ГОСТ Р 53596-2009
(ЕЭК ООН FFV-14:2004)
Группа С34
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ
Технические условия
Fresh citrus fruits. Specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 97 6150
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК), ОАО "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 435 "Продукция субтропических, орехоплодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 909-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-14:2004, касающемуся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов (UNECE standard FFV-14:2004 "Concerning the marketing and commercial quality control of citrus fruits") путем изменения его структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз, для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, которые выделены в тексте курсивом.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении А.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованных в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении Б.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 6, 2011 год; ИУС N 8, 2011 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
_______________
* Наименование пункта 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт распространяется на следующие плоды цитрусовых культур, поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для промышленной переработки:
- апельсины - Citrus sinensis (L.) Osbeck;
- помпельмусы или пумело - Citrus grandis OSB (Citrus maxima) сорта и их гибриды;
- лимоны - Citrus limon (L.) Burm., лимон Мейера;
- грейпфруты - Citrus paradisi Macfad и его гибриды;
- лаймы - плоды от крупноплодных сортов Citrus aurantifolia (Vu Tanaka) Tanaka (известные под названиями Bearss, Persian, Tahiti) и их гибриды;
- мандарины - плоды Citrus reticulata Blanko, Citrus unshiu Marc., C.deliciosa Tan., их гибридов, клементины, танжерины.
Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.3, требования к качеству - в 5.2, 5.4, к маркировке - в разделе 7.
_______________
* Наименование пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой доли концентрации сахаров
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
СТ СЭВ 4302-83 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения
СТ СЭВ 4908-84 Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
_______________
* Наименование пункта 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 27521, СТ СЭВ 4302, СТ СЭВ 4908, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя и росы.
Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
В зависимости от показателей качества и размеров цитрусовые плоды подразделяются на три сорта: высший, первый, второй.
_______________
* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Свежие цитрусовые плоды должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Качество цитрусовых плодов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1