ГОСТ Р 53493-2009
Группа Н17
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛЬБУМИН МОЛОЧНЫЙ
Технические условия
Dairy albumin. Specifications
ОКС 67.100.99
ОКП 92 2900
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 705-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на молочный альбумин (далее - продукт), произведенный из молочной сыворотки путем тепловой коагуляции и выделения сывороточных белков молока, предназначенный для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в разделе 6, требования к качеству - в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52738.
4.1 Молочный альбумин в зависимости от массовой доли сухих веществ подразделяют:
- на продукт с массовой долей сухих веществ 15,0% (А-15);
- продукт с массовой долей сухих веществ 20,0% (А-20);
- продукт с массовой долей сухих веществ 30,0% (А-30).
5.1 Характеристики
5.1.1 Молочный альбумин производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для продукта с массовой долей сухих веществ,% | |
15,0 и 20,0 | 30,0 | |
Внешний вид и консистенция | Пастообразная масса. Допускается наличие незначительного количества крупки | Связная, уплотненная, крошливая, режущаяся пластинками масса в виде головки различной формы. Поверхность массы чистая, без трещин |
Цвет | Белый или белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе | |
Вкус и запах | Чистый, свойственный вкусу и запаху альбумина, без посторонних привкусов и запахов |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей сухих веществ,% | ||
15,0 | 20,0 | 30,0 | |
Массовая доля сухих веществ,%, не менее | 15,0 | 20,0 | 30,0 |
Массовая доля белка,%, не менее | 7,0 | 12,0 | 22,0 |
Кислотность, °Т, не более | 80,0 | 95,0 | 250,0 |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Молочное сырье, используемое для производства продукта, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2.2 Для производства продукта применяют следующее сырье:
- молочная сыворотка по ГОСТ Р 53438;
- бактериальные закваски и концентраты термофильных молочнокислых палочек (Lactobacillus lactic, Lactobacillus helveticus или Lactobacillus bulgaricus) по документу, в соответствии с которым они произведены и могут быть идентифицированы.
5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья, не уступающего по качеству перечисленному в 5.2.2, и соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.3 Маркировка