Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 53885-2010
(ЕЭК ООН FFV-29:2004)

Группа С33


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

Plums for retail. Specifications



ОКС 67.080.10

ОКП 97 6121

Дата введения 2011-07-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2010 г. N 272-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-29:2004*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества слив (UNECE standard/recommendation FFV-29:2004 "Relating to the marketing and commercial quality control of plums"), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом**.

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.     

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и таблице ДБ.1 приложения ДБ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды слив (Prunus domestica L.) и абрикосов (Prunus armeniaca L.), обладающих признаками, характерными для слив, предназначенные для реализации потребителю в свежем виде.

Требования по безопасности изложены в 5.2.2, к качеству продукции - в 5.2.1, к маркировке - в разделе 7.

     2 Нормативные ссылки*

_______________

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
     
     
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
     
     
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
     
     
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
     
     
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
     
     
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
     
     
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
     
     
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
     
     
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-86* Маркировка грузов
 
________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
   
     
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
     
     
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
     
     
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
     
     
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
     
     
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


     3 Термины и определения*

_______________

* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
     


    3.1 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода сливы.
     


    3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах слив от промывки, дождя, росы.
     
     Примечание - Конденсат на плодах слив, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.


3.3 ренклод: Плоды слив шаровидной формы со складкой, сладкой сочной мякотью и кожицей от зелено-желтого до фиолетового цвета.
     


    3.4 венгерки: Сливы с темноокрашенными удлиненными плодами с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом.
     


    3.5 яичные сливы: Сливы с плодами желтого цвета яйцевидной формы.
     


    3.6 мирабели: Сливы с плодами, по форме и окраске близкими к алыче.
     


    3.7 племкоты: Гибриды, полученные скрещиванием абрикоса (Prunus armeniaca L.) и сливы (Prunus salicina Lindl).
     


    3.8 плюоты: Гибриды, полученные скрещиванием сливы и абрикоса [(Prunus salicina LindlPrunus armeniaca L.)Prunus salicina Lindl].

     4 Классификация

4.1 Плоды слив, реализуемые в розничной торговле, относятся к различным видам слив и межвидовым гибридам - племкотам и плюотам рода Prunus L.
     
     Основные виды слив:
     
     - слива домашняя (Prunus domestica L.) - делится на сортотипы: сливы настоящие (венгерки), мирабели, ренклоды, яичные сливы и др.;
     
     - сливы китайские (Prunus salicina Lindl, Prunus Carr) и др.
     
     Межвидовые гибриды:
     
     - племкоты;
     
     - плюоты.
     


    4.2 По размеру плода сливы подразделяют на:
     
     - крупноплодные;
     
     - со средним размером плода;
     
     - мелкоплодные.


4.3 Сливы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

     5 Технические требования*

_______________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичных для помологического сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности

Полностью покрыты восковидным налетом

Допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/16 части поверхности плода*

Допускаются дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/4 поверхности плода*

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости слив

Однородная потребительская зрелость, позволяющая выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Размер поперечного диаметра сливы, мм, не менее, для сортов:

крупноплодных

35

35

30

средних размеров

28

28

25

мелкоплодных

20

20

17

Массовая доля** плодов, не соответствующих минимальным размерам или размерам, указанным на упаковке, %, не более

10,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Массовая доля плодов, %, не более

первого сорта

5,0

Не нормируется

Не нормируется

второго сорта

Не допускается

10,0

Не нормируется

не удовлетворяющих требованиям второго сорта

Не допускается

Не допускается

10,0

в том числе массовая доля плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более

Не допускается

2,0

4,0

Наличие насекомых вредителей

Не допускается

Содержание гнилых и (или) испорченных плодов

Не допускается

* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть менее одной трети поперечного диаметра сливы; для сортов "Golden gage" допускаются зарубцевавшиеся трещины.

** Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм.

Примечание - Разница в размере поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs