Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53502-2009 Продукты сырные плавленые. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Плавленые сырные продукты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, в соответствии с которыми произведен плавленый сырный продукт конкретного наименования, по технологической инструкции (далее - ТИ) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 По химическим показателям плавленые сырные продукты должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.


Таблица 1

В процентах

Наименование показателя

Значение показателя для плавленых сырных продуктов

ломтевых

пастообразных

сухих

не под-
вергнутых дополни-
тельной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

не под-
вергнутых дополни-
тельной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

копченых

пастери-
зованных

стерили-
зованных

пастери-
зованных

стерили-
зованных

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество

До 65,0 включ.

От 20,0 до 70,0 включ.

До 51,0 включ.

Массовая доля молочного жира в жировой фазе

От 50,0 до 99,9 включ.

От 50,0 до 99,9 включ.

От 50,0 до 99,9 включ.

Массовая доля влаги

От 35,0 до 70,0 включ.

От 3,0 до 7,0 включ.

Массовая доля поваренной соли (кроме сладких плавленых сырных продуктов)

От 0,2 до 4,0 включ.

От 2,0 до 5,0 включ.

Активная кислотность (рН), ед.

От 5,2 до 6,3 включ.

Массовая доля сахарозы (для сладких плавленых сырных продуктов)

До 30,0 включ.

-

До 30,0 включ.



5.1.3 По органолептическим показателям плавленые сырные продукты должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.


Таблица 2

 

Характеристика для плавленых сырных продуктов

ломтевых

пастообразных

сухих

Наиме-
нование показателя

не подвергнутых дополнительной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

не под-
вергнутых дополни-
тельной обработке

подвергнутых дополнительной обработке

копченых

пастери-
зованных

стерили-
зованных

пастери-
зованных

стерили-
зованных

Вкус и запах:

плавленые сырные продукты

От слабо выраженного сырного до сырного или кисломолочный.

Допускается слегка кисловатый и/или в меру острый

В меру острый, с привкусом и запахом копчения или ароматом копчения

От слабо выраженного сырного до сырного или кисломолочный, с привкусом пастеризации.

Допускается слегка кисловатый и/или в меру острый

От слабо выраженного сырного до сырного или кисломолочный, сливочный.

Допускается кисловатый или пряный и/или острый

Умеренно выраженный сырный, слегка пряный или слегка кисловатый

с привкусом пастеризации

При использовании вкусовых компонентов и/или ароматизаторов - привкус, свойственный внесенным вкусовым компонентам и/или ароматизаторам, или смеси вкусовых компонентов и ароматизаторов. Допускается привкус и запах немолочных жировых компонентов

сладкие плавленые сырные продукты

Чистый, молочный, сладкий

-

Сладкий, слегка кисловатый, с привкусом пастеризации и легкой карамелизации

Чистый, молочный, сладкий

Сладкий, слегка кисловатый, с привкусом пастеризации и легкой карамелизации

При использовании вкусовых компонентов и/или ароматизаторов - привкус, свойственный внесенным вкусовым компонентам и/или ароматизаторам, или смеси компонентов и ароматизаторов. Допускается привкус и запах немолочных жировых компонентов

Консистенция и вид на разрезе:

плавленые сырные продукты

От плотной, слегка упругой до пластичной, сохраняющая форму после нарезания

От мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной

Мелко распыленный однородный сухой порошок; допускается незначительное количество легко рассыпающихся комочков

Однородная, равномерная по всей массе. На разрезе - отсутствие рисунка. При использовании вкусовых компонентов - с наличием частиц внесенных компонентов. Допускается наличие не более пяти воздушных пустот и нерасплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10 см

сладкие плавленые сырные продукты

От плотной, слегка упругой до пластичной, сохраняющая форму после нарезания

-

От плотной, слегка упругой до пластичной, сохраняющая форму после нарезания

От мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной

Мелко распыленный однородный сухой порошок; допускается незначительное количество легко рассыпающихся комочков

Однородная, равномерная по всей массе. На разрезе - отсутствие рисунка. При использовании вкусовых компонентов - с наличием частиц внесенных компонентов. Допускается наличие не более пяти воздушных пустот и нерасплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10 см

Цвет теста:

плавленые сырные продукты

От белого до интенсивно желтого. При использовании вкусовых компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей цвет теста обусловлен цветом внесенных вкусовых компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей

сладкие плавленые сырные продукты

От белого до желтого. При использовании компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей цвет теста обусловлен цветом внесенных компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей

-

От желтого до светло-коричневого

От белого до желтого

От желтого до светло-коричневого

При использовании вкусовых компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей цвет теста обусловлен цветом внесенных вкусовых компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей



5.1.4 Наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье и пищевые добавки, используемые для производства плавленых сырных продуктов по безопасности, не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [2] и [3].

5.2.2 Для производства плавленых сырных продуктов применяют сырье, указанное в таблице 3.


Таблица 3

Компоненты

Возможность использования для плавленых сырных продуктов

Сыры и сыры для плавления

Да

Жировые молочные продукты (сливочное масло, топленое масло, молочный жир, сливки, сметана и др.)

Да

Белковые молочные продукты (творог, сухое молоко и др.)

Да

Молокосодержащие продукты (сырные, творожные, спреды и др.)

Да

Заменители молочного жира массовой долей жира не менее 99,9%, произведенные из натуральных и/или модифицированных растительных масел без добавления пищевых добавок или ингредиентов, содержащие не более 5,0% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты (в пересчете на метилэлаидат), не более 38,0% пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот, не менее 2,0% лауриновой кислоты, температурой плавления жира, выделенного из продукта, в диапазоне от 32 °С до 36 °С, дополнительные требования к которым приведены в приложении А

Да

Вторичное молочное сырье и продукты его переработки (белковые продукты, сыворотка сухая и др.)

Да

Соль поваренная пищевая нейодированная (при необходимости)

Да

Культуры специально подобранных, непатогенных, нетоксигенных микроорганизмов и/или их ассоциации

Да

Ферменты

Да

Пищевые сахара и/или подсластители (для сладкого плавленого продукта)

Да

Пищевые добавки

Да

Пищевые продукты, в т.ч. специи, растительные пряности и их смеси, ароматизаторы и др.

Да



5.2.3 Для производства плавленых сырных продуктов применяют пищевые добавки, указанные в таблице 4.


Таблица 4

Пищевые добавки

Рекомендуемая норма внесения

Соли-плавители:

цитраты натрия (Е331)

До 3,0% (в пересчете на сухое вещество соли-плавителя) массы готового продукта

смесь цитрата натрия (Е331) и цитрата калия (Е332)

До 2,5% (в пересчете на сухое вещество соли-плавителя) массы готового продукта

ортофосфаты натрия (Е339), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341), пирофосфаты натрия (Е450), трифосфаты натрия (Е451), полифосфаты натрия (Е452) по отдельности или в комбинации

До 2,0% (в пересчете на РО) массы готового продукта

смесь цитрата (Е331) и ортофосфата натрия (Е339)

До 2,5% (в пересчете на сухое вещество соли-плавителя) массы готового продукта

смесь лимонной кислоты (Е330), карбоната натрия (Е500), пирофосфата натрия (Е450), ортофосфата натрия (Е339), карбоната кальция (Е170), хлорида натрия

До 2,5% (в пересчете на сухое вещество) массы готового продукта

Структурообразователи

До 5,0% (в пересчете на сухое вещество) массы готового продукта

Регуляторы кислотности:

карбонат натрия (Е500)

До 1,0% (в пересчете на сухое вещество) от массы готового продукта

лимонная кислота (Е300)

До 1,0% (в пересчете на сухое вещество) массы готового продукта

ортофосфаты натрия (Е339), пирофосфаты натрия (Е450), ортофосфорная кислота (Е338) по отдельности или в комбинации

До 0,8% (в пересчете на сухое вещество) массы готового продукта

Красители:

аннато (натуральный) (Е160b)

До 10 мг/кг

-каротин (натуральный) (Е160а)

До 600 мг/кг

кармин (натуральный) (Е120)

До 100 мг/кг

рибофлавин (натуральный) (Е101)

Согласно ТИ на плавленый сырный продукт конкретного наименования

сахарный колер (натуральный) (Е150а)

хлорофилл (натуральный) (Е140)

Согласно ТИ на плавленый сырный продукт конкретного наименования

тартразин (синтетический) (Е102)

От 0,0006% до 0,001% включ.

року (синтетический)

От 0,2% до 0,3% включ.

Консерванты:

сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201, Е202, Е203)

До 0,1% общей массы компонентов

низин (Е234)

До 0,015% общей массы компонентов

Загустители:

желатин

агар (Е406)

До 0,2% общей массы компонентов отдельно или в комбинации

каррагинан (Е407 и Е407а)

До 0,8% общей массы компонентов

крахмал

До 5,0% общей массы компонентов

камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412)

До 0,5% общей массы компонентов

камедь тары

рондагель

рондагам

Согласно ТИ на плавленые сырные продукты конкретного наименования

Антиокислители:

бутилокситолуол (Е321)

До 0,02% к массе жира в плавленом сыре

кверцитин

Согласно ТИ на плавленые сырные продукты конкретного наименования

Подсластители:

аспартам (Е951)

ацесульфам калия (Е950)

сукралоза (Е955)

сахарин (Е954)

Согласно ТИ на плавленый сырный продукт конкретного наименования

Усилители вкуса:

глутамат натрия (Е621)

Согласно ТИ на плавленый сырный продукт конкретного наименования



5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья и пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам перечисленным в таблице 4 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, [2] и [3].

5.3 Маркировка

5.3.1 В наименовании плавленых сырных продуктов не допускается использование наименований широко известных и популярных плавленых сыров.