8.1 Методы отбора и подготовка проб плавленых сырных продуктов к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [6], [7].
8.2 Внешний вид, цвет, качество упаковки и правильность нанесения маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.
8.3 Определение органолептических показателей плавленых сырных продуктов проводят на вторые-третьи сутки после их производства при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре плавленого сырного продукта (18±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
8.4 Определение массы плавленого сырного продукта по ГОСТ 3622.
8.5 Определение количества воздушных пустот и нерасплавившихся частиц - по ГОСТ Р 52685.
8.6 Определение массовой доли жира и массовой доли жира в сухом веществе - по ГОСТ 5867 (раздел 2), в случае разногласий - по ГОСТ Р 51457;
- массовой доли немолочного жира - по фактической закладке или по МВИ [8];
- массовой доли молочного жира - по разнице между массовой долей жира и массовой долей немолочного жира;
- массовую долю молочного жира в жировой фазе , %, определяют по формуле
, (1)
где - массовая доля молочного жира, %;
- массовая доля жира, %.
8.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626 (разделы 2, 5).
8.8 Массовую долю поваренной соли, сахарозы - расчетным путем на основе рецептур для каждого конкретного наименования плавленого сырного продукта.
При разногласиях в оценке качества плавленых сырных продуктов массовую долю поваренной соли определяют по ГОСТ 3627 (разделы 2, 3), массовую долю сахарозы - по ГОСТ Р 52685.
8.9 Массовую долю вкусовых компонентов, пищевых добавок и ароматизаторов определяют расчетным путем на основе рецептур для плавленого сырного продукта конкретного наименования.
8.10 Идентификацию ГМО проводят по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [9]-[11].
8.11 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ Р 53430;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814;
- количества плесневых грибов и дрожжей - по ГОСТ 10444.12.
8.12 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12];
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [13];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
8.13 Определение антибиотиков - по [14]-[16].