Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53502-2009 Продукты сырные плавленые. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Плавленые сырные продукты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, в соответствии с которыми произведен плавленый сырный продукт конкретного наименования, по технологической инструкции (далее - ТИ) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 По химическим показателям плавленые сырные продукты должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.


Таблица 1

В процентах

Наименование показателя

Значение показателя для плавленых сырных продуктов

ломтевых

пастообразных

сухих

не под-
вергнутых дополни-
тельной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

не под-
вергнутых дополни-
тельной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

копченых

пастери-
зованных

стерили-
зованных

пастери-
зованных

стерили-
зованных

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество

До 65,0 включ.

От 20,0 до 70,0 включ.

До 51,0 включ.

Массовая доля молочного жира в жировой фазе

От 50,0 до 99,9 включ.

От 50,0 до 99,9 включ.

От 50,0 до 99,9 включ.

Массовая доля влаги

От 35,0 до 70,0 включ.

От 3,0 до 7,0 включ.

Массовая доля поваренной соли (кроме сладких плавленых сырных продуктов)

От 0,2 до 4,0 включ.

От 2,0 до 5,0 включ.

Активная кислотность (рН), ед.

От 5,2 до 6,3 включ.

Массовая доля сахарозы (для сладких плавленых сырных продуктов)

До 30,0 включ.

-

До 30,0 включ.



5.1.3 По органолептическим показателям плавленые сырные продукты должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.


Таблица 2