Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ Р 53853-2010

Группа Н09

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ПТИЦЫ

Методы гистологического и микроскопического анализа

Poultry meat. Methods of histological and microscopic analysis



ОКС 67.120.20

Дата введения 2011-07-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 августа 2010 г. N 202-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает методы гистологического и микроскопического анализа при определении свежести мяса при сомнении в оценке его качества.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50249-92 (ИСО 9177-2-89) Механические карандаши. Часть 2. Черные грифели. Классификация и размеры

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения

ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

________________     

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.     

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2290-76 Бальзам пихтовый. Технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 3164-78 Масло вазелиновое медицинское. Технические условия

ГОСТ 4530-76 Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 8030-80 Иглы для шитья вручную. Технические условия

ГОСТ 8429-77 Бура. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19126-2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия

ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24226-80 Пасты чернильные. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52469, ГОСТ Р 52313, ГОСТ Р 52480, ГОСТ Р 53597, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кусочек: Часть образца, используемая для изготовления гистологического препарата.

3.2 гистологический препарат: Тонкий срез биологического объекта, доступный для изучения в проходящем свете микроскопа, окрашенный дифференцирующими красителями для выявления особенностей его структур и помещенный на предметное стекло.

3.3 свежее мясо птицы: Микроструктурная характеристика мяса птицы с минимальными структурными изменениями и минимальным развитием микрофлоры в соответствии с признаками, установленными в таблицах 2 и 3 и в подразделе 4.5.

3.4 мясо птицы с признаками порчи I степени: Микроструктурная характеристика мяса птицы с локальными структурными изменениями и очаговым развитием микрофлоры в соответствии с признаками, установленными в таблицах 2 и 3.

3.5 мясо птицы с признаками порчи II степени: Микроструктурная характеристика мяса птицы с обширными структурными изменениями и многочисленным очаговым развитием микрофлоры в соответствии с признаками, установленными в таблицах 2 и 3.

     4 Метод микроскопического анализа

4.1 Сущность метода

Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования окрашенных по Граму мазков-отпечатков.

4.2 Аппаратура, материалы и реактивы

Микроскоп биологический световой, любой, в комплекте с осветителем или отдельно.

Шпатель металлический.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Ножницы прямые и изогнутые, длиной 14 см по ГОСТ 21239.

Раствор йода в водном растворе йодистого калия (раствор Люголя) по ГОСТ 21237.

Генцианвиолет карболовый, раствор в этиловом спирте, по ГОСТ 21237.

Раствор сафранина водный 2%-ный по ГОСТ 21237.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Спирт этиловый ректификованный 96%-ный по ГОСТ Р 51652.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применять другие средства измерений, оборудование и материалы с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

4.3 Отбор проб

4.3.1 Отбор проб и подготовку их к испытаниям проводят по ГОСТ Р 53597.

4.3.2 Пробы хранят в холодильнике при температуре от 0 °С до 5 °С до полного завершения испытания.

4.4 Подготовка к проведению анализа

4.4.1 Растворы для окрашивания мазков-отпечатков по Граму (раствор Люголя, раствор генцианвиолета в этиловом спирте и свежий водный 2%-ный раствор сафранина) готовят по ГОСТ 21237.

4.4.2 Приготовление мазков-отпечатков

Поверхность исследуемых мышц стерилизуют раскаленным шпателем или обжигают тампоном, смоченным в этиловом спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером примерно 2,0х1,5х2,5 см. Поверхностями срезов вырезанные кусочки прикладывают к предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Полученные препараты высушивают на воздухе, фиксируют и окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 21237.

4.5 Проведение анализа и обработка результатов

4.5.1 Полученные по 4.4.2 окрашенные мазки-отпечатки микроскопируют и визуально оценивают наличие микрофлоры и состояние мышечной ткани. На одном предметном стекле исследуют не менее 25 полей зрения.

4.5.2 Мясо считают свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата видны единичные экземпляры кокков и палочек (не более десяти) и нет следов распада мышечной ткани.