корпус ротора; 9 - выпускной патрубок для масла; 10 - выпускной патрубок для воды

Рисунок 3 - Дисковая центрифуга - вариант с ручной выгрузкой (пример)



3.5 подача: Технологическая операция загрузки в центрифугу пищевого продукта, предназначенного для разделения.

3.6 ротор: Полая вращающаяся деталь, в которую подается продукт, предназначенный для разделения.

3.7 шнек: Вращающаяся деталь центрифуги - декантера, расположенная внутри полого ротора на одной с ним оси и предназначенная для транспортирования твердого остатка к выпускному отверстию.

3.8 скребок: Вращающаяся деталь центрифуги - декантера геликоидальной формы, расположенная внутри ротора.

3.9 корпус ротора: Элемент конструкции центрифуги, предотвращающий в закрытом состоянии контакт оператора с движущимися деталями и аварийный выброс пищевого продукта из ротора.

3.10 рабочая скорость: Частота вращения ротора, зависящая от конструкции центрифуги, технологического режима и условий эксплуатации.