Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53502-2009 Продукты сырные плавленые. Общие технические условия

     7 Правила приемки

7.1 Плавленые сырные продукты принимают партиями.

Партией плавленого сырного продукта считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями, произведенную на одном предприятии-изготовителе из однородного сырья, на одном технологическом оборудовании, по единому производственному режиму, одной даты производства и оформленную документом, подтверждающим качество и безопасность.

7.2 Каждую партию плавленого сырного продукта, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, документов на конкретное наименование плавленого сырного продукта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим его соответствие установленным требованиям, в котором указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование;

- информацию о соответствии качества и безопасности плавленого сырного продукта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и документа, в соответствии с которым произведен плавленый сырный продукт конкретного наименования;

- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номер партии и дату отгрузки;

- массу нетто;

- число упаковочных единиц;

- дату производства;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым произведен плавленый сырный продукт конкретного наименования.

7.3 Для проверки соответствия плавленых сырных продуктов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

7.4 Приемо-сдаточные испытания на соответствие документу, в соответствии с которым произведен плавленый сырный продукт конкретного наименования, проводят методом выборочного контроля для каждой партии по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе, органолептическим и химическим показателям.

7.5 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологических показателей, определению бенз(а)пирена (для копченых продуктов и продуктов с ароматом копчения), ГМО проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля. Программу производственного контроля разрабатывает изготовитель в соответствии с рекомендациями [4] и [5].