ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52186-2003 "Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия"
Дата введения 2011-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 N 678-ст
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия
Canned foods. Juice products. Reconstituted fruit, fruit and vegetable juices. Specifications".
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки (далее - соки)".
По всему тексту стандарта (кроме раздела 2) заменить слово: "консервы" на "соки".
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р 51293-99 и наименование исключить;
дополнить нормативными ссылками:
"ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов".
Раздел 3 перед ссылкой на ГОСТ Р 51398 дополнить ссылкой: "[1] и".
Пункт 4.1. Первый абзац после слова "фруктовых" дополнить словом: "фруктово-овощных"; заменить слова: "концентрированных соков" на "сырья";
дополнить наименованиями:
"из рябины,
из белой смородины,
из нектарина,
дынный,
из шелковицы (тутовой ягоды),
из шиповника,
яблочно-виноградный,
виноградно-яблочный,
яблочно-вишневый,
вишнево-яблочный,
из апельсинов, яблок и персиков,
из апельсинов, яблок и ананасов,
из яблок, апельсинов и манго,
яблочно-морковный,
яблочно-тыквенный,
из яблока, груши и моркови,
из апельсина и моркови,
из апельсинов, яблок и моркови,
из яблока, персика и тыквы,
из яблока, абрикоса и тыквы".
Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:
"4.2 Восстановленные соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
- соки восстановленные,
- соки восстановленные осветленные,
- соки восстановленные с мякотью.
Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более фруктовых соков).
Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков. Во фруктово-овощных соках превалирующей должна быть доля фруктовой части.
4.3 Для изготовления обогащенных соков используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 52349".
Пункт 5.1. Исключить слово: "фруктовые"; перед словами "настоящего стандарта" дополнить ссылкой: "[1] и".
Пункт 5.2.1. Первый абзац. Исключить слово: "фруктовые";
таблицу 1 для наименования показателя "Внешний вид и консистенция соков" изложить в новой редакции:
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция соков: | |
восстановленных | Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары. Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых (за исключением цедры и альбедо) |
осветленных | Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня |
с мякотью | Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. Допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение |
Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции (таблицу 2 исключить):
"5.2.2 Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках должна соответствовать требованиям [1]".
Пункт 5.2.3. Таблица 3. Графа "Норма". Для показателя "Массовая доля осадка в соках, осветленных" заменить норму: 0,4 на 0,3;
исключить наименование "неосветленных" и норму: 0,9;
наименование показателя "Массовая доля витамина С (для витаминизированных соков), %, не менее", соответствующую норму и метод анализа исключить;
наименование показателя "Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/дм, не более", соответствующую норму и метод анализа исключить.
Раздел 5 дополнить пунктом - 5.2.3.1:
"5.2.3.1 Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/дм, не более: для соков из цитрусовых плодов - 10; для остальных соков - 20".
Пункт 5.2.5 изложить в новой редакции:
"5.2.5 Требования к идентификации соков приведены в [1] и ГОСТ Р 53137";
сноску "*" исключить.
Пункты 5.2.6, 5.2.7 изложить в новой редакции:
"5.2.6 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]".
Пункт 5.3.1. Первый абзац. Исключить слово: "фруктовые";
второй абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52185 дополнить ссылкой: "[1] и";
третий абзац. Исключить слово: "импортные";
седьмой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52184 дополнить: "[1] и";
двенадцатый абзац. Заменить слово: "витаминизированных" на "обогащенных";
дополнить абзацами (после тринадцатого абзаца):
" - соки овощные прямого отжима по ГОСТ Р 52182;
- пюре овощные быстрозамороженные;
- пюре овощные асептического консервирования;
- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
- соки овощные концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные;