Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


ГОСТ 27198-87
(CТ СЭВ 5622-86)

Группа С39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ

Методы определения массовой концентрации сахаров

Fresh grapes.
Methods for determination of mass concentration of sugars



ОКП 9709

Дата введения 1987-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Титов; Н.Г.Цурканенко, канд. с.-х. наук; Л.П.Трошин, канд. биол. наук; Н.М.Павленко, д-р техн. наук, профессор; Р.К.Ступакова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.01.87 N 11

3. ВЗАМЕН ГОСТ 24433-80 в части п.3.4

4. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 5622-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 713-88

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 6709-72

1.2

ГОСТ 9147-80

1.2; 2.2

ГОСТ 11109-90

1.2; 2.2

ГОСТ 18481-81

2.2

ГОСТ 24104-88

1.2; 2.2

ГОСТ 24433-80

1.3.2.1

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2

ГОСТ 25896-83

1.3.2.1

СТ СЭВ 4295-83

Приложение



6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и промышленной переработки, и устанавливает методы определения массовой концентрации cахаров с применением ареометра и (или) рефрактометра.

В стандарт дополнительно включен ареометрический метод (см. приложение).

1. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

1.1. Сущность метода

Метод основан на зависимости показателя угла преломления луча света, проходящего через сусло, от массовой доли сухих растворимых веществ в этом сусле.

1.2. Аппаратура и материалы

Рефрактометр лабораторный.

Рефрактометр автоматический (промышленного назначения).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг.

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20±0,5) °С.

Пресс лабораторный.

Соковыжималка.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.

Марля бытовая по ГОСТ 11109.

Мягкая ткань.

1.3. Отбор проб

1.3.1.Отбор проб пробоотборниками

Для отбора проб винограда в виде отжатого сусла применяют пробоотборники различных конструкций по нормативно-технической документации.

Пробоотборник устанавливают примерно в середине транспортного средства (кузова) и отбирают не менее трех точечных проб по всей глубине насыпи. Расстояние между точками отбора должно быть не менее 0,4 м. Общий объем сусла должен быть не менее 300 см.

1.3.2. Отбор проб вручную

1.3.2.1. От каждого ящика с виноградом, отобранного для контроля качества по ГОСТ 25896 или ГОСТ 24433, из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб.

1.3.2.2. С разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве отбирают не менее трех точечных проб.

1.3.2.3. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

1.3.2.4. Совокупность точечных проб, отобранных по пп.1.3.2.1 или 1.3.2.2 составляет объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 3,0 кг.

1.4. Подготовка к определению

1.4.1. Приготовление сусла

1.4.1.1. На лабораторном прессе или соковыжималке из винограда, отобранного по п.1.3.2, отжимают сусло, выход которого из 1,0 кг должен быть не менее 550 см.

1.4.1.2. Сусло, полученное по п.1.3.1 или 1.4.1.1, осветляют фильтрацией через четыре слоя марли или центрифугированием в течение 5 мин.

1.4.2. Подготовка рефрактометра к работе

В камерах призм рефрактометра циркуляцией воды, имеющей температуру (20±0,5) °С, поступающей из термостата, устанавливают температуру, равную (20,0±0,5) °С. Затем поднимают верхнюю призму и наносят на поверхность нижней призмы 3-4 капли дистиллированной воды, закрывают камеру и устанавливают окуляр так, чтобы ясно была видна шкала и визирная линия, расположенная в окулярной части зрительной трубы.

Рукоятку окуляра вращают до совпадения визирной линии с линией раздела светлой и темной частей поля. При правильной установке прибора на нуль линия раздела света и тени при 20 °С должна соответствовать нулевому делению шкалы массовой доли сухих веществ сахарозы в процентах и значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.

Проверяют нулевую точку прибора каждые 2 ч работы.

1.5. Проведение определения с помощью лабораторного рефрактометра

1.5.1. На сухую поверхность измерительной призмы наносят 3-4 капли осветленного сусла, закрывают камеру и проводят определение.

После каждого определения призмы промывают дистиллированной водой и вытирают досуха мягкой тканью. Затем проводят второе определение.

По положению линии раздела света и тени определяют по шкале массовую долю сухих растворимых веществ в процентах и затем по этому показателю находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см сусла в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая концентрация сахаров, г/100 см

10,0

8,2

10,2

8,4

10,4

8,6

10,6

8,8

10,8

9,0

11,0

9,2

11,2

9,5

11,4

9,7

11,6

9,9

11,8

10,1

12,0

10,3

12,2

10,5

12,4

10,7

12,6

10,9

12,8

11,1

13,0

11,4

13,2

11,6

13,4

11,8

13,6

12,0

13,8

12,2

14,0

12,4

14,2

12,7

14,4

13,0

14,6

13,2

14,8

13,4

15,0

13,6

15,2

13,8

15,4

14,0

15,6

14,2

15,8

14,4

16,0

14,6

16,2

14,9

16,4

15,1

16,6

15,4

16,8

15,6

17,0

15,8

17,2

16,0

17,4

16,2

17,6

16,5

17,8

16,7

18,0

16,9

18,2

17,1

18,4

17,3

18,6

17,6

18,8

17,8

19,0

18,0

19,2

18,2

19,4

18,4

19,6

18,6

19,8

18,8

20,0

19,1

20,2

19,4

20,4

19,6

20,6

19,8

20,8

20,0

21,0

20,3

21,2

20,5

21,4

20,7

21,6

21,0

21,8

21,3

22,0

21,5

22,2

21,7

22,4

22,0

22,6

22,2

22,8

22,5

23,0

22,7

23,2

22,9

23,4

23,1

23,6

23,3

23,8

23,6

24,0

23,8

24,2

24,0

24,4

24,3

24,6

24,5

24,8

24,7

25,0

24,9

25,2

25,1

25,4

25,3

25,6

25,5

25,8

25,8

26,0

26,1

26,2

26,3

26,4

26,5

26,6

26,8

26,8

27,0

27,0

27,2

27,2

27,4

27,4

27,6

27,6

27,8

27,8

28,1

28,0

28,4

28,2

28,7

28,4

29,0

28,6

29,3

28,8

29,5

29,0

29,7

29,2

30,0