Статус документа
Статус документа


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52186-2003 "Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия"

     

Дата введения 2011-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 N 678-ст


Наименование стандарта изложить в новой редакции:

"Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия

Canned foods. Juice products. Reconstituted fruit, fruit and vegetable juices. Specifications".

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки (далее - соки)".

По всему тексту стандарта (кроме раздела 2) заменить слово: "консервы" на "соки".

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р 51293-99 и наименование исключить;

дополнить нормативными ссылками:

"ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов".

Раздел 3 перед ссылкой на ГОСТ Р 51398 дополнить ссылкой: "[1] и".

Пункт 4.1. Первый абзац после слова "фруктовых" дополнить словом: "фруктово-овощных"; заменить слова: "концентрированных соков" на "сырья";

дополнить наименованиями:

"из рябины,

из белой смородины,

из нектарина,

дынный,

из шелковицы (тутовой ягоды),

из шиповника,

яблочно-виноградный,

виноградно-яблочный,

яблочно-вишневый,

вишнево-яблочный,

из апельсинов, яблок и персиков,

из апельсинов, яблок и ананасов,

из яблок, апельсинов и манго,

яблочно-морковный,

яблочно-тыквенный,

из яблока, груши и моркови,

из апельсина и моркови,

из апельсинов, яблок и моркови,

из яблока, персика и тыквы,

из яблока, абрикоса и тыквы".

Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:

"4.2 Восстановленные соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:

- соки восстановленные,

- соки восстановленные осветленные,

- соки восстановленные с мякотью.

Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более фруктовых соков).

Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков. Во фруктово-овощных соках превалирующей должна быть доля фруктовой части.

4.3 Для изготовления обогащенных соков используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 52349".

Пункт 5.1. Исключить слово: "фруктовые"; перед словами "настоящего стандарта" дополнить ссылкой: "[1] и".

Пункт 5.2.1. Первый абзац. Исключить слово: "фруктовые";

таблицу 1 для наименования показателя "Внешний вид и консистенция соков" изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция соков:

восстановленных

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары. Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых (за исключением цедры и альбедо)

осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня

с мякотью

Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. Допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение



Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции (таблицу 2 исключить):

"5.2.2 Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках должна соответствовать требованиям [1]".

Пункт 5.2.3. Таблица 3. Графа "Норма". Для показателя "Массовая доля осадка в соках, осветленных" заменить норму: 0,4 на 0,3;

исключить наименование "неосветленных" и норму: 0,9;

наименование показателя "Массовая доля витамина С (для витаминизированных соков), %, не менее", соответствующую норму и метод анализа исключить;

наименование показателя "Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/дм, не более", соответствующую норму и метод анализа исключить.

Раздел 5 дополнить пунктом - 5.2.3.1:

"5.2.3.1 Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/дм, не более: для соков из цитрусовых плодов - 10; для остальных соков - 20".

Пункт 5.2.5 изложить в новой редакции:

"5.2.5 Требования к идентификации соков приведены в [1] и ГОСТ Р 53137";

сноску "*" исключить.

Пункты 5.2.6, 5.2.7 изложить в новой редакции:

"5.2.6 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].

5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]".

Пункт 5.3.1. Первый абзац. Исключить слово: "фруктовые";

второй абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52185 дополнить ссылкой: "[1] и";

третий абзац. Исключить слово: "импортные";

седьмой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52184 дополнить: "[1] и";

двенадцатый абзац. Заменить слово: "витаминизированных" на "обогащенных";

дополнить абзацами (после тринадцатого абзаца):

" - соки овощные прямого отжима по ГОСТ Р 52182;

- пюре овощные быстрозамороженные;

- пюре овощные асептического консервирования;

- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;

- соки овощные концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs